加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说说你和孩子的暑期安排】+ 丰富的假期安排
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说你和孩子的暑期安排】+ 丰富的假期安排

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:10045
楼主

小王同学的假期生活马上就要过去一半时间了,不要说孩子感叹时间过的飞速,连我自己都感觉到了。还没有好好的过呢,怎么假期看着就好像要结束了呢?!

假期的生活7月以上课为主,8月份以作业为主。每一个孩子听到这样的安排那肯定是满脸的委屈表情,外加满肚子的牢骚。这是假期吗?
委屈的也对,牢骚发的也不奇怪。

快乐轻松的每天除了玩就是看电视打电玩的假期是每一个孩子都盼望的,如果谁家的孩子是这样看待假期生活的,那家长一定需要负全责,一定需要接受批评。
快乐和开心的方式很多,但前提一定是要在完成本职工作也就是学习后就可以享受各种快乐和愉悦。

那到底该如何安排孩子们的暑期生活呢?这个原本是孩子自己的事情,理应他们自己去思考和安排。这里涉及到一个问题——时间管理问题。这个能力我也是从小王同学的身上体会地特别的深刻,不会管理时间就一定安排不会每日的生活学习,就不会收获到满意的效果。

带着这种担忧,从7月开始上课,我就把小王同学的自主管理权给剥夺了。当然这也是我大错特错的做法,我承认。
7月给小王安排的课外课有奥数,英语,国学,书法还有吉他。平时的游泳项目通常假期我们是不安排的,人多水质差,已经学会游泳的可以不在这个时间段里凑热闹了。等啥时候人不多了,再安排去游就好。抛去这项体育运动项目外,课程都是平时都会在学的。

假期里每一门功课都是集中上课半个月时间。每天上下午是都会有课,除去上课外,我还会适当的安排阅读或者写心得之类的作业。
从我的出发点,如果小王同学可以抓紧时间去做的话,不管是我的安排还是上课后布置的作业都是可以按时按量的完成的。但事实上不是这样的效果。
这里就不说原因了,我会另外开贴写。

7月就这样上课半个月时间,在20号的时候奥数国学都结束了。20号到月底这段时间呢,每周的英语网课还是继续安排一节,书法也和老师就具体时间商量着去老师办公室上课;吉他课每周三和周日会听老师通知做出安排。

那接下来就是作业安排了。和小王同学就这安排中间因为这个事情产生了些问题,反省我的问题,就是要把时间管理权交还给小王,让他来自己来安排,每天列出每天的计划。我作为辅助者根据每日安排,不合理的地方给与建议和意见,能采纳最好,不想采纳说出自己的理由。
果然这是非常明智的举措,得到了小王同学的认可。当然这里还有一个条件,就是如果能按照计划完成作业,手机也会归还使用权的。

小王总体表现不错,认真的写下了当日的计划,尤其是第一天很兴奋,主动给我打来了电话告知他完成作业的情况。我听了也很开心。
我一直都会在小王耳边吹风:一个优秀的学生,一定是会管理自己时间的人。
让小王学会管理时间的能力是非常关键的一项能力,这条路上我还在努力帮助他的路上。

展示小王两天的计划小目标。

作业和学习是假期的一部分,家务活也是假期的另外的一部分。
每天我都适当的安排小王同学干家务活,洗碗和托马斯分天的干;收拾床铺,晾晒衣服,收衣服,擦地板,刷马桶。。。。。。

有时我下班回家后小王会主动告我今天擦地板了,实话干的真的不怎么样。我也会用怀疑的口吻质疑他,这地板是擦过的吗?小王就很不开心,那我就感觉这样是不好的,不对的。孩子都干了,态度非常的好;等着你表扬和鼓励了,你是来了一句这话,能高兴吗?后来我就不这样说了,换成这样说了:帮妈妈擦地板了,谢谢宝贝儿子。明天继续,就是不要忘记把脏水倒掉了。

对于孩子来说家务活干不干是一回事,干好和干不好又是一回事。小王都已经知道干了,就应该得到表扬的。我这里就是想不断的提醒他,家不是我一个人的,家务活也不是我一个人的,你也有义务去做,如果你爱你的妈妈,那就帮她干活吧。

接下来的假期生活安排还有一项:早锻炼。
这个我开贴写过一部分了。今天在这里再说说情况。
每天的状态都是会不一样的,一天状态特别的好,一天就翻脸了。
我每天 5点40左右就醒了,然后6点差不多就准备起床了。我也能体会孩子瞌睡,那就让多睡十分钟的样子,我都刷牙穿好衣服后,开始叫他。迷迷糊糊地起来下楼,跑步的状态也是时好时坏地,尤其是跑步,就和小媳妇一样的扭动着身躯,比走快了那么一点点,但在我的威逼下还是能够完成2公里。跑完步后就完全清醒了,接着跳绳打球。

坚持早起坚持锻炼是一件非常不容易做到的事情,但我能做到,就一定可以让小王同学做到。我在有些时候是特别狠心的,一个妈妈适当的狠心是有必要的,你不坚持,你容易放弃,孩子呈现出来的状态就更是让你跳脚的。但你如果坚持了,你狠心了,他现在满脸的对你是仇怨,等他有了成绩的时候就会明白当初没有我妈我是不行的。

最后的安排就是娱乐游玩了。娱乐游玩包括约同学们玩,在家看大片调节生活,还有外出旅行。
重点来说外出旅行的安排。
小王同学一家都是喜欢旅行的人。从小王2岁的时候就开始了,虽然赶不上咱们地带里经常旅行的孩子们,但也一定会每年最少一次到远方去看看的孩子。
今年有几个计划:北京,这是第四次去北京了。孩子大了,很多古迹都能再次去感受,爬长城也是必选项目;
葫芦岛,一个新的旅游地,有朋友已经回来了,可以看大海,戏水,享受休闲的假期。
云南,这是弟弟一家的出游计划,和我们商量要一起去最好了。

假期过的丰富才会更精彩!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-08-14 20:40 活动奖励
  •   小红花 +3 19-08-14 20:40 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
好详尽的安排哦
板凳
安排的真不错
安排的真是非常的详细呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
好详尽的安排哦
哈哈娘娘 发表于 2019-07-28 18:08
细化的安排才能学会管理时间,提高效率。我是这样想的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
安排的真不错
我是小布点 发表于 2019-07-29 04:51
感谢亲的回帖!
个性签名
安排的真是非常的详细呢。
熙笪 发表于 2019-07-29 10:03
对于已经是高段的学生来说越是细化越能提高管理时间的能和效率。
个性签名
孩子真的很有自律性啊
孩子真的很有自律性啊
孩子真的很有自律性啊
雪雪子 发表于 2019-07-31 15:57
也不行,偶尔还可以。
个性签名
手写计划表真不错
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
其中那两页书面文字的计划我最感兴趣!一睹小王同学的真迹,一看这笔法就出自有劲力的帅哥之手!好样的,可爱的小王同学!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
其中那两页书面文字的计划我最感兴趣!一睹小王同学的真迹,一看这笔法就出自有劲力的帅哥之手!好样的,可爱的小王同学!
小斑马爱睡觉 发表于 2019-08-09 15:00
感谢斑马妈妈给与小王同学的肯定和鼓励。将来能写上一手漂亮的字也算是一点资本吧,万一当了领导签个字那多潇洒了!偷笑
个性签名
小家伙时间安排得好好。
个性签名
小家伙时间安排得好好。
元元 发表于 2019-08-14 11:05
其实这样的假期孩子不喜欢,他们更多是希望玩的时间更多一些。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请