加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 科幻里的人文情怀——《天使时代》读书报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科幻里的人文情怀——《天使时代》读书报告

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5630
楼主

科幻里的人文情怀——《天使时代》读书报告

品 牌 名 :广西师范大学出版社 · 神秘岛

书     名 :“刘慈欣少年科幻科学小说系列”第二辑之《天使时代》

咱家小朋友喜欢科幻科学小说,尤其酷爱刘慈欣老师写的小说,三部《三体》被他翻来覆去地读了N遍;观看了电影《流浪地球》,又专门去读了这篇小说。小朋友如此喜欢的小说类型却不是我的菜,我更喜欢充满人文情怀的书籍。这本《天使时代》原本打算给咱家小朋友看的,但我随手翻了几页之后,却发现这是虽是一本科学科幻小说,里边却有一种打动人心的人文情怀。

作为一个对科幻科学小说不那么感兴趣的我来说,书的开始几页是我读得比较辛苦的,要把注意力集中在自己不感兴趣的文字上,我提醒了自己好几次,才勉强把书继续读了下去。当我读到故事中的科学家伊塔博士讲述他小时候的事情时,我被他的陈述打动了。他讲述了他的国家桑比亚有三分之二的人在挨饿,他的妹妹雅拉愿意放弃自己生命,让哥哥可以活下去;那年的村子里,有些老人立下遗嘱,饿死了以后让孩子们吃。这是伦理与牺牲交织在一起的复杂情感。

人吃人,是多么可怕的事情!但比这个更可怕的是饥饿,饥饿可能使人连国家和尊严都不要了,但纵算如此,亲人之间彼此疼惜却依然存,妹妹愿意毒死自己,让哥哥吃自己的肉活下去。但哥哥没有吃小妹妹,一个人有所为,有所不为,哥哥宁愿饿死,也不愿意吃小妹妹。小说中亲人之间的彼此怜悯,让人感受到亲情的温暖。

饥饿是桑比亚这个国家的人们理想底线不断后退,不要工业化,不要民主,甚至可能连国家和尊严都不要了,但桑比亚人对生活的要求却不可能再后退,他们不能不吃饭,必须想办法解决全国有三分之二在挨饿这个问题。伊塔博士运用科学解决了这个问题,他解决的方式,却被认为违反了第一伦理,抽掉了人类文明的基石,他解决的方式,是对人类基因重新编程,这些被重新编程的受精卵成活并正常分娩,这些被重组基因的孩子不再以正常的精食为食物,他们可以吃野草,梧桐等长大。这样的解决方式不能被不用忍饥挨饿的联合国所认同,他们要消灭所有基因重组的人类,他们称之为“个体”。

一方要保护那些基因重组的人们,一方要消灭他们。目标不同,敌对是必然的,战争在两方之间爆发了。我不知道别人是站在那一方,我却是坚定地支持伊塔博士,世界上所有的生命都值得尊重,面对饥饿,人类要繁衍,必须要解决饥饿的这个最底层次的需求。正义终将胜利,从小说的结局中,我知道,作者的观点应该也是跟我一样的,“生存”和所谓“人”相比较,生存更重要!活着,才有人类文明,这是这篇科学科幻小说传递出来的人文情怀,值得我们每个人用心去体会,值得我们每个人深思。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 19-07-22 23:01 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
感觉话题有些沉重,但结果是美好的
板凳
这类书需要静心去看
回复 #xuanxuan0426

是的呢
回复 #郧丽

是呀。
文中有几个错别字,后边来纠正。
看着就是非常的不错呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看着就是非常的不错呢。
熙笪 发表于 2019-07-23 10:10
确实很不错。
看着挺有意思的
看着挺有意思的
看着挺有意思的
如果1984 发表于 2019-07-25 15:14
是滴哈。