加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【话题】煲汤和熬粥你爱哪个? (3月12至3月19日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】煲汤和熬粥你爱哪个? (3月12至3月19日)

回复数:239  |  浏览数:32506
楼主

汤的烹调方法是把食物等煮后所得的汁液,特点是主要吃原料的汤汁,而非主料(或者以主料为辅,而汤汁为主。比如米汤,白菜汤,鸡蛋汤,等等。 粥是比较古老的烹调方法之一。是指用粮食等熬成的半流质食物。比如,米粥,稀粥,腊八粥,皮蛋瘦肉粥等等。   

不管是汤或粥。它们都会经常出现在我们的餐桌上,有人称南方人爱喝汤,北方人偏爱粥,不知道这个说法是不是有根据的,不如我们在这里聊一聊,你家的饭桌上经常出现的是汤还是粥呢?还有喜欢它的理由是什么呢?

7e57948djw1dquye5pmx6j_副本

要求:
1.内容原创;
2.字数不少于50字。
时间:3月12至3月19日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分

我对汤和粥都还算喜欢,但是如果非要说更喜欢那一样,我想还是汤吧,汤的做法挺多的,肉汤,鱼汤,蔬菜汤等等。珠珠倒是挺喜欢喝粥的,反正是如果问他喝汤还是粥的话,他肯定会回答喝粥。其实不管是粥也好,汤也罢,各有各的特色,营养价值也都挺丰富。我觉什么东西都要吃一些,这样才能对身体有好处。
沙发
我喜欢熬粥了!以前在老家的时候,家里还是比较喜欢煲汤的,南方人都比较爱喝汤!我之前比较喜欢做汤,每次做米饭吃的时候麦兜喜欢做上一碗紫菜蛋花汤!因为简单啊!水一开,放上紫菜,打上一个鸡蛋就好了!珠珠妈妈别笑话我跑题了啊!我知道煲汤指的不是我说的简单的汤,而是在砂锅里面费事费力煲出来的营养汤,这个我就不是很喜欢做了!因为就是做了我们一家三口,有俩就不爱喝,要是只煲一个人的汤,那就太麻烦了!当然南方人也喜欢吃粥的!而北方人就更是离不开粥了!这个粥,我最爱做的就是用北方的小米熬制的粥,那个黏糊劲儿,那个香甜啊!真是醉人心脾!而且还特简单,淘洗干净,往电饭锅里面一放,就不用管了,让他自己去煮吧,省事又美味,何乐而不为呢?偷笑
板凳
南方人爱喝汤,北方人偏爱粥,这句话也许是由根据的把,因为我门家小时候就是很少和汤,大多数的时候是喜欢和粥的,烫只有在吃面食的时候才会有 。现在韩国这里这边也很喜欢喝汤但是因为我的习惯所以很少喝汤。
加油我是特别喜欢喝这类东西的人,粥和汤都很喜欢。但是,非要说出寅卯来,那么我就要首选粥了,我是北方人,生在北方,长大在北方的。因为我觉得有一天不喝粥都不舒服,每天都要有这内容,粥配着面点吃,很舒服呢!汤是有营养的,如果花点心思做汤,那也将是很美味的。
在我们家粥与汤出现频率差不多吧。一般早饭婆婆肯定会熬好粥,白米粥或者小米粥,再配上包子或者油条,暖暖的喝上一碗很满足。至于汤水,一般都会出现在晚饭,因为只有这一餐是大家一起吃的。鱼汤,排骨汤,鸡汤,还有夏天的番茄蛋汤等等。所以对于粥喝汤,我们都爱,o(∩_∩)o
应该偏向于汤多一些,汤的种类多啊,而且我们家婠婠是吃饭一定要喝汤的,而且嘴巴很挑,简单的紫菜蛋汤,蕃茄蛋汤还不爱喝呢。最喜欢用砂锅煲出来的汤,香香的浓浓的。粥就比较简单了,基本上是当早饭,虽然也会多变花样。
汤和粥我都比较喜欢,每天吃饭都得有个汤,不然吃不下饭,粥的话现在我也每天都喝,因为要给儿子煮米汤,剩下的粥就全得我来消灭。
汤和粥来讲还是喜欢喝汤,粥我只爱白米粥,加了骨头的咸粥我不太爱喝,白粥主要就是早上吃早餐的,其他时间不吃的,汤是家里的重心之重,如果大冬天喝碗热汤,心情不知道多舒畅,女儿也特别爱喝汤,吃饭前后都要吵着喝汤,啥汤都爱。

