加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《毛毛虫的日记》·追逐梦想,化茧成蝶
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《毛毛虫的日记》·追逐梦想,化茧成蝶

回复数:10  |  浏览数:3035
楼主
我非常喜欢这本书的图画风格:满眼清翠、活力无限,尤其是最后几页。如果没有蚯蚓就更好了!我实在对蚯蚓喜欢不起来,虽然我知道它是益虫,对庄稼有好处。这大概源于以前的经历吧!

小时候家乡都是土路,每逢下雨,蚯蚓就开始大规模的出来活动了:上学路上,到处都是,一不小心,就可能踩到,看着那弯弯曲曲的身体,真是……初中的生物课,有关于蛔虫之类的章节……不能多说,从那以后,我就落下了一个毛病:只要一看到蠕虫之类的或者一听到这样的字眼,我就必定打嗝,灵验的很,就是条件反射,严重的话还会恶心干呕,比如现在……所以,翻看这本书,对我而言,真的需要勇气,好在儿子比较善解人意,每次读书遇到这样的画面,总会用手捂住,然后告诉我:别看别看……

这本书的前后环衬也比较特别,不像别的书那样几乎都是单一的色彩,或者是一些比较抽象的东西,这本书的前后环衬分别有6幅图画,也就是总共12幅,介绍了毛毛虫遇到的一些动物以及毛毛虫的爱好和梦想。比如:爱上网的蜘蛛啊,总是张牙舞爪、喜欢扮鬼脸的蜈蚣啊,后来成为青蛙王子的大头蝌蚪啊,总是凑在一起嘁嘁喳喳的蚜虫啊……毛毛虫最讨厌蚜虫了,农民伯伯也是啊,因为蚜虫老爱吃棉花叶子……

封面上的毛毛虫特别有喜感:你看它穿着两排红色的小鞋子,张着大大的嘴巴,拿着尖尖的铅笔,四只“手”举着一个大大的笔记本,刚开始的时候我还有点发愣呢:毛毛虫为什么举着一本大书呢?后来才恍然大悟:原来这是它的日记啊!话说,我怎么看这只毛毛虫那么像一只乌龟呢?原来,毛毛虫妈妈说,长得胖胖的才可爱……哈哈,你这不是胖啊!这身材怕是走样了吧!哈哈!还笑话人家毛毛虫呢,看看你自己吧!呜呜……不带这样笑话人的!

毛毛虫的日记从6月28日上午写起,到7月6日上午结束,记录了毛毛虫9天内的生活与变化,全书语言非常风趣幽默,读起来让人莞尔,比如:蚯蚓找毛毛虫讨论问题——

1、都是软软爬行的虫子,500年前是不是一家人?
2、减肥的妙处。
3、为什么腿多了反倒跑不快?

再比如:下雨了,蚯蚓都出来摆地摊,毛毛虫练倒立……真是充满奇思妙想,读起来轻松有趣。

当然,我们也可以通过毛毛虫的日记了解到毛毛虫的一些相关知识。

毛毛虫有16只脚,它的秘密武器是头上的臭角,谁要是招惹它,它就把谁臭晕!有的毛毛虫的臭角有蛇的气息呢!很厉害吧?当然,这个书上没说。毛毛虫一生至少要蜕四次皮!毛毛虫害怕大公鸡!毛毛虫是个文化人,你看它走路的姿势就知道了:一会儿走问号,一会儿走破折号,毛毛虫在变成蝴蝶之前要先结成一个蛹……但是,小朋友,你知道吗?并不是所有的毛毛虫都会变成蝴蝶哦!我们平常见的毛毛虫大多变成了蛾子——大概10只毛毛虫中才会有一只变成蝴蝶,没想到吧?

毛毛虫从一出生就要不停地吃叶子,我最喜欢的一篇日记就6月30日上午的,毛毛虫说:嗯!一定要嗑出伟大的作品来。你看!毛毛虫是一个多么有决心、有毅力、有创造性的宝宝啊!它嗑出了水母、小鸟、小熊、小兔子,嗑出了五角星、爱心,还有一个很像蚊香呢!可是,不好!有谁来搞破坏……

小朋友,毛毛虫最终实现了自己的梦想,变成了蝴蝶,你的梦想是什么呢?如何实现自己的梦想呢?你都有想过吗?不管怎样,都愿你梦想成真!加油!

沙发
化茧成蝶的梦想
板凳
回复 #昂妈暖暖

愿每个孩子都能化茧成蝶!
日记的形式,挺有趣的
回复 #雨林lin

是的,就是有些画面对我来说看起来很不适!
你家真是小暖男啊,你来写这个试读报告,还是需要勇气的。
回复 #熙笪

哈哈,是的!我说过一次,人家就记住了!不过书很好!
这么可爱的毛毛虫
回复 #郧丽

哈哈,还好吧!
感觉像是《蚯蚓日记》的姐妹篇
回复 #鸭丫0815

有可能,我不想看《蚯蚓日记》!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请