加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《婴儿行为心理》·记录婴儿成长,读懂孩子的一切情绪!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《婴儿行为心理》·记录婴儿成长,读懂孩子的一切情绪!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3226
楼主
      我收到了一本精美、实用的好书——《婴儿行为心理》,适用于(0-1岁),是一本很好的育儿书!这本书封皮的颜色粉嘟嘟的,就像婴儿粉扑扑的脸蛋,看着就很温暖人心啊!在育儿的道路上,作为父母,我们可能面临多种问题:比如不会说话的婴儿宝宝在想什么呢?作为爸爸妈妈,我们怎样与婴儿进行沟通交流呢?等问题,面对这些问题,您可曾困惑过?迷茫过?

现在我们的帮手来啦!《婴儿行为心理》一书为我们来指点迷津啦!本书完全消除了家长们的疑问和不安。婴儿即使不会说话,也要用表情和动作来传达想法。本书通过婴儿的动作与表情来解读宝宝的内心想法,帮助家长解除养育婴儿过程中的困扰,更妥帖、周到的养育婴孩!

本书作者是小西行郎,同志社大学婴儿学研究中心负责人、教授。京都大学医学部毕业后,先后任职于福井医科大学、东京女子医科大学。2011年创立了开展学科研究“作为人类起始阶段的婴儿”的日本婴儿学会,并任学会理事长。她长期从事儿科医生的工作,接触到了非常多的婴儿,所以对婴儿的各种动作、表情、行为有很深的研究。因此才写下了本书,这也是我们千千万万家长们的福音啊!

插画家是横峰沙弥香,很好听的名字。他在社交网站Instagram 上分享自已与爱子的插画。粉丝现已过16万,看来很受欢迎啊!活跃于时尚杂志和网站。著有《豆豆日记》。书中他的画风简约而生动形象,非常迎合孩子的活泼可爱的性格特点。

译者:解礼业,毕业于吉林大学日语语言文学专业,现任教于大连海事大学外国语学院,日本名古屋大学访问学者。

初为人母的我,没有任何育儿经验,常常对小宝的一些行为感到不安和困惑。比如有时候的哭闹、表情,不知道他想要干嘛,因此很着急、迷茫。读了这本书之后才对婴儿的一些表情、动作、行为有了重新的认识和理解。说实话,这本书对我的帮助很大!

本书总共分为5大模块:分别是刚出生时、睡觉的时候、俯卧的时候、坐着的时候、站立的时候。比如刚出生时这一模块:从婴儿发出第一声啼哭开始写起,对婴儿刚出生时的状况介绍的非常详细。这一时期,婴儿一直处于半醒半睡的状态,一天中呢大部分时间都是在睡眠中度过。那时候,小宝还是很乖的,喂了奶之后他就开始睡,一睡一上午,一点也不哭闹。当时觉得小宝很好照顾啊,一点也不闹人。但满月以后的小宝就像变了一个人似的,白天睡得多,晚上不睡觉,一直到夜里3点多才有睡意,那一阵子天天都是如此,把我折腾的又困又累……

记得小宝三个多月时,那时候特别粘人,他睡着了只要一把他放床上,他立即就醒,然后开始大哭,一把他抱起来就不哭了,又睡了。难道他知道吗?可是他明明睡着了啊。当时不知道这是什么原因?很困惑!原来是平时哄睡时,摇的太多啦,他已经习惯了,已经体会了这种感觉,所以习惯了抱着睡,一把他放床上,感觉不一样了,他就会哭闹。知道了这些后,我就试着改变哄睡的方式,才慢慢改掉这个习惯。

还有小宝总爱啃手或者啃物品等,我总是感觉手、物品太脏啦,不能放嘴里啃,不然会生病。我就把小手给他拿出来啦,结果他就不乐意,我给他拿出来,没过一会,他又把手放进去了。每次都是这样。为什么要放嘴里啃呢?经过了解,我才知道:这是婴儿发育的正常行为,处在这一时期的婴儿,他们对世界充满好奇。虽然说嘴是消化器官之一,但是对婴儿而言,它同眼睛一样,也是感觉器官。婴儿把物品放到嘴里来确定有关该物品的信息。嘴是很敏感的,它可以确认很多信息,包括大小、形状、硬度和平滑度。原来如此,原来嘴的作用这么大啊!明白了这些,那么家长们没必要过度担心,更不要阻止,只要把他们的小手还有要啃的物品洗干净就行啦!所以说我们要了解婴儿的行为,才能知道他们在想什么、想要什么、要干什么,才能读懂孩子们的一切情绪……

本书中列举了婴儿一些常见的行为,并作了详细系统的介绍。后面还有小西医生的建议,也都是很不错的,通俗易懂,最主要的是很有说服力,很有权威性。我读了之后,也感觉真的是这样的,小西医生解读的很准确、详细。我觉得很是受用啊!

本书除了这5大模块后,后面还有附录:有宝宝档案、爸爸妈妈对宝宝的成长寄语、宝宝成长记录、宝宝花销记录等等,每一部分都有空白页,家长们可以随时随心记录,很贴心的设计哟!真是一本很不错的童书啊!有喜欢本书的宝妈宝爸们可以选购阅读哟!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
对于初为人母的妈妈,特别有帮助
板凳
回复 #郧丽

是的啊!看了本书收获很多啊!
对孕妈妈来说是一本非常好的书
回复 #鸭丫0815

是的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请