我也是比较喜欢汤汤水水之类的

但是在家里比较喜欢熬粥

平时就熬大米粥或者小米粥

老妈喜欢熬玉米碴粥

偶尔还会熬杏仁粥

我们都比较喜欢喝稀的

但有时候控制不了量

总是熬稠了

北方人喝汤

应该也是区别于南方的汤

只是在电视上看到

南方人的汤通常都要熬上几个小时

是非常羡慕他们的耐心和充裕的时间啊

我们家喝汤一般就是西红柿鸡蛋汤

或者是紫菜蛋花汤

都是几分钟就可以搞定的那种

在婆婆家喝过羊肉汤

但是鱼汤、鸡汤、排骨汤之类的荤汤

我家很少喝

呵呵

汤和粥都喜欢,喜欢把所有的东西都一古脑的往在一个容器里,小火慢慢的熬呀熬呀熬,有时候就站在旁边看着锅里,那水从清水,慢慢的熬得变成浓浓的汤或者粥,好幸福的感觉。
        有时候就静静的看着汤锅里轻轻的滚动着,看着各种食材慢慢释放着自己的味道,心里好平静好平静。。。。
        有时候坐在沙发上,一边看着书,一边等待着粥或者汤慢慢的熬好,就象等待一个老朋友的感觉。。。。
        有时候,开心的在房间里做着自己的事情,一会跑过去尝一尝味道,看看好了没有,一会又跑过去看一看,有没有什么变化。。。。。
我都喜欢啊,不管是煮粥还是煮汤,营养都很丰富啊,如果是煮汤我喜欢煮清汤喝,因为味道很清甜,很好喝,如果是煮粥我喜欢煮咸粥,煮出来的粥,我可以吃上两碗呢。
其实觉得没什么依据的,我就比较喜欢粥的。虽然汤在家里也是很常见,但更多时候我都是爱煮粥来吃的,粥里面会加上很多菜那种,会香菇,或者是银鱼,或者是其它的肉类了。
我喜欢喝粥,汤也差不多吧,以前不喜欢吃面条,就光喝汤,现在汤,面都喜欢了。不过我家虎特别喜欢喝粥,所以家里几乎每次都有粥,不管中午还是下午,小米的,大米的,江米的,八宝粥,红枣粥,红薯粥,绿豆粥,各种,换着花样煮。虎每次能喝两碗。相反他不太喜欢喝粥,要不就是我弄得不好喝,哈哈。昨天做了紫菜汤我觉得挺好的啊,虎不喜欢喝,然后又煮了一次小米粥,也许他更喜欢甜的
煲汤是肿么弄?北方和南方做法不一样,看着网上的图片南方人常加一些补品进去,有的我见也没见过呢。所以不会弄南方那种。
我感觉南北差异不仅是传统习惯的差异还有气候什么的会影响人的食欲吧,可能就更想喝汤或者粥一类的
我最喜欢喝粥了,每天早晚都喜欢喝点粥,感觉肠胃舒服,再说熬粥比较方便,一般我家没怎么煲过汤,太费时间。我特别喜欢喝八宝粥,小米粥,我喜欢放好多东西,花生、燕麦片、红枣,再放着粘米,熬出来的粥特香!特好喝!
我会选择粥吧,我们都是土生土长的北方人,很少会煲汤,也不太会,去酒店吃饭,看见那么多的瓦罐,什么的就好头大,怎么整的啊,还是粥方便些,随便一熬,配点炒菜咸菜,面食什么的就是一顿美味的饭了,可以随自己喜欢,放点杂豆什么的,营养又健康~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请