加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小马宝莉·小女生,大修养》+懂礼貌的女孩受欢迎
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小马宝莉·小女生,大修养》+懂礼貌的女孩受欢迎

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2546
楼主

在《小马宝莉·小女生,大修养》之《优雅大方的女孩有气质》这本书中的阅读报告里我对这套书作了全面的介绍,想必大家对这套书也有了一定的了解,我在这里就不作详细的介绍啦。

《懂礼貌的女孩受欢迎》这本书中一共讲了五个故事分别是:摩登老太、穂龙的友谊问题、交友风波、以牙还牙、共度壁炉节。这五个故事涉及的主题是如何关爱老人、如何交友、如何礼貌待人等。我觉得学会交友很重要,所以我就围绕“如何交友”这一主题谈谈我的体会吧。“穂龙的友谊问题”和“”交友风波”这两个故事都是讲得与交友有关的。

穂龙的友谊问题 :这个故事讲的是穂龙作为小马利亚的友谊大使,龙王火苗和幻形族领袖索瑞斯这两人都遇到了困难,来向穂龙询问解决困难的良策的。穂龙觉得这两个人性格不合,肯定不能友好相处,但碰巧的是这两人又同一天来拜访他。他很苦恼,就故意把两人支开,不让两人碰面,以免打起来。他以为这样就能解决问题了,其实不然。他这样做的结果是不但没有解决问题,还惹来了新的麻烦。这两人都觉得穂龙不重视自己,也不关心自己,更不给他们提供解决困难的良策,还躲着他们。偶然的一次机会,两人碰面了,两人都是为了保护穂龙将展开激战,就在这时,穂龙终于难为情地说出了实话:“我不小心邀请你们同一天来小马谷,我觉得你们相处不来,就没让你们见面。”两人听后,都很生气,各自飞走了。留下穂龙孤独地现在原地,满心愧疚……

故事的发展和高潮:索瑞斯并没有马上离开小马谷,而是独自来到了湖边,碰巧火苗也来了。两人经过一番交流后,都各自找到了解决困难的良策。他们又都回去找穂龙了,火苗说:“我觉得很生气!我现在试着把话说得更明确些,我就是来告诉你我的感受,因为我的朋友索瑞斯说这样会让我心里舒畅些,的确如此!”   索瑞斯也对穂龙说:“对,我可以很明确地告诉你,你做错了!我的朋友火苗让我变得更加果断!”两人竟然成了好朋友,穂龙这才如释重负……

故事的结局:索瑞斯和火苗都原谅了穂龙,三个好朋友开心地拥抱在了一起。这时,穂龙的头顶亮了起来!“原来这就是我要解决的友谊问题!”穂龙感慨道,“我不该把事情想的太糟糕,我应该大大方方向你们介绍彼此,而不是假设你们相处不来。”最后穂龙还作了演讲,演讲的最后,他说:“我祝愿龙王火苗和幻形族领袖索瑞斯友谊长存”。……

读了这个故事,我最大的感悟是:我们都有过接待朋友的经历,接待朋友其实很简单,但是穂龙却想的太复杂了,结果适得其反。所以我们在接待朋友时,要做到以下几点:
        第一:提前最好准备,可以准备一些水果、小食品等。
         第二:客人来了,要热情地问好招待。
         第三:和客人聊天时要专注,不能想穂龙那样三心二意。
          第四:如果你同时邀请了几位互相不认识的客人,那么就大方地介绍他们认识,或许他们也能成为朋友呢。

交友风波:这个故事给我的启示是:我们在交朋友的时候,要做到真诚、大方、懂礼貌,要交诤友,不交损友,还要适当的给予朋友一些个人空间,不要事事都帮忙。帮忙不等于干涉,不然可能会“帮倒忙”。我也有过类似的经历,“乐于助人”也要适度,不然不但起不到作用,还会遭嫌弃……

交友是一门大学问。这里面的学问太多了,我一时半会也说不完。希望小朋友们有机会阅读《小马宝莉·小女生,大修养》系列的故事书,继续探索、学习!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学会了叫朋友,生活能增添不少乐趣的
板凳
小马系列的书好看
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 19-07-16 21:59 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #郧丽

是啊,要多结交真心朋友
回复 #淞然龙龙

是的啊,很喜欢小马宝莉。
好的修养,陪伴孩子一辈子的财富。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,我也这样认为!
内容好多,看着喜欢。
回复 #如果1984

我也很喜欢!
挺好看的一本书,适合女孩子看
回复 #鸭丫0815

是的!适合女孩看,故事也很有趣,内容很丰富!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请