加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 关于学习使用筷子的那些事儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于学习使用筷子的那些事儿

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5330
楼主
前几天看到一个朋友发了一条朋友圈,大概意思就是孩子学会使用筷子了,记录一下,对了,孩子四岁多,每一个妈妈都在很用心的记录孩子成长过程中的一点一滴,是的,学会使用筷子了,值得记录一下。

我回想了一下,小姑娘使用筷子的时候特别自然就会了,基本上没有刻意的去教她该如何拿如何加菜,就像她潜意识里本来就会似的,猛然间的一天就从勺子换成了筷子开始吃饭,而且很少掉的满地都是,那个时候她不足两岁。

小姑娘是个普通的孩子,没有什么特别的,我后来分析了一下这个事情,然后也看着表姐妹家的孩子,好像都是差不多的,最多可能有些孩子是左撇子,家长会纠正一下,很容易就学会使用筷子了。

那么,那个朋友圈里的孩子四岁才学会使用筷子,其实不是孩子的问题,南方人使用勺子比较多,不太吃面条,所以筷子的使用率不高,孩子也比较少能够耳濡目染,再加上可能家长担心孩子自己拿筷子吃饭会掉的满地都是,会剥夺了孩子的体验感以及使用权,最终导致孩子自己完全使用筷子的时间比较晚。

所以啊,作为家长要常常反思自己,我们不能代替孩子成长,不能所有的事情都去包办,多给孩子一点体验,多给她尝试,多让她自己的事情自己做,从小事情开始培养独立性,晚一点无妨,做不好无妨,我们多一点耐心,孩子们才能更好的学会自理自立。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
需要鼓励孩子多尝试
板凳
回复 #叫我佳宝宝

是的呢 孩子比我们想象的聪明多了
我的小侄子,四岁多,不会用筷子
回复 #郧丽

家长操办太多了吧
回复 #哈哈娘娘

反正现在不会用筷子,我们看拿筷子都别扭着,他妈妈说没事,等大了人家笑话他,自然就改了
回复 #郧丽

妈妈这心态也挺好

其实仔细看看
周围有很多成人拿筷子也是很别扭的
已经改不了了
我家女儿两岁不到自己拿筷子的,完全没有学,就会了,那会哥哥都还用着勺子,然后哥哥看妹妹会用筷子了,硬逼着自己拿的,可能是觉得当哥哥的丢人了吧。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

这本来就是很普通的事情
孩子不用特意学就会的
我只能想的是大概是南方人用筷子比较少吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》