加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【春天的乐章】+去年的树+guomaomao2009
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【春天的乐章】+去年的树+guomaomao2009

跳转到指定楼层回复数:42  |  浏览数:24949
楼主
敬仪最近迷上了去年的树这本书,天天嘴里就念叨去年的树。这个故事是这样的:
  一棵树和一只鸟儿是好朋友。鸟儿坐在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。
    日子一天天过去,寒冷的冬天就要来到了。鸟儿必须离开树,飞到很远很远的地方去。
    树对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年春天请你回来,还唱歌给我听。”
    鸟儿说:“好的,我明年春天一定回来,给你唱歌。请等着我吧!”鸟儿说完,向南方飞去了。
    春天又来了。原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又回到这里,找她的好朋友树来了。
    可是,树不见了,只剩下树根留在那里。
   “立在这儿的那棵树,到什么地方去了呀?”鸟儿问树桩。
    树桩回答:“伐(fá)木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”
    鸟儿向山谷里飞去。
    山谷里有个很大的工厂,锯木头的声音“沙——沙——”地响着。鸟儿落在工厂的大门上。她问大门:“门先生,我的好朋友树在哪儿,您知道吗?”
  大门回答说:“树么,在厂子里给切成细条条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。”
    鸟儿向村子飞去。
    在一盏煤油灯旁,坐着个小女孩。鸟儿问女孩:“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?”
    小女孩儿回答说:“火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。”
    鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。
    接着,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。

唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。 

第一次给敬仪讲这个故事,讲到树变成了树桩。敬仪就不让我讲了,表情很难过,要哭的样子。说树到狐狸和葡萄里去了。她说的是狐狸和葡萄里狐狸妈妈休息的那棵大树。还不仅仅是难过,敬仪还有点害怕,那表情很复杂,我都不大读得懂。
  我告诉她,树变成树桩没关系,我们家的桌子椅子,床啊,凳子,柜子,还有敬仪的餐椅好多东西都是木头做的。敬仪嘴里说着,树变成树桩没关系,但就是不让我给她讲这个故事了。不过从那开始就整天念叨着去年的树,还老拿着这本书,就是不让讲。
  我问她,敬仪这么喜欢去年的树,怎么就不让妈妈给你讲呢?敬仪就学我也这么说,还笑。我还真弄不清楚她心里怎么想的。
  昨天,敬仪又不停念叨着去年的树,我夺过她手里的书,给她讲起来。一开始,敬仪还嚷嚷不讲不讲。我接着往下讲。讲到变成树桩,我没任何反应,继续讲。敬仪安静地听完。后来就又让我给她讲了几遍。

看看敬仪读这本书的专注模样吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝看得好认真的呀
板凳
很不错的绘本
个性签名

糖果小乖  妈妈的宝贝
宝贝喜欢大自然啊。绘本很不错啊!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
可爱的孩子,我们要理解她们!
回复 2# 冰钰愛玥

嗯,我家宝宝特别喜欢书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 12-03-13 15:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 3# ruoxin_520

是的,特别喜欢这套书!!
回复 4# 隶涵妈妈

嗯,是啊!!胜利
回复 5# 耕耕妈

是啊是啊,孩子们纯净的心灵伤不起啊!
宝宝看的好认真
个性签名
眼睛有点太近了哦!
个性签名
看宝宝那样子是喜欢的不得了呢
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
回复 10# 天蝎蝴蝶

嗯,是一个爱看书的宝宝,嘿嘿!
回复 11# 开心猪妈

嗯,亲说的对,我老要纠正她!
回复 12# 水影

嗯,是呀,喜欢的不得了,那段时间每天都要看呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请