加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 跟着那爷爷走进国宝的世界----《那爷爷讲国宝的故事》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

跟着那爷爷走进国宝的世界----《那爷爷讲国宝的故事》书评

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2441
楼主

从来不晓得,一个人可以为一件事贡献一辈子的青春和年华。

从无到有,从有到精,那爷爷为故宫文物贡献了所有的华年。

一件件好似无生机的物品,在那爷爷的笔下甚至能开出花来,让文物不在是冷冰冰的文物,而是赋予其时代意义。

《那爷爷讲国宝的故事》塑造了一个全新的文物讲解的方式。

看着古物,而不是只盯着眼前这一个,诉说它的前世;换种方式,倾听下它的今生,是不是这个文物会瞬间鲜活起来?

从当前的生活中用具着手,再诉说其前世是何种形态,如何使用,用简单直白的形式,加上故事性的叙说。恐怕,如此方式,再没有哪个小朋友会对文物排斥,甚至大人也会有所改观呢。

《那爷爷讲国宝的故事》共计10册,分别讲述《青铜器》、《玉器》、《瓷器》、《竹雕》、《画里的故事》、《画里的鸟》、《印章》、《笔墨纸砚》、《汉字》和《古时候的儿戏》。

我收到的是《瓷器》和《竹雕》。

对瓷器的了解不多,却也知道景德镇瓷器最为有名。各色的花样,看得人眼花缭乱。

瓷器是如何制作的?瓷器又是什么制作出来的?瓷器如此脆弱又有什么用处呢?

细细想来,原来对瓷器有这么多的疑问。

看看书中会不会解决我的这些问题。

书中的开始,并没有直接拿来一个瓷器给大家直接讲解,而是从小朋友想要筷子敲起来有好听声音的瓷碗开始,从故事引入,是不是很特别呢?

弟弟要的瓷碗,妈妈给的瓷盘,再观察到饭桌上的不同的用具,饭碗,海碗,酒盅等等,每种用具有其独特的用途。

那么,瓷器是如何制作的呢?书中38页到44页做了详细的说明,这里就不再赘述啦。制作过程那爷爷用图文结合的形式,让小朋友对其有直观的了解和认识,并且记忆更加深刻哦。

说到图片,除了实拍文物图片,部分受损或者刻画不清楚的文物图,是手绘而成哦,就为了给小读者们更加清楚的呈现文物的面貌,“让那爷爷笔下的宝贝清清爽爽、明明白白地呈现在孩子们面前”。

直白地语句,浅显易懂,再加上故事性地叙述,孩子们不爱上都难。

话说回来,恐怕在面都文物时,很多名字是我们叫不上来的,不说文物本身,困难的却是不知道字怎么念。那爷爷的国宝故事,当然也有一些生僻字的文物。怎么办?为了让孩子们无障碍阅读,书中特别给生僻字标记了拼音哦。

故事结束,最后还有“作业”呢,考察你对书的理解程度。记得好好看哟。

快带孩子走进那爷爷的文物世界吧~

希望以后,再进博物馆,我们不再是走马观花的那一个哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
越做越喜欢的工作
板凳
很不错哦!!
  • 骑着蚂蚁观花
    骑着蚂蚁观花:是的呢~ 文物的书籍也可以描述的很直白,适合小孩子看
    08-06 10:16
知识面很广啊
看着不错呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 19-08-14 23:17 幸运的获得了每日随机回帖奖。
看着好吸引人,喜欢极了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》