加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《71绵羊》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《71绵羊》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1003
楼主

很高兴收到了书<71只绵羊>.

封面:白色,一只毛球差点砸到一只狼身上.除此之外没有别的了,看着干净利落.

刚看到标题的时候,很费解,为什么是71只羊呢,为什么不是70,不是72只呢,,看来只能继续往下看了.

原来绵羊们要进行足球比赛,35只站这边,35只站那边,剩下的1只站中间当裁判。

哦,原来是一本关于算数的书啊。读到这里,我引导着孩子35加35等于多少,再加上1等于多少.孩子记住了,35+35=70;

比赛刚开始,第一脚就出问题了——比赛用的羊毛线球,被踢到树杈上了。那毛球是怎么弄下来的呢.书的内容文字很少,图画是用单独的笔画勾勒,但是却很有意思,让孩子自己看,这是一本充满想象力的图书.

毛球下来了吗?他们的足球比赛开始了吗?都需要通过书中的内容一页页展示出来,引领着孩子一页页看下去. 绵羊、树、狼、星星等等形象,都是简化的线条构成的,简笔画的线条与极具象征性的色彩配合,把这故事里的紧张、幽默、放松等等完美地呈现出来。

对于这种文字不多,内容丰富的图书,家长应该如何讲解呢,我觉的应该是和孩子一起观察.

咦,哪一只羊是裁判?啊,是那只黑色的羊,黑色在白色之中特别显眼啊!

哇,这么多羊,画得好简单,怎么做到的?我们一起试一下?

嗯,怎么来用图画表示树木的晃动呢?几种同样形状的树枝,分开一点点叠加在一起,晃动的感觉就出来了。

为什么画家能用图画表达出这样的感觉?他是观察过树的晃动啊。

书的内容快结束的时候,我发现狼居然害怕了,我问了孩子,狼为什么会怕树上的羊呢,我当时也就是随口一问,因为不知道,也可以说是问自己,但是么有想到,孩子居然观察到了,树上的羊租和在一起形成的影子好像大鲨鱼的嘴呀,好吓人,我这才想到,狼是怕了这个影子,以为树上有更厉害的怪兽,所以狼怕了,我都没有想到孩子的观察力这次厉害.我赶紧给孩子解释,看看大家团队合作才能吓跑狼,他们用智慧战胜了饿狼.

书的最后是羊们都累了,他们决定先睡觉,明天再比赛,, 享受比赛,享受夜晚的宁静,不就是我们都喜欢的事情吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子的观察力还是很细致的
板凳
有趣的书
很有趣的故事
这样的数学引导,孩子记忆深刻。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
更吸引孩子。
这书看起来不错的,值得一看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请