加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】陪伴式成长如何培养孩子的独立?(0801-0808)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】陪伴式成长如何培养孩子的独立?(0801-0808)

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:12331
楼主

陪伴是最长情的告白

在孩子的成长过程中

父母的陪伴是非常重要的

陪伴式成长的孩子得到的关注更多

在这个过程中

又如何培养孩子的独立性呢?

参与方式一:跟此贴讨论,原创字数50以上加10分。

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦!

亲亲小公主:

我一直认为父母的陪伴对于孩子的成长是非常重要的,哪怕是在女儿还没有懂事,还是个小婴儿的时候,除了上班,其他时间全部都用来陪伴女儿。自认为在陪伴这方面,自己还是做得很到位的。但是随着女儿一天天长大,发现她越来越“黏人”,去哪都得妈妈陪着,不怎么能“脱手”。发现这娃“独立性”欠缺,我有时候忙着上班,就交给宝爸去带,有些事她就不做,问她干嘛不做?她说想要妈妈陪,我这个心呐。。。陪伴还陪出错了吗?已经很努力去培养她的独立性了。说她小吧,也快4岁了呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +100 19-10-23 16:41 活动奖励
沙发
这个话题也是比较长谈的,同时也是我们家长需要去做的事情之一。随后来写写我的做法和观点。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
其实还是家长要给孩子做好的榜样,尤其是男孩子,更要培养孩子的独立性,我们孩子现在虽然还小,但是孩子总是会说妈妈你帮我拿拿什么什么东西,我说自己的事情自己做,孩子就不乐意了 这不是我自己的事情,但是我也不会帮他去取,他虽然不乐意但是也自己去了,习惯了孩子慢慢就懂得了
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-08-10 10:53 活动奖励
个性签名
两者并不矛盾,陪伴是关注孩子的成长,积极的肯定孩子的进步和成长,不是什么都给孩子代劳,陪伴给的是安全感,不是取代了孩子的独立性和自理能力,两个本来就没有冲突的地方,所以,不会相互影响的。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-08-10 10:55 活动奖励
个性签名
以前小不点睡觉的时候,都是需要黏着妈妈一起睡的,就算很晚,他都要等到妈妈陪她一起睡的。可现在,他很多时候都不用等妈妈就可以自己入睡了,然后早上他起床的时候也不用跟着妈妈一起起了,很多时候都是他自己先起来的,然后他也不会吵着妈妈睡觉。照这样下去的话,我相信小家伙很快就可以独立睡觉了。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-08-10 10:55 活动奖励
培养孩子的独立性确实很重要,我家二宝白天的时候,还是很好的,跟着谁都行,就是到了晚上,特别是快要睡觉的时候,就哼哼唧唧的粘人了,总是要哄一阵子才渐渐地睡着了,我想,还是慢慢培养吧。
评分记录

孩子的独立性应该是到了适当的时候就要慢慢去培养了,不然大了以后能力差让人笑话呀。我家娃现在是很独立了,生活上能自理,还每天做各种家务,已经是个大小伙子了。我的一个朋友的孩子跟我家孩子同龄,现在还不能自己洗澡洗衣,什么都要妈妈操心,到这个年龄还有这样的依赖性就真的不好了,越大越不好独立。
评分记录

以前总觉得孩子小,事事代劳,后来也慢慢意识到了,孩子终究是要一个人面对人生的,就慢慢的放手,创造机会,讲道理,也许年龄大了就好了,现在多少还是有点转变的,慢慢来吧!希望孩子坚强!
评分记录

培养孩子的独立性先从他力所能及的事情做起,适当分担家务,收拾自己的书包,自己的房间,让孩子养成做事情的好习惯。慢慢地独立性就培养起来了。
评分记录

培养孩子的独立性,其实有很多方法。比如教给孩子方法。让孩子参加一些夏令营。但是我觉得最主要的原因就是家长要引导。要适当的当懒妈妈。给孩子更多的机会。比如做饭的时候让孩子参与 。洗衣服的时候给孩子几件,其实孩子也是非常乐意去做的。家长自己懒一点,多创造机会给孩子,多表扬,相信孩子也会做得很好的。
评分记录

个性签名
陪伴孩子和孩子独立并不矛盾,在陪伴孩子的过程中,当孩子遇到一些事和人的时候,放手让孩子独立去面对和处理,独立去承担责任和后果。有父母陪伴的孩子更有安全感,也会更独立。
评分记录

我的孩子并不独立,但是我发现了一个好的现象,就是女儿大了以后,和妈妈如果接触太多会有摩擦,这也是母女关系变化的一个关键时刻,我觉得只要孩子愿意独自管理自己,父母可以不陪伴,但是孩子自觉性确实比较差,可以在孩子比较长时间的玩耍,不肯学习的时候,再出手干预,这样,慢慢孩子会学会自己管理自己。
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=715856&i=t&m=4f2a6培养孩子独立性我是这样做的。申精,谢谢版主。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
现在的孩子们,感觉都不是很独立。对父母的依赖挺多的,从出生到上学,我们都不愿意放手。确实需要多给孩子一些独立的空间,让孩子明白总有一天需要自己面对,离开父母,独立面对生活,所以我们要做起来。让孩子明白,自己的事情自己做,独立很重要。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 19-08-10 10:58 活动奖励
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请