加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【如何做一个不吼不叫的妈妈or爸爸?】+ 努力改变中
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何做一个不吼不叫的妈妈or爸爸?】+ 努力改变中

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5824
楼主

未有孩子以前,我觉得我脾气还是可以的,认识我的人都说我脾气好,性格温顺,所以我平时是极少发脾气的,就算发也不会像河东师吼一样的,更不会对孩子大吼大叫的。可自从有了小不点以后,我的性格就大变了,变得爱唠叨爱对孩子又吼又叫了。

其实,我本人是不想对孩子大吼大叫的,然后宝爸也责怪过我为什么跟孩子说话时总是那么大声和凶巴巴的?可如果我好好跟小家伙说话,好好劝说他,他可是听不进去的,得大声对他说话,对他吼他才听得进去的。比如说,他和另外一个孩子在湿滑的地板上跑来跑去,然后我就提醒用平常的语气跟他说地面湿滑,小心滑倒,可他倒好,竟然当没听见一样,然后继续跑来跑去。直到我大声地叫他吼叫,然后他才愿意停下来。

类似的事情还有很多,可很多时候小家伙都是听不进去的,有时我心情好的时候,我就会温柔地对他多说两三遍,可两三遍后,他如果还听不进去,那么我的好心情也是会变的,然后变得要对他大吼大叫了,直到他听进去为止。

时间久了,小家伙有时也挺害怕我凶他和责骂他的。比如,今天下午,他竟然小心冀冀地在微信里跟我说,“妈妈,我要跟你说一件事情,但你千万别骂我。”然后我答应他了,然后他才说出他做的“好事”。原来调皮好动的他把鞋柜的一个门把弄坏了,虽然他已经用透明胶来补救了,但还是补救不了,然后他才主动在微信里向我坦白的。之所以小家伙不愿意当面跟妈妈坦白,估计是因为担心妈妈会责骂他吧,所以我回来后也没有责怪他。

不过,经历过昨天的那件事情后,我觉得自己有必要改一下自己的坏脾气了,不应该对孩子大吼大叫了,长此下去的话容易疏远亲子关系。事情是这样的,昨天小不点去运动场上学骑自行车的时候,他不小心骑到打羽毛球那小伙子的背后,结果人家一不小心用球拍把他的额头拍了,而他倒好,竟然一声不吭,像没事般继续骑自行车。后来还是宝爸看到我发给他的视频后才知道别人用球拍拍到小家伙额头的,我仔细检查,果然发现小不点额头前面有一指甲般大的地方被打黑了,应该就是那人用球拍打到小家伙的。我为小家伙抹药油的时候问他疼不疼?然后他说疼,然后我问为什么当时不第一时间告诉妈妈?然后小家伙竟然告诉我他害怕妈妈责骂他。我听了更加的自责和后悔,责怪自己不应该动不动就对他大吼大叫的。

古语有云:“育人先育已”。要想教育好孩子,就先教育自己吧。而教育自己的前提是不断地学习,就是去改变自己,只有自己改变了,孩子才会跟着改变。孩子的心田是一片易于播种的土地,你播下什么,就收获什么。因此,我们家长要做一个心平气和的人,不要把坏情绪传递给孩子,更不要对孩子吼叫。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-12-10 10:09 活动奖励
  •   小红花 +1 19-12-10 10:09 活动奖励
沙发
尽量做到不吼叫吧
板凳
育儿先育己
有道理
面对熊孩子,完全是没有耐心的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 郧丽

嗯,尽量吧。
回复 3# 哈哈娘娘

是的。
回复 4# 熙笪

我也是。
我也在改变中
让自己的心理变强大

最新试读试用