加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 当孩子羡慕别人家的父母时,我们该怎么回答?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当孩子羡慕别人家的父母时,我们该怎么回答?

回复数:3  |  浏览数:4088
楼主

时下特别流行“烧钱式”教育,不同于上一辈的育儿方式,底层焦虑严重,频繁可以看到诸如“三万撑不起孩子的一个暑假”之类的文章。而3岁学芭蕾,4岁学钢琴,5岁学二外……也已悄然成为主流。

《极限挑战》有一期节目:“为高考学子加油”,原本站在同一起跑线的高考学子,听到以下问题,当答案为“是”时,往前进一步。

1,“父母是否都接受过大学以上教育?”

2,“父母是否为你请过一对一家教?”

3,“父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持一定水准?”

4,“是否有过一次出国旅行的经历?”

5,“父母是否承诺过送你出国留学?”

6,“父母是否一直视你为骄傲并在亲友面前炫耀你?”

当问题问完,孩子们的起跑线已经不在一条轨迹上了……

“不要让孩子输在起跑线上”成了当今父母最大的焦虑,也是对公平教育最大的讽刺。

是什么决定了孩子之间的差异?

寒门女孩清华毕业典礼发言,在网络爆火,她来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县,那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。

第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器。当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。

她说:那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。

凭借着自己的努力,带着这样的梦想,她走进了清华园,开启了人生的新篇章。

在毕业典礼上,她温柔而坚定的说:我也始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。清华培养我们成为“肩负使命、追求卓越的人”,父母希望我不忘“饮水思源”,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”!

从超级演说家走出来的北大才女刘媛媛说:“我家压根就不是寒门,我家连门都没有!”谁也没想到初中还是吊车尾的她,凭借着自己的努力和超乎常人的毅力,走进了北大的校门。

她说:我一直都觉得自己特别幸运,我爸和我妈都没怎么读过书,我妈连小学一年级都没上过,居然觉得读书很重要。她吃再多的苦,也要让我们上大学。

我们当中的大多数人,起点都比这两位寒门贵子高的多,但有多少人能到达她们的高度?

我甚至难以想象,在依然存在性别歧视的偏远山区,他们的父母是如何破除陈旧观念,供她们读书,给予她们如此坚毅的品质。

也许,决定孩子起跑线的,不是阶层的固化,而是思维的固化。

很多人会说,如果我不是足够有钱,我不可能拥有现在的资源;如果我没有现在的资源,我不可能有现在的眼界;如果我没有现在的眼界,我不可能为我的孩子提供一个高水平的教育环境。

当明星的孩子在上国际学校,8岁已经开始为好莱坞电影配音的时候,很多平常人家的孩子还在努力克服口音上的障碍。

于是,人们理所当然的把钱和教育划上了等号。

当我们在各种育儿焦虑中,努力为孩子营造良好的生活环境和学习环境时,希望通过“烧钱”来尽可能缩短阶层之间的差距。但是,我们是否给予了足够丰厚的精神财富?我们的精神层面是否也达到了同样的高度?

当孩子在攀比的时候,我们是否也在攀比?比我的孩子有没有别人学的多,有没有别人家的孩子成绩好……

每个人的人生起点都是不同的,但是每个人都有改变自己命运的机会,这个机会是靠自己去争取的。

当孩子羡慕别人家的父母时,你可以这样对他说:孩子,很抱歉,你不能选择你的父母,你的妈妈/爸爸只能是我,但是你拥有改变你人生的权利。我给了你生命,而你,需要为了你积极有趣的人生目标努力奋斗,唯有此,你才能过上你眼中所羡慕的,别人家的人生。”

沙发
我感觉我也是那种不能为孩子提供什么的父母,只能靠孩子自己
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

不能这么说呀,你的高质量陪伴就是给孩子童年最好的礼物。我们陪孩子读书,玩游戏,这些都是能帮助他们成长的
接受无法改变的,努力提升自己去改变能改变的,比如命运。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请