加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 家长适当放手多鼓励多赞扬
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家长适当放手多鼓励多赞扬

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7824
楼主

孩子的成长过程,少不了家长的陪伴与悉心教导,都说陪伴是最长情的告白,有部分妈妈甚至会为了孩子而舍去工作,甘心在家当起来“老师”,一切目的为了孩子。孩子得到父母更多的关注,可是我们真的那么了解自己的孩子吗?有老话说,舍得用孩子的家长,才是最懂孩子的心。我觉得不无道理,在孩子的成长过程中,我们不能永远甘当孩子的护身符,他们也是独立的个体,离开父母,也可以自己独立起来,家长要适当放手,多多鼓励与赞扬,相信孩子会做得比我们想象中的要好。

放手让孩子自己为自己服务。以前的旧一代育儿方式,是太过溺爱了,什么事情都是一手包办,让孩子处身于公主王子一般,衣来伸手饭来张口,这些孩子缺乏了动手能力,离开父母的怀抱,变得难以生存,不过这些都是很少的例子了。现在一般家长都会采取科学育儿,从小就给孩子树立起“自己为自己服务”的态度。换句话来说,在孩子力所能及的范围内,放手让孩子自己做。其实我们不要少看孩子,她们做得很棒的。

孩子学会了走路,我让她坐在板凳上,自己试着学穿鞋子,开始时不会的,小脚伸出伸入,慢慢尝试几次,她就已经摸索到规律,自己会穿鞋子了,然后事无大小,都说要自己穿鞋子外出了,那副得意的表情,让人印象深刻,她也尝试到了自己为自己服务的乐趣。看到孩子有意欲自己拿勺子吃饭了,我们就放手让她自己喂自己吃,开始时候总是吃得满台都是饭菜,整个脸蛋都是脏的,可是她依家吃得欢,慢慢地,掌握了大概的喂食方向,她都拿勺子,筷子很纯熟了。接着到穿衣,未上幼儿园时,孩子已经学会了自己穿衣服,每天晚上都会自己找到相应的衣服放在一旁,到了早上就自己穿衣,我们都不会管理了。所以小班时候去到幼儿园,什么穿衣,穿鞋,叠被比赛,我家肯定快速完成的。孩子自己为自己服务了,我们真的省了不少时间,也更好地锻炼了孩子的动手能力与独立性。

当然孩子做得好,我们一定要毫不吝啬地赞美。具体事情具体赞扬,所以每次孩子完成的事情不错时,我们都会为这件事来赞美孩子。最近还学会了晾衣服,把衣服都穿在衣架上,这个过程比自己穿的还要困难,看着她那双衣,左右开动,衣服都躲在一边去了,我在一旁边鼓励她,我们也把衣架穿上衣服吧,你会做得到的,于是她试着这样撑开衣服,把袖子放进去,试几次终于成功了,我当然马上来个大大的赞扬,说你的双手真灵敏,然后看着孩子又拿起用叉子叉上晾衣架上,动作有点笨拙,不过我也继续鼓励,真不错,你变成大力士了,孩子完成了这个过程,受到表扬,开心得手舞足蹈了。

培养孩子独立性,有时候家里的老人可能会不太赞同,说什么也不是没人做,为什么要让孩子学做那么多家务的,我们也是在背地里为老人做思想工作,因为教育孩子最好就是全家意见一致,这样才收得成效。家长适当放手,可以让孩子多学点本领,我们也可以省时省事,孩子自己也有成就感自豪感,当然这一过程中我们要耐心教导,多多鼓励多多赞扬,相信孩子的能力吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 19-08-06 11:24 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
适当的放手真是很有必要
板凳
是的,要学会放手
我儿子就是爱听好话,有时候我觉得这样也不行  适当的批评还是要有的
说的很到位
回复 2# 叫我佳宝宝

是的呢
回复 3# 郧丽

相信孩子做得很好
回复 4# 昂妈暖暖

是的啊
回复 5# 哈哈娘娘

谢谢亲爱的
来学习一下,我家的独立性不行。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
是啊,有了老二,老大就放手许多了。偷笑
个性签名
回复 10# 熙笪

我家两个都好独立
回复 11# 小淼儿

两个都好独立的,老二现在还锁上洗手间门自己洗头洗澡,不准我入去看住她先偷笑
真的需要我们放手了,有时候就是做不到

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请