加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《孩子,你的天赋妈妈懂》精英教育范本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,你的天赋妈妈懂》精英教育范本

回复数:4  |  浏览数:1484
楼主

《孩子,你的天赋妈妈懂》是金子谦的著作。这是一本她的教子手记,也是一个成功的精英教育的范本。书中的很多内容都给了我不少启示。首先,我们无法做到让我们的孩子像金子谦妈妈的孩子一样,连续跳级并少年读大学,出国留学。但是书中的很多知识对我们有非常实用的指导意义。

我关注的第一个问题是关于寄宿的问题。我的孩子现在上五年级,到初中的话,就会面临寄宿的问题。其实初中生的话从自理到独立方面都是可以自己做到的。但是我本人觉得非常不舍得,我的孩子动手能力比其他的小朋友要弱很多,当然,这跟我们做父母的包办孩子的很多事情有关系。我们眼看着很多从小学一年级就出去寄宿的孩子,有时候也会焦急与我们孩子和别人的孩子在运动,动手方面的能力的差距,但是通过阅读这本书,我们知道了可以慢慢来。家庭的温暖和支持,对孩子们的成长是最有用的营养。因此,通过作者的分享,我也不再感到焦虑。无论初中我的孩子是寄宿还是走读,我们都可以接受。

有一点我的孩子和作者的孩子比较像。我孩子也有出色的语言组织能力和语言表达能力,我的孩子也是一个读书比别的孩子多太多的孩子,有时候大量的阅读流于消遣性阅读,反而有些老师指定的书目,他读的并不多。看到文中说金程杰把《三国演义》读了20多遍,最喜欢的人是里面的曹冲。我的孩子却说三国演义里几乎没有提到过曹冲。可见我的孩子还是得多读两遍,细读几遍。

很多东西是我们无法复制的,比如他很小的年纪就开始炒股票。虽然我们无法复制这些,但是我的孩子对于金钱也是非常有概念的,其中的很多内容与我们的孩子不谋而合。我的孩子从不乱花钱,现在上四年级的课程结束就会帮我们一家人做开支的汇总表,还经常把她自己的钱进行归类,重新计数排列。即使去参加跳蚤市场的义卖活动,我的孩子也从来不会乱花钱买的东西都是她自己需要的。重要的一点是我的孩子都知道消费还有剩余,从来不会把自己手里的钱花光。从这一点来看我觉得我们家的金钱教育做的还是不错的。

关于梦想的问题,我觉得我的孩子和书中的很多也是比较一致的。读了这本书,可以说让我对我的孩子寄予了更多的希望。我的孩子虽然不是一个天才,但是她是一个比别的小朋友更努力的人,虽然她没有接受精英教育,接受的只是公立学校的普通教育。我相信在书的指导下,我的孩子也能够有一个比较好的人生。

沙发
有些方法可以学习
板凳
很不错的内容
亲很认真的阅读呢,不错
看来这本书有很多可看点呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》