加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 高质量的陪伴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

高质量的陪伴

回复数:6  |  浏览数:3888
楼主
陪伴是最长情的告白,以前听到这句话都是会想到恋爱,是恋人之间的专属,后来有了孩子,才知道告白这个词不是专属,陪伴更多的是在孩子身上体现的淋漓尽致。

我们这一代人小时候属于放养式教育,虽说就生活中父母身边,但是很少能够与父母从心底交流,这算是一种陪伴吗?答案是算,当然算,只是这种陪伴质量太低,最多只能算是存在,但没有丝毫的陪伴意义。

很多时候我的很多育儿观都是从我自身的经历中总结出来的,那些年我所承受过的不幸,我坚决不让小姑娘再体验一番,我从小受过的那种比较专制的教育,我也坚决不传输给小姑娘。都是第一次当妈妈,很多东西其实都不太懂,网上众说纷纭,我们都是一边摸索一边前行。

但是,我一直很坚定的观点是对于孩子的陪伴一定要高质量。比如孩子让你陪她玩积木,你坐在一边眼睛盯着手机,手毫不在焉的在桌上胡乱拿积木,或者索性不动,这当然不算是高质量的陪伴,最多只能算是你在旁边而已。同样的例子有很多,万变不离其宗,总而言之这样的陪伴你的心思不在孩子身上,不在陪伴这个主题上,我是相当鄙夷不屑的。

与我自己而言,下班之后是很少看手机的,工作需要不得不看的时候,我会提前向小姑娘说明情况,并且说明大概需要看几分钟,解决完问题立马回来。其实孩子很通情达理的,从来不会拒绝。所以,每天晚上我跟小姑娘的相处时间比较久,会有各种各样好玩的游戏,是的,我在尽我所能提高陪伴的质量,我在尽我所能让教导不是嘴上说说而已,更多的是行动是榜样是潜移默化的进行。

对于孩子,陪伴不是指你在身边就好,而是指哪怕你只能陪她十分钟,也让这十分钟发挥热量,全身心的陪伴他,没有任何杂质因素影响,时间长短不是关键,关键在于你在那个时间段之内能够排除一切眼里心里全是他,其实就足够了。

既然我们排除万难把孩子带在身边,那么,就一起来提高陪伴的质量吧,让我们与孩子在一起的每一分钟都欢歌笑语,让每一分钟都意义非凡。加油哦,妈妈们!
沙发
努力做个好妈妈
板凳
做好自己,给孩子需要的爱
回复 #郧丽

一起加油哇
回复 #昂妈暖暖

是的  坚决拒绝道德绑架孩子
哈哈
做个好妈妈
我们那会都是属于放养式的。
回复 #熙笪