加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【聊聊最近看的一本书吧】+《正面管教》第三次修订版
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最近看的一本书吧】+《正面管教》第三次修订版

回复数:14  |  浏览数:7134
楼主

有了娃之后,才知道了当父母的不易,才意识到父母之路才刚刚开启。再乖巧的孩子和父母也会有争吵,父母有父母的立场,孩子有孩子的目的。在这场亲子大战中,不知道谁对谁错?可是,也许又是彼此根本没有错,可能是出发点不一样吧。在为人父母中,家长的角色喜怒哀乐在与孩子的吃喝玩乐睡学中,开始变味道了。

孩子很小的时候,父母和孩子之间的矛盾很少,可能只是因为孩子的吃喝玩乐而去找一个非常适合彼此的切合点。可是,随着孩子的长大,这些都不是事了。然而,开始有了矛盾!小矛盾多了,成了大矛盾,大矛盾多了,就激化成了彼此心中的疙瘩。时间久了,就变成了创伤,每每提到这些,就会有动口、动手的现象了。

原本一个幸福的家庭,在每日的这种小问题中有了另类的声音。大人能知道的,这是大家都不想看到的场面。可是,又不知道如何来解决?谁不希望自己的家里总是充满欢声笑语啊。这个时候,一本《正面管教》第三次修订版走入了我的视野,很荣幸地在参加公司的一次分享讲座的时候,导师送给了我这本书。

这本是写给父母和老师的,因为无论是父母还是老师,概念是一样的。唯一的区别就是应用的场合不同。而且,有的老师自己同事也是父母。所以,这本书对于父母和老师同样适用。

《正面管教》第三次修订版是一种既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法,希望孩子们可以在一种和善而坚定的气氛中,可以养成自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力。教会孩子可以让他们受益终生的社会技能和人生技能,而不是一味地告诉孩子这不对,那不对,授人以鱼不如授人以渔。让孩子在自愿学习的基础上,从而获得更好的学习成绩。

正面管教的原理更像一副多概念的拼图一样。拼图中的几个拼板缺一不可,有:理解孩子的四种错误行为目的;和善与坚定并行;相互尊重;错误是学习的机会;社会责任感;家庭会议和班会;让孩子参与解决问题;给予鼓励。如果你和孩子之间的家庭矛盾得不到有效解决,一定要自我反省一下,以上拼图的板块有没有缺少?

往往很多父母只是喜欢利用其中的几个板块,有时候不但不解决问题,反而把问题激化了。为人父母不只是把孩子养好,更重要的是育好!在育儿的路上,每天都是新的课程,让我们遇到问题后保持头脑清晰,一起更好的发现问题、解决问题。
沙发
拼图板块挺有新意的,学习
板凳
拼图板块挺有新意的,学习
回复 2# 就要快乐

感谢秒回~
很好的育儿书籍
喜欢这样的育儿书
回复 5# 郧丽

让我们育儿路上少走弯路~
回复 6# 天使宝贝娃

我也是呢~
这本书刚加入购物车,准备学习学习
回复 9# 哈哈娘娘

加油值得入手
当孩子不容易,当父母也不容易。
回复 11# 熙笪

是的呢~
觉得这个故事不错
回复 13# 如果1984

玫瑰
很多人都在咨询这本书呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》