加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《小男生小豆包》阳光快乐、正能量满满的小暖男!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小男生小豆包》阳光快乐、正能量满满的小暖男!

回复数:18  |  浏览数:4836
楼主
       看到这本书的书名——《小男生小豆包》时,就觉得很有趣。完全被封皮上活波俏皮、阳光憨厚的小男生吸引了,他非常招人喜爱。小男生小豆包,他为什么叫小豆包呢?他是一个什么样的小男生呢?他有什么样的故事呢?……这些问题一下子激发了我的好奇心。我迫不及待地阅读了起来……

首先了解一下作者:董宏猷,湖北武汉人。中国作家协会儿童文学委员会委员,国家一级作家。著有《董宏猷文集》四卷;绘本《龙的故乡》、《维塔的幻想世界》;《小男生小豆包》系列小说;长篇小说《一百个中国孩子的梦》;《胖叔叔》幽默小说系列丛书;小说集《长江的童话》等,以及诗集、散文集、纪实文学等多种。曾经三次获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖,除此之外,还获得过中国图书奖、冰心儿童文学奖等。作品在台湾出版后,曾被评为:“十佳图书”,并获台湾优良儿童图书金龙奖。他的多部作品被译介到国外,他真是一位伟大的作家。

《小男生小豆包》这本书是董宏猷校园成长系列之一年级上下加上二年级上下(注音版,共4册),讲述奇趣幽默的校园故事,精心打造“中国未来男子汉养成计划”!本系列的成长故事共8册图书(目前已出版4册),其内容呈现为由易而难,体现出小学生一到六年级的识字量、理解力以及阅读水平的变化,以及认知程度有注音到非注音的变化。这种变化是本系列作品的一大亮点,无论是故事还是文字,都十分贴合孩子们在六年里的不断学习与成长,反映出了现实中千千万万个“小豆包”他们在生活、学习、成长以及心理等方方面面的变化。这本书非常适合一到六年级的小学生学习,故事也很新奇有趣,读起来让人回味无穷!

本书故事的主人公小豆包是一个阳光快乐的小男生。主要讲的是小豆包上小学的故事。本书前面设计的是角色档案、豆包语录。这一设计很新颖独特,不仅有助于读者们了解人物形象,还能帮助读者们更易理解故事内容。书后设计的还有书信往来版块——我的故事还没完,是小豆包与大胡子叔叔(指作者)之间的书信互动往来。我们可以从书信中读出小豆包丰富的情感世界,也可以拉近与读者的心灵距离。很不错的设计哟!

由于这本书讲的故事比较多,我就挑选几个,供大家欣赏吧!我非常喜欢“清甜清甜的菊花茶”这个故事。这个故事主要讲了小豆包上小学了,家人很关心他的喝水问题。对于刚入学的小学生来说,喝水问题应该关注。妈妈给他买了一个漂亮的塑料水壶,奶奶给他准备了清凉的菊花茶。小豆包最爱喝奶奶泡的菊花茶了。一大壶菊花茶,本来是要他慢慢喝一天的,可是他两节课没上完就喝光了。到了第三节课,他就开始举手,不停地往厕所跑。还没到厕所,就尿裤子啦……小豆包的同桌小红枣也想喝他的菊花茶,她就故意说:“菊花茶,好喝吗?我也不相信…”,小豆包说:“那你喝喝!试试看啊”!没想到小红枣举起水壶,一口气把菊花茶都喝光了。……结果小红枣和小豆包一样,喝了菊花茶以后,也是想上厕所。在数学课上,她举手了,但数学老师不懂他的意思,她又不好意思说去厕所,她就竖起一根手指,表示她要上“1号”,可是数学老师不懂暗号,反复问她:“这是什么意思啊?”全班同学都笑翻了天。……哈哈,这个故事是不是很有趣啊?这个故事就是选取于日常生活,故事简单而有趣,能让小读者们产生情感共鸣,进而能从故事中获得快乐。书中这样的故事还有很多,我就不再一一讲述啦。

书中的小主人公小豆包还是一位乐于助人的小男生呢!在“铁丝网与狮子”和“红灯亮了停一停”这两个故事中:当他的同桌小红枣有困难时,小红枣因为头上生了虱子,她的妈妈让她剪头发,她不剪离家出走了。小豆包在课堂上一直担心她,以至于老师让他读课文,他却大声读道:“红灯亮了停一停,绿灯亮了向前进”。原来他是在想小红枣,不要闯红灯!最后还是在小豆包的帮助下走出了困境。小豆包真是一个小暖男啊!

总之,小豆包是一位阳光快乐,正能量满满的小暖男!听了我的介绍,您有没有喜欢上小豆包呢?

最后用小豆包的一句话作总结:“我的故事还没完……”读小豆包的故事,乐趣多多,收获满满!欢迎广大读者阅读!

沙发
阳光积极向上的小暖男
板凳
回复 #郧丽

是的,很喜欢小豆包!
董宏猷挺有名的
回复 #ttxs

是的!他的作品都挺不错。
回复 #朱sunny

对啊,我家都买了
回复 #ttxs

嗯,在哪买的?
回复 #朱sunny

京东买的
回复 #朱sunny

一百个孩子的中国梦最有名
回复 #ttxs

好的!谢谢啦!
回复 #ttxs

嗯,我还没看过,有时间了买本看看!
回复 #朱sunny

不客气
回复 #朱sunny

挺有趣的,那套书每本都很厚
回复 #ttxs

好的!谢谢推荐!
回复 #朱sunny

客气了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请