加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《孩子,你的天赋妈妈懂》·努力做“五好家长”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,你的天赋妈妈懂》·努力做“五好家长”

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4415
楼主
这本书已经收到好久了,也认真的读了很多天,但一直没敢提笔写,一是怕自己水平有限,辜负了一本好书!二是书中的许多东西是要在实践中慢慢学习,慢慢领悟,慢慢操作的!但眼看时间一天天过去,也只能斗胆提笔了!所写的东西很可能还是流于表面,但却是自己最真实的感受,也许,随着时间的推移,慢慢的积累学习,有一天,我能写出更精彩的书评,更深刻的体会!

本书的主题共分为七个部分:
一、成长第一课:家文化如何赋予孩子无限生命力
二、成长第二课:“好习惯”养成出彩少年
三、成长第三课:情商管理
四、成长第四课:学习力受用终身
五、成长第五课:财商教育
六、成长第六课:勇敢地和宇宙下订单
七、总述:20条钻石法则

本书前六章可以说是在养育孩子方面面面俱到、字字珠玑,里面都是作者母子俩的真实经历,有许多的借鉴意义,但每个孩子都是一个独特的个体,各个家庭情况也千差万别,所以实施起来不能生搬硬套,但书中提供的方法很多还是具有很强的实际可操作性,但也要因人而异、因事而异、因条件而异。书的第七部分,也就是总述部分,是对前面六章的提炼和总结,可以帮助家长迅速回顾和掌握本书的精髓所在。

虽然本书能写的内容实在很多,但我还是想重点说说作者的“再版序·做五好家长”,因为对这个真的是颇有感触。

那么,什么是“五好家长”呢?作者认为是:吃好饭、睡好觉、读好书、说好话、好心态!

看起来是不是很简单,但实际操作起来却是非常不容易,为什么呢?因为“江山易改,禀性难移”啊!就我而言,首先要克服惰性,转变观念!

我们都知道“身体是革命的本钱”,但我们真的对自己的身体负责吗?首先,吃好饭,睡好觉,恐怕许多人都做不到。许多年轻人恐怕都是早餐不吃,晚上熬夜刷手机、追剧、打游戏,吃垃圾食品,久而久之,就真的成了“沙发土豆”。作者说:吃好饭,每天用五种颜色(红、绿、黑、白和黄色)的食物滋养五脏六腑,全家人的身体跟着健壮起来。这一点,我必须检讨,我这个人吃饭比较敷衍,不追求品质,能吃就行,吃饱就行,怎么简单怎么来!所以,我们家通常只有一个菜。老公就不一样了,有时候,就是他一个人在家,他也能折腾出三四个菜来!但这时候,往往会遭到我无情的嘲笑——真好吃啊!说实话,也不怕大家笑话,因为我本身比较懒,而且也不是很爱吃肉,我们家可能几年都不一定改善一下生活,节日在我们家也形同虚设,我们根本就没什么节日的概念!难怪我老公会这么馋——男人都是肉食性动物不是!让他跟着我,真是受苦了!哈哈,吃好饭,这个,在我们家必须要提上日程了!先从保证每餐两个菜开始吧!

再来说,睡好觉,这个,估计很多年轻人也做不到。我睡眠不好,估计有遗传的因素在,总记得小时候,天还没亮,母亲就坐在床头跟父亲唠叨她那些乱七八糟的梦。我也是每夜都会做梦,休息一夜之后,从未说精神百倍,反而更加疲惫了,这是其一,其二,我这人自控能力比较差,有时候会彻夜追剧、看电子书、玩游戏,当然,自从认识了宝宝地带,这些坏习惯都改掉了,哈哈,整天泡在地带,也没时间了啊!另外,我对儿子也比较放纵,总希望他多玩会儿,开心点!所以,他睡觉也很晚,但又总是起得特别早,睡眠也是严重不足,这估计也是他不长个的原因之一吧!早睡早起,提高睡眠质量,从现在开始!

“五好”之中,我唯一能做得差不多的估计就是“读好书”了,我理解的“读好书”,有两层含义:读高品质的书,把书读好!我小时候就比较爱读书,虽然没读出什么名堂。那时候,能得到的书比较少,如果我拿到一本书,不管是什么书,我会一字不漏的读完!读书有很多好处,最起码能让人的心变得沉静!住在农村,对我来说,唯一遗憾的是没有图书馆!话说,我一直的理想就是做一名图书管理员!再来说说儿子的转变吧!虽然,他七岁之前,也零星的帮他买过一些书,但没有形成气候,去年开始大量囤书,但他识字有限,我也只是浮光掠影的陪他读了点绘本!但是,从今年暑假开始,状况开始有了改变:小家伙有事没事的时候,会去书柜翻书看了!那些囤了好久的书,终于被他慢慢的利用了起来!由此可见环境的重要性!也希望好的图书能陪伴他的童年,他的一生!所以,我现在也在地带努力学习中!

至于说好话和好心态,这属于更高层次的素质和追求,也慢慢努力吧!

就先写到这吧!以后再慢慢分享!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是一本值得家长学习的书
板凳
一起学习
回复 #昂妈暖暖

是的,慢慢来,不能一蹴而就!
回复 #哈哈娘娘

嗯!加油!
亲读的好仔细,还做了笔记,标记了记录
回复 #郧丽

这样方便查找!
你申请好多呀