加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【聊聊最近看的一本书吧】+ 《圆运动的古中医学》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最近看的一本书吧】+ 《圆运动的古中医学》

回复数:14  |  浏览数:5390
楼主

初次接触《圆运动的古中医学》,大约是在七年前,虽然是在网上下载的电子书,但我对它却有一种相见恨晚的感觉。知道”好记性不如烂笔头“,所以我当时是边用电脑看这书边做笔记的,每每看到精彩之处总忍不住用笔把它记录下来。等我完整地看完这本书时,我已经记录了很多的笔记了,整理好后起码有一百页左右的文字吧。

最近天气比较炎热,突然想喝《圆运动的古中医学》里面介绍过的乌梅白糖汤,所以忍不住重新翻看这本书,然后重新从头到尾读了一遍。虽然这本书已经被我读过N遍了,但我还是觉得每次阅读它都会有不一样的收获。话说这本书真不是一般的普通医书,而是一本人人都可以读懂的中医书,一本能使人认识中医学本身真相,增加功效,缩短学程的优秀中医书,它的价值几乎超过了所有的中医书。它内容丰富,知识量多,不但介绍了《伤寒论》的读法、收录了《金匮要略》的药性、脉法和医案等,还介绍了温病本气、时病本气、儿病本气和时方改错等内容。

为人母以后,让我关注得最多的内容就是”儿病本气篇“了。书中详细地介绍小儿发热的病理、脉法和应对方法。比如,孩子发烧时,手心热,或者头身热的时候,让孩子直接饮用冰糖白糖水或者黄豆水即效。如果孩子退烧后,没什么胃口的,那么就可以用淡豆豉数十粒煮水饮服,这样可以消食;如果停水比较严重的,也就是孩子退烧后什么都不想吃的那种,那么淡豆豉就要重用之,也就是说,要用多一些的淡豆豉来煮水给孩子饮用,切不可用山楂槟榔之品来伤害孩子的脾胃。

又如:孩子出疹时每日服用一钱葡萄干,最保平安,一般七日痊愈。之所以有这样的效果,主要是因为葡萄干其性平,有温补肝肾的功效。

其中,最让我深刻和谨记的两句话就是:

1、小儿的药用错,即出祸事,故鸭蛋、山药、扁豆、黄豆、白糖、淡豆豉,皆是小儿至宝。

2、治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不变生后患者。惟寒吐可用少许生姜汁。

总之,我挺喜欢这本书的,感恩老天爷让我遇到这本书。本书排版美观、文字通俗易懂,内容丰富,可操作性强,特别适合医学人士和中医爱好者阅读和学习,值得推荐!

沙发
亲看这书合适
板凳
这个看起来不错
这个书没听过呢,谢谢推荐
看着好实用啊,谢谢分享。
回复 2# ttxs

呵呵,兴趣是最好的老师。
回复 3# 郧丽

确实不错。
回复 4# 霁晴

很有名气的一本中医书哦。