加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我与小姑娘的绘本《不要哭,清楚地说》讨论会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我与小姑娘的绘本《不要哭,清楚地说》讨论会

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:8641
楼主

昨日分享绘本故事是《不要哭,清楚地说》,先由小姑娘自行阅览一遍,因识字有限,主要是欣赏插画,可以根据画面自己猜测文字内容,然后第二遍由我负责声情并茂的阅读,并给与初步解释,故事不长,很容易就读完了,当故事由最初的“呜呜兔”变成最后的“哈哈兔”,小姑娘眉笑眼开,说“呜呜兔表现太棒了,他已经知道哭是没有用的,别人不知道他为什么哭……”
        是的,小孩子对于绘本故事还是很喜欢的,将书本再次捧在手里,说“妈妈,我还有一些地方不太懂,你能再给我讲一遍吗?”
        “我当然乐意啦。”
         于是,第三次精读,每翻看一夜,边读边问边拓展。比如说绘本第一页先描述了森林中的各种声音,因为已经读过一次,那么在这一轮中,我是这么讲的。
         “森林中充满着各种迷幻的声音,沙沙沙是什么的声音啊?”
         “是风吹树叶的声音”
         “那么,还有一种——哗啦哗啦的声音是哪里来的呢?”
          “是小溪流淌的声音”
          “还有一种声音是什么呀?”
          “还有呜呜兔的哭声”
          “那么,呜呜兔哭的时候是怎样的声音呢,跟你哭的时候一样吗?”
          “不一样,呜呜兔是呜呜呜呜呜的哭,我是哇哇哇哇的哭”
          不要怀疑孩子的记忆力,只读了一遍,主题基本都记得的,加上我们的正确引导,所以第三遍精读主要以引导和讨论、知识拓展为主。
          比如说,绘本中提到了邮递员,我问“宝宝知道邮递员是干什么的吗?”回答自然是不知道的,那么此处我详细讲解了邮递员的职责,以及时代的发展和更新换代,拓展到写信的缘由,格式,信封的作用,信封封面的格式,还有邮票(之前带她看过一次邮票展,所以对于邮票她有所了解,这一次就更容易理解和接受了),聊完邮递员之后,小姑娘说“妈妈,那我以后要是想爷爷了,就不给他打电话发视频,咱们也不用开车回去了,我们就给他写信吧,邮递员会把信送回去的,爷爷一看就知道是我想他了”
           你瞧,学以致用的能力超出你想象,就这样第三遍大概用了近一个小时左右,我们天马行空的讨论,每到一个地方提到新的知识点,我们就如此展开讨论,那个时候你能够看到孩子眼中对知识的渴望、求知、探索,我自是尽我所能去满足她学习的愿望,给她足够的支持。绘本中的场景,她大多都能够联想到她的生活中,并由此给出她的感受。是的,小小的绘本,被我们读出了小说的既视感。
         书本只是工具,在于精而不在于多,我们需要将有限的绘本读出无限的知识,要好好利用工具汲取精华。
        整个讨论过程中有很多点,这里只是截取几部分予以示例,表达情感的方式很重要,不管是开心或者难过,我们接受孩子所有的情绪,并正确引导孩子去表达,建立孩子正确的心理状态。
         讨论会圆满结束,小姑娘已经去挑选下一个需要讨论的书本了……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
哭是解决不了问题的
讲绘本的方式很好,的向你学习
板凳
回复 #郧丽

我也是边看书边摸索边实践
讲的很详细,记录也用心,点赞
回复 #霁晴

其实想写的很多,写着写着就忘了这忘了那。还是要提高文字功底啊
这样的亲子阅读,太有意义了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

我们努力要让每一次的阅读都变得有意义
单纯的读总是会让孩子失去耐心,我们要多样化,让孩子参与其中,尽可能的多动脑思考,多动嘴表达。
我对我们家孩子敷衍得很!惭愧!
回复 #旻澈

哈哈   抓紧时间耐心
等再大一点 估计就不爱搭理我们了
回复 #哈哈娘娘

我也是这样想的,可有时候就是耐心不下来!
我也是这样没有
嗯,亲子阅读就应该是这样的。你家孩子几岁啊?表达能力这么强
回复 #小胖狗毛毛

快六岁了
我小姑娘语言表达能力比较强
回复 #小胖狗毛毛

快六岁了
我小姑娘语言表达能力比较强
哈哈娘娘 发表于 2019-07-26 14:48
这是很大的优势

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》