加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《全频带阻塞干扰》——展开想像的翅膀,来一场科幻旅行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《全频带阻塞干扰》——展开想像的翅膀,来一场科幻旅行

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3227
楼主

刘慈欣的《三体》,我看的似懂非懂,后来又看了《动物园里的救世主》,感觉还能看懂点。而这本与战争相关的《全频带阻塞干扰》我看的也是相当的艰涩。可孩子比我先看完,他却津津有味地对我说起来这本书中的故事内容。我让他给我写一份读后感,结果人家不干,只说给我一个建议,把书封面后面的刘慈欣的那句话当作题记。咦,孩儿好像看懂了这本书要表达的意义,以前总以为他看书只是看热闹呢。

前1

后

这是一本军事战争方面的小说。里面有三个故事:全频带阻塞干扰、2018年4月1日、超新星纪元。第一个故事主要说的是两国交战发起全面攻击,在残酷的国土保卫战中,一方无力抵挡另一方由高科技电子制导武器的进攻,节节败退。唯一的办法,是制造一场阻塞所有电子频带的电磁干扰,使双方的电子仪器同时失灵,拉回双方电子战领域的平衡。第二个是基延,就是“基因改造延长生命技术”的简称,通过去除人类基因中产生衰老时钟的片段,可将人类的正常寿命延长至300岁。只是价格太贵,一个人的基延价格相当于一座豪华别墅,只有少数人消费得起。“我”没钱,但“我”是财物人员,准备挪用资金做基延。第三个故事是超新星纪元。很多孩子被分成多个小部落,在山里固定的区域,在有限的生存资源情况下,要想方设法壮大自己的部落,最后郑晨老师的孩子们由于表现出色,成为了新世界的领导人。

说实话,我把这本书看了两三遍,才看明白了一点。我很佩服作者的想像力,而且这些科幻的东西,我想一般人想像不出来吧。可是孩子对这本书却很喜欢,这本书到目前为止他已经看了两遍了。就像我一开始就交待的,他能看出作者写这本书的意图,是令我大为惊讶的。我们还是先看看刘慈欣怎么说的吧。“如果人们都像我们这样,用全部的生命去探索宇宙的话,他们就能领略宇宙的美,它的宏大和深远后面的美,而一个对宇宙和自然的内在美有深刻感觉的人,是不会去进行战争的。”

我认为这本书适合大点的孩子看,上面的科普知识,比如电子科技、军事知识等等,太小的孩子理解不了,会看不懂这本书。爱科幻、爱探险的男孩子应该比女孩子更喜欢看这本书。

好了,就写这多么吧。

最后,感谢广西师范大学出版社 · 神秘岛和宝宝地带及其工作人员给予我的这次试读机会,谢谢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
又超期了。微笑最近这段时间事有点多,希望能谅解,谢谢飞吻
板凳
这样的书还是要多看几遍的
我也习惯看这样的故事
读进去很不错的书
看起来很深奥
很难理解
这个方面我是一窍不通啊
这套书真不错
有点小难度的啊
科幻的世界,让孩子们体会体会