加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第791期《我是不一样的小画家》——69-激发孩子的创造力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第791期《我是不一样的小画家》——69-激发孩子的创造力

回复数:10  |  浏览数:3294
楼主

《我是不一样的小画家》是由Starfish Bay童书赞助的关于以一个不一样的小画家的创作过程及其作品展示的绘本。绘本的作者尼基·斯莱德·鲁宾逊是一个充满童真童趣的人,他的很多作品都跟动物和自然有关系,非常贴合孩子们的视角,所以他的很多作品都跟孩子们很有共鸣,深受孩子们的喜欢。

在这本绘本是16开精装绘本,有趣的绘本名字非常吸引堵着的注意力,让人不禁想这是一个什么样的小画家呢?有什么不一样呢?

我们想到画家,首先想到的是他是国画?油画?还是铅笔画等等。这是我们固有思维,就像渴了就想到水一样自然。然而,这本绘本的小主人公的画作真的是不走寻常路,因为他的话是天马行空的,是孩子们的视角看“画”的形式,可以是实体,可以是想象,但是这都是主人公创造的,有谁说不允许这样创造呢?

下面我们在一起欣赏一下主人公的作品。

这是主人公画的花朵,各种各样,不用染料不用笔,不用画板不用专门的画画区域。他是边走边画——用树上掉下来的叶子拼在一起,谁说这朵花不漂亮呢?而且还是独一无二的!

漫步在森林里,里面有很多树叶、木棍及石子儿,这些能做什么呢?主人公一边思考一边创作,一只威风凛凛又可爱的动物就出现了,小朋友们,觉得我创作的动物是不是很别致呢?

在沙滩上,小工人工喜欢大家都喜欢玩的沙子,除了沙子还有从海里飘上来的贝壳和海藻。哇,这些都可以用来作画,左一捧沙子右一个木棒,随心所欲的摆弄各种材料,不一会儿的功夫,一幅完美作品就呈现出来了,是不是很非常有想象力的作品呢?

小主人公还可以在沙漠里创作,在雨里面创作,躺在草地上创作,也可以在脑海里面创作,所有的作品都是充满想象力的,能够从中

看到小主人公丰富的想象力及巨大的创造力,这不正是每个家长期望的吗?

真正的创作是不固定模式的,是可以随意发挥的。就像书中的主人公一样,走到哪里都可以创造自己的画作,不一样非要按常理出牌,说不定未来的某一天,真的可以自成一派呢!

还在的创造力是无限的,因为孩子的思维还没有固化,所以我们做家长的,在孩子画一幅画的时候,不要去纠正树叶一定是绿的, 太阳一定是金色的,将树叶做成紫色,将太阳涂成绿色又有什么不可以呢?

鼓励孩子的自我创作,培养孩子形成自己的审美,不要被外界的条条框框牵绊,因为孩子只有在自己的童年才是灵魂思想最自由的时刻,也是创造力最强的时候!

沙发
小女孩的眼界很开阔,思维很敏捷
板凳
回复 2# 郧丽

是的 孩子们的学习榜样
充满了想象力的绘本,好喜欢。
回复 #熙笪

确实很不错
是的,不以“画的像”作为标准衡量孩子画的好不好
看着还挺好看
回复 #如果1984

脑洞大开