加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【聊聊最令你不舍的分离】·我的图书馆情节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最令你不舍的分离】·我的图书馆情节

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:7498
楼主
我一直认为自己是一个比较冷血、比较薄情的人。人生将近40年,经历过生离,也经历过死别!生老病死,自然轮回,天下没有不散的宴席!我一直记得陶渊明的那首诗:

亲戚或余悲,他人亦已歌。

死去何所道,托体同山阿。

至亲的离去,我也没有表现出应有的悲伤,面对别人的指责,我也不去辩驳。我觉得自己就像阿尔贝·加缪的《局外人》中莫尔索。

所以,你要我说,最令我不舍的别离,我还真不知道说些啥!

我今天要说的这个别离,或许不是大家所理解的那种别离!而是我的图书馆情节!

我从小就比较爱读书,但八九十年代的农村,还非常的落后,资讯也不发达,我最初接触的读物就是《小学生学习报》,没有人指导我,但我会很自觉的把我喜欢的东西摘抄下来!那时候也借不到什么好书,我只能从我堂哥那还有我小叔那借到几本武侠小说,我还清晰的记得,我四年级时读的第一本武侠小说是金庸的《碧血剑》,也从此开启了我的武侠阅读之路。很奇怪,作为一个女生,我不读琼瑶,不读言情,那时候觉得“有点黄”,哈哈,现在想来,感觉挺好玩儿不是?!金庸的小说我读了很多,那些名震江湖的侠客我也耳熟能详。但我最喜欢的还是古龙,古龙的文字非常简练,几十年后我依然清晰的记得那句“马倒下,人飞奔”,古龙的话也非常有哲理,我上大学的时候还用我最珍爱的笔记本抄录了很多:星光比家乡更远,可是星光看得见,家乡呢?当然,梁羽生和温瑞安也看过,但没留下太多印象!

不知不觉说多了,我其实就是想说,我喜欢读书,喜欢图书馆!可惜上大学的时候,我们所在的新校区,当时还处在建设期,而图书馆在老校区,借书也不是很方便!大学四年,我记得比较清楚的就是我读了能借到的所有书虫和床头灯系列,大家都知道,这个是简单的英文书籍,通过这,我也算是简单了解了一些世界名著。估计我的英语四级能一次通过,和我读的这些课外书关系很大,因为我其实可以说是裸考的!另外还读了许多日本作家的书!八年后再回母校,我们漂亮气派的图书馆已经建成并投入使用,可惜我已经没有机会进入了!多少次,我都在梦里回到校园,徘徊在曾经的阅览室外,想着怎样才能进去!

毕业后,我去了苏州,在那呆了将近三年,苏州很美!但离开时,最令我不舍的还是苏州市立图书馆!因为那是免费对外开放的,不管你是哪里人,只要你有一张身份证,预交50元定金,就可以免费借阅了!有多少个漫漫长夜,读着读着,天就亮了!我同事说:读那么多书,有什么用?可是我要说,那是我的精神食粮,读书不一定非要带着功利目的吧!开心就好!再说了,读书,是一个慢慢积累的过程,书香,会在你的生命中慢慢沉淀,滋养你的人生!

“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”
                    ——迈克尔-柯蒂斯 《卡萨布兰卡》

城市,唯一令我留恋和不舍的,就是图书馆了!

如果有天堂,那一定是图书馆的模样。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-08-14 20:35 活动奖励
  •   小红花 +3 19-08-14 20:35 活动奖励
沙发
图书馆就是宝藏!
板凳
回复 #爱洛公主

是的,可惜我们农村没有!
图书馆情节太有体会了
才女,才女,才女
忆:我的图书馆情节
回复 #俊俊girl

原来才女的标准这么低啊!哈哈!
回复 #郧丽

谢谢亲爱的指导!
那些读过的字,都在自己的气质里面所体现出来。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,指不定哪天就派上用场了!
我只有大学的时候接触过图书馆,我也喜欢那样安静和学习氛围
回复 #霁晴

我们大学只有阅览室,图书馆在老校区!
文采斐然!
回复 #朱sunny

“文采”这个词你都能用上!
这份不舍还是挺特别的
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请