加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 山塘街,苏州城的夜名片
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

山塘街,苏州城的夜名片

回复数:40  |  浏览数:10704
楼主
早就耳闻,上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光!
里面提及到的绝美的景色之地就是我今天要给大家详细推介的地方了。

来到苏州,又怎能不去逛一下这么历史感厚重,有着唐代白居易任苏州刺史之时,对苏州城外西北河道进行疏浚,开挖成山塘河,傍河而建的古街,沿街均为古建筑的山塘呢。

只是我们现在看到的古建筑大多是晚清和民国时期的建筑,为几落几进构成的建筑群,纵向为落,横向为进。
白居易大家都知道大名鼎鼎的文豪,他能对这个地方兴建并将其繁荣,后世也是没有忘记他,一直沿用这个名字呢。

据悉这个2010年,山塘街获评“中国文化遗产保护典范单位”,&“中国历史文化名街”;2015年,被中国住建部、文物局评为首批“中国历史文化街区" 这个牌匾是找寻的时候就在桥头之处看到了这些被镌刻在大石头上的历史文化名街的称号。经过了这么多朝代的变迁,这个山塘不仅有自己的古风古韵,当然更是被现代的人们打造为了一个底色是古色古香,又有现代气息的好地方。

即使是麦叔叔,肯爷爷在这儿安家也全部不再是我们看到的统一的装修,也全部是改为了符合山塘街文化气息的建筑模式。
为的就是看上去一贯相承呢。不过看上去,倒是一点也不违和,果然是白墙灰瓦的建筑和这个水乡更是能亲密匹配呢。

山塘街上河道多,桥多的特征充分体现了苏州这个水城的街巷特点。其河道逶迤平行,绵延至虎丘长达七里,故而也叫七里山塘。
除了美食,我们也留意到了山塘河的东段民居大多都是临水构筑,水榭和水阁都是由木桩支撑着的。看上去很结实。
水面上横跨的古桥或平或拱、或单孔或三孔。 这些古桥和流水就组成了一幅幅非常和谐的画面了。

要是沿着山塘街道两侧行走,有:石库门、栅板门、遮堂门、矮挞门、雀宿檐门等。建筑入口有门厅、轿厅、花厅、楼厅等三到五进,有些住宅则拥有七进,其前后两巷相通。像极了古代的大宅门呢!

只是在纵贯线上,明代的建筑几乎都是一路的,但到了清代,随着经济实力的提高,人们开始崇尚奢侈,所以就出现了三路、五路。

备弄的设立在纵横交错的各路之间,往往是由备弄隔开的。弄不但是建筑的前后进通道,又起到了各路间的消防作用。 这个我觉得如果是作为建筑设计师,肯定会非常感兴趣,我们作为外行,只能是看看格局,看看奇巧的设计而已。

夜晚的山塘街有了更多的游人,走走停停,听听评弹,看看表演,看看乘船的游人,真是不亦说乎哦,来到这儿真是对了。
苏州的部分的精华也就已经看到了大差不多了。

不过能够在网络上看到的那些还是需要亲眼用眼睛来丈量更为实际和感同身受~~
如果有更多的假期,我希望能在不久的将来来个更加深层次的游览,看尽繁华~~
沙发
照片拍的真好
板凳
回复 #昂妈暖暖

呵呵。我也好喜欢
旅行谁帮忙拍的照片
回到古代的感觉
苏杭都是好地方
回复 #哈哈娘娘

恩呢,去过杭州了呢!
晚上的景色看着跟白天的感觉完全不同。
回复 #熙笪

的确是呢。变幻莫测
说得我都好想去了
拍的漂亮,
回复 #就要快乐

嗯哪,我的手机不错的呢。
回复 #鸭丫0815

哈哈,去吧,趁着假期,以后没时间了。
回复 13# 露珠多多

嗯,近来都是附近转转,等二宝大点了
回复 #就要快乐

的确是,小孩子小不适合远足!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》