加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《自己吃饭香喷喷》·学会放手,让孩子独立
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《自己吃饭香喷喷》·学会放手,让孩子独立

回复数:10  |  浏览数:8565
楼主

你的生活中有这样的情景吗?

每到吃饭的时候,孩子到处跑,大人在后面端着碗追着赶着哄着,一顿饭下来,大人唉声叹气、气急败坏,小孩却浑然不觉。还有一种,孩子眼睛盯着手机或电视,大人在旁边一勺一勺的喂着……孩子的注意力压根没在吃饭上,吞咽只是机械的动作,大人也是又气又急,时不时打一下吼一声:吃不吃?快点吃?再不吃就把手机/电视给你关了……

就在刚才,和同事QQ通话,她还在说,为了让儿子好好吃饭,她还打开了电视,满以为这样儿子就会吃了,结果……我家儿子吃饭一向让人头疼,都上一年级了,他奶奶还在抱怨我:看看孩子瘦的,你也不管他,他不吃,你不会喂他吗?我晕!他都多大了,还让我喂?突然想起一则新闻:一个女孩,上大学了还不会剥鸡蛋壳,母亲陪读……

你家的孩子挑食吗?偏食吗?大部分孩子虽然挑食,但有的孩子喜欢吃素,有的孩子喜欢吃荤,不像我家孩子,荤素都不吃,愁死个人。他能够吃的无非就是一些比较垃圾的东西:香肠、油豆腐(火锅丸子那种)、面筋,唯一有营养的估计就是烤鱼了,但是这些东西不是天天有啊,就是有也不能天天吃吧?人家爱吃炒米,如果没有香肠的话,就只让放油和盐!真是崩溃,怎么吃啊?

虽然我家孩子挑食,但有一点,我们吃饭的时候从来不开电视,话说,貌似我家没有电视啊!不过,孩子爷爷喜欢开着电视吃饭。估计我儿子4岁之前也都一样看着电视吃着饭!但也没啥好抱怨的,谁让自己生而不养呢?所以,我下定决心:二宝以后一定得跟着我!

那么,如何让孩子不挑食、不偏食,如何培养孩子好好吃饭、自己吃饭的好习惯呢?那就要抓住孩子独立性的关键期——2岁!你有没有听说过有一种说法叫做“可怕的两岁”?为什么说2岁可怕呢?因为这个时候孩子的独立意识开始萌芽,这时的宝宝,觉得自己无所不能,什么都要自己做,又往往什么都做不好!

在这里向大家推荐一本书——《自己吃饭香喷喷》,也许能帮你让你的宝宝养成独立好好吃饭的好习惯!

翻开书的前后环衬,我们可以看到粉色的背景上点缀着白色的图案,左手边有一把绿色的勺子,右手边有一只粉色的叉子,都是小小的,特别的可爱!那么我们不妨把背景看成是可爱的桌布吧!这样的用餐环境多温馨啊!翻开第一页,我们看到了一个可爱的小女孩坐在餐桌前,围着可爱的小围嘴儿,双手抱在嘴边,可爱的小舌头舔着嘴角,满脸憧憬,仿佛在说:哇!看起来好好吃啊!我要开动了!她面前的桌子上放着五颜六色的食物,还有一杯牛奶,一碗蔬菜豆腐汤、三颗草莓!哇!好丰盛!

啊——呜!张大嘴!最爱吃的土豆下肚了!

啊——呜!小姑娘的小围嘴儿也张大嘴。

鸡蛋卷一滑,掉进了小围嘴儿的肚里。

小姑娘不再掉东西了!

脆皮肠、西蓝花、牛肉饼、西红柿、蔬菜汤、牛奶、草莓……
    啊呜!啊呜!啊呜!
    嚼呀嚼呀嚼!真好吃!
    哎呀!小姑娘不喜欢吃胡萝卜!

瞧!她不高兴的把脸扭过去了!
    小围嘴儿“啊——呜”一口吃掉了小姑娘的一块大胡萝卜!

看小姑娘生气的小表情,双手紧握刀叉,仿佛在说:哼!敢跟我抢东西吃,我吃完,看你还吃不吃?!

啊——呜!嚼呀嚼呀嚼!

真好吃!

再看看小姑娘的小嘴巴:到处都是饭粒!也许正是因为这样,许多家长都不愿意让孩子自己吃饭,嫌他们弄得太脏,嫌他们吃的不够卫生……正是家长这样那样的担心、怕麻烦,反而妨碍了孩子的独立之路!

吃饱了的小姑娘好开心!

不管孩子多大,家长们首先要学会的就是放手!只有这样,孩子才有机会成长!

如果你家有两岁或即将两岁的孩子,不妨看看这套《2岁独立性培养绘本》。另外三本分别是:《我能自己睡午觉》、《我会自己穿衣服》、《妈妈,我要尿尿》。你一定会喜欢的!
沙发
孩子吃饭是个大问题
板凳
回复 #郧丽

我家问题特别大!
我家孩子跟你描述的一样,愁人哎
回复 #橙子12

是真愁死人!
难道是娇生惯养
我家小姑娘吃饭的事情从不用操心
饭量蛮好的
回复 #橙子12

不知道!现在的孩子哪个不是娇生惯养啊!
回复 #哈哈娘娘

是的,真让人羡慕!
本以为孩子上了学吃饭问题就解决了,结果……
回复 #鸭丫0815

是的,现在很多孩子都挑食!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请