加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《剪了这本科学书》·在毁灭中新生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《剪了这本科学书》·在毁灭中新生

回复数:8  |  浏览数:2284
楼主

带有实验和游戏的书总是很受家长和孩子们的欢迎,因为这样的书益处多多,乐趣多多,可以培养孩子的动手能力,思考能力、探索能力、解决实际问题的能力,而且,最重要的是,还是一次高效的亲子互动,亲子陪伴!
     只是,这套《剪了这本科学书》有点特别,估计大家一看书名就明白了,这可不是一本“值得收藏”的书,因为收藏体现不了它的价值,它的价值只有毁灭了才能体现出来,也就是说,只有“毁灭”了,这套书才能获得新生。

好吧,先来简单的了解一下,这套书共3册,分别是《剪出人体世界》、《剪出生物王国》、《剪出无限宇宙》。这是一套脑洞很大的创意科学书,在192页的创意互动中,用30多种实验游戏形式,给予孩子获取知识,探索科学世界的全新方式。让孩子在有趣的玩耍中快乐学习天文学、地球科学、人体科学等8大学科、300多个趣味知识点。让孩子在发现科学的沉浸式互动学习中,更深刻地理解科学知识,激发内在创意。

虽然没有拿到带有恐龙的那本《剪出生物王国》,小家伙有那么一丢丢的失落,但是这本《剪出人体世界》也很有趣。儿子特别想做第一个实验“跳舞的骨头”和第四个实验“用机器手击掌”,但限于当时没有两脚钉和吸管而没能做成。其实,你知道的,分享的时候,大家就说了:害怕到时候不舍得剪!没错!虽然毁灭才能获得新生,才能学到东西,但是对于爱书的我来说,还是希望“毁灭”能够来得迟一点!

我初步统计了一下,这本书有27个实验,带你探索身体各个部分的奥秘,从骨骼的构成及运动到消化系统的运作,还有构成身体的各种元素,还有关于指纹的,关于大脑的,关于眼睛的,关于听力的、嗅觉的、遗传的……总而言之,内容非常丰富,带你开启一段奇妙的身体之旅。

本着让这本书迟点毁灭的宗旨:我们先挑选了几个“毁灭”性不大的实验来做。我们做的第一个实验是:大脑的哪一边控制着你?

好吧,我们不是天才的达·芬奇,不是天才的左撇子,我们一家三口都是受左脑控制的,当然,画方框的时候也是右手画的更流畅,15秒计时涂圆圈的时候,也是右手涂得更快些,只是,我没有想到的是:右手儿子居然还比我多涂两个,而我左手只比他多涂一个。哈哈,左右手同时向两侧写字就更不用说了,左手写的简直连鬼画符都比不上……

第二个实验:你是怎么涂鸦的?

科学家认为涂鸦可以反应我们内心的想法和感受,甚至可以分析我们的个性!本实验给出了两页涂鸦页面,后面还给出了图例分析,只是从小家伙的涂鸦中,我貌似没有找到合理的解释!

“人体艺术”这个实验,我们只画了几个手指画。

“立体思维”中有两个挑战,我们俩是分别独立完成的!可别小看小孩子,我本来以为人家识字不多,未必能看懂,没想到人家仅看示意图就分毫不差的完成了!倒是我,看了文字说明也不知道自己到底做对了没有!

“大脑迷宫”总共有四个挑战,第一个挑战由于缺乏耐心,竟然没完成。挑战三和挑战四中就可以看出我们的创造性了。挑战三是观察哪条绳子会打结,为了验证我们的猜测,我们还找了根绳子还原了一下,结果证明我们的猜测是正确的!挑战四为了不毁坏书,我拿了一张白纸描了图形,然后剪下来再拼接,没想到一下子就成功了!但后来再拼的时候,却是尝试了好多次才成功。没想到的是,封底竟然还有答案!

我们做得最有趣的两个实验是:“你相信自己的眼睛吗?”和“保持平衡”。

前者把三张人物的动作图片粘到一根吸管上,把一根毛衣针插到吸管中,吹口气,让纸片旋转起来,就可以看到静止的人物仿佛动了起来,那小女孩仿佛在做广播体操的跳跃运动,就如同看电影一样。小家伙还蹦蹦跳跳的演示了一番呢!

后一个实验给出了一个“超级英雄”的图片(是女英雄哦!),把图片剪下来,用胶水粘到薄卡纸上,把多余的薄卡纸剪掉,然后找她的平衡点。据说在她的两只手臂上分别加一个回形针,她的平衡点就会移到她的鼻尖,不过,我们没有回形针,聪明的我用了图钉代替,我们来来回回试了根多地方,但是没能挑战成功。不过,也不是一无所获:至少我们知道,图钉钉在不同位置,平衡点也会随之改变。不信,看后面我们密密麻麻的标记就知道了!

让你的左肩和左脚都靠紧墙壁,然后试着抬起你的右脚,你能保持平衡吗?这个儿子和老公都挑战过了,只有我由于身体原因,没有机会尝试,嗯!等再过几个月,我一定亲自感受一下!(特别提示:最好下面垫些东西,注意安全!)

其实,我最想做的是“气味洞察力”这个实验,因为这个将要用到新鲜的鸡蛋和一些刺激性气味的食物来绘制一幅“蛋彩画”,很有创造性和挑战性有没有?

你是不是也跃跃欲试呢?

沙发
很不错,书不成样子了,但是学到了很多
板凳
很有趣的书哦
真的要剪,会不会舍不得
回复 #昂妈暖暖

还要努力!
回复 #哈哈娘娘

是的,就是到时候会被剪得乱七八糟!
回复 #郧丽

已经剪了!
真不错唷,明天我们也研究一下
回复 #鸭丫0815

是的,有时间研究一下,会有收获的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请