加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《71只绵羊》·爆笑中沉思
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《71只绵羊》·爆笑中沉思

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3116
楼主
我们的家长在给孩子买书的时候,更多的是要求它们要有教育意义,要有功利性。

难道我们就不能单纯地追求快乐吗?

我们就不应该单纯地让孩子从阅读中体会快乐吗?
                                                           ——编者

为什么不呢?纵然我们听过了许多道理,却依然过不好这一生。不如偷得浮生半日闲,暂且偷欢!

哈哈,那就看看我和儿子奇葩的阅读体验吧!

《71只绵羊》,儿子已经读过了,我也已经读过了,但我们俩却还没有一起读过。我越来越真切的体会到,要想写一篇生动、真实、有趣的读书报告,光靠自己是不行的,必须借助孩子的智慧,因为一个人的力量有限,而孩子总能给你惊喜。

翻开环衬页,我忽然有了一个想法:71只绵羊不是要踢足球吗?看这满眼的圈圈叉叉(代表绵羊)箭头轨迹线,难道真的有71只吗?于是,我建议儿子我们来数一数,儿子爽快的答应了!谁先数呢?我们俩争执不下,于是儿子建议:剪刀石头布,谁输谁先数!哈哈,我很幸运的输了!

我信心满满:1、2、3、4……不对,这只数过了吗?重新来:1、2、3、4……不对,又乱了:1、2、3、4……晕!怎么回事,真想把书扔了!想办法,找东西遮着:数好一点,移动一点……晕啊!还是记不住,真是心浮气躁,要抓狂啊!儿子在一旁看不下去了,一把把书抢过去,自己数了起来,结果可想而知。我又想了一个办法,按球的运动轨迹把球场划分为几部分,各个击破,结果,一会儿又搞不清了,这只绵羊到底属于哪边啊?数过了吗?折腾了半天,依然没有得到答案。一计不成,又生一计:这背景色不是红色的吗,我有红色的水笔,在白色的叉叉中间点个点,做个记号,应该不是太突兀:可是由于有的点点的太轻,又导致乱套!我又翻到后环衬,这次终于数到了71只——说实话,我也并不是很确定!

由于我和儿子约定谁数谁的,最后确认一下我们俩数的是否一样,所以,我对儿子是保密的,但人家也不是吃素的,几次想窃取我的革命成果,但都被我成功破解了。后来人家想到了一个好办法:在叉叉上标数。这对于爱书的我来说,肯定是不能忍受的,况且,以后二宝还要看呢,这可是公共财物!于是,在他标到“5”的时候,书被我成功解救。但人家怎肯善罢甘休,怎么办?再想办法呗!

于是,我想到了蒙纸学画,找一张透明度好的纸,蒙在上面,在纸上面作记号,但手边没有,我俩谁都懒得动,怎么办呢?扫视一圈,有一个超市购物袋,刚好可以套在书上。但是,用什么笔呢?水笔不行,铅笔不行,圆珠笔也不行,一扭头,看到了儿子的水彩笔,OK!开始吧!数了一半,孩子大舅妈打来电话,通话将近一个小时!再回过头来,问题又出现了:彩笔水快要用完了,不太显——这两个究竟数过了吗?儿子说数过了,但我没看到标记……后来,小家伙变聪明了,把两个连在一起,两个两个的数……

哈哈,看我们母子俩的这种行为,和书中的绵羊们是不是有得一拼?!

解决问题,其实就是一个不断尝试的过程,使用的方法也许很幼稚很可笑,但那又有什么关系呢?谁的人生没有犯过这种低级的错误呢?大科学家牛顿还给大猫开个大洞,小猫开个小洞呢!不试试又怎知行不行呢?

儿子对绵羊吹气的解读也很有趣:
我:“球挂到了树上,绵羊们想了什么办法呢?”
儿子:“吐唾沫!”
我:“吐唾沫干什么?”
儿子:“把唾沫沾在树上。”
我:“唾沫沾在树上,球能下来吗?”
儿子:“不能。”
我:“那怎么办?”
儿子:“喊!”
哈哈,难道绵羊们懂得共振?!
儿子:“吐纸,吹口哨……”
哈哈,想象力真丰富!

绵羊们扔石子儿那段,不禁让我想起小时候干的蠢事:夏天的蝉蜕可以入药,于是我就带着大棍和袋子去树上弄蝉蜕换钱。有一次,我的棍子离那蝉蜕就差那么一点点,怎么办呢?“聪明”的我把棍子往上一扔,然后傻傻的仰着头满怀期待的等着蝉蜕落下来……结果,蝉蜕没落下来,落下来的大棍直直的砸在了我眼上……

绵羊们把自己伪装成一棵树,眼镜狼无视的走过,我不禁疑惑:“狼难道瞎吗?”
儿子:“你没看它带着眼镜吗?”
我:“难道它鼻子也瞎吗?闻不到羊的气味吗?”
儿子:“难道它要找猪吃吗?”
哈哈!

月光下,绵羊们把自己的影子伪装成一只怪兽,吓跑了眼镜狼!你看,问题就是在不断尝试中解决的,智慧也是在不断的试错种增长的!所以,我们犯的错并不可笑,而是可贵!

我:“狼和羊谁更强大?”
儿子:“羊!”
我:“如果是一只羊和一匹狼呢?”
儿子:“狼!”
如果是一群“羊”呢?我们就可以借助集体的智慧和力量,战胜强大的对手!

同为百兽之王,狮子和老虎谁更厉害呢?单打独斗,也许老虎更胜一筹,但狮子是群居动物!

众人拾柴火焰高。
众人团结力量大。
众人团结一条心,黄土变成金。
三个臭皮匠,顶个诸葛亮。
一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。
双拳难敌四手,好汉敌不过人多!

哈哈!这是接下来要告诉儿子的谚语!

扫码还有导读和音频故事啊,儿子百听不厌!很精彩哦!小朋友,快来读读听听吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
导读和音频、购买链接!
板凳
对于孩子来说,快乐健康重于一切
哇  这个厉害了
回复 #郧丽

是的,呵护孩子的童年!
回复 #哈哈娘娘

是的,于笑中深思!
很好的书啊
回复 #如果1984

是的,很不错!
居然还有音频,真是不错呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 19-08-10 11:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,音频录制的很好,儿子很喜欢!
后面那个还有非常好玩的啊,不错
回复 #鸭丫0815

是的,很有想象力啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》