加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > “禁止给家长布置作业”我的观点和看法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“禁止给家长布置作业”我的观点和看法

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:10825
楼主

这是7月9日教育部副部长郑富芝就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》关于给家长布置作业的问题的回应:一定要坚决治理。

首先要回归到给学生留家庭作业的目的和功能上来。

作业是留给学生的,干什么用?是为了学生的温故而知新。

既然是留给学生的,就要由学生去完成,不能布置给家长。

第二,要解决一个导向问题,不能发出错误的信号。

留给学生的作业家长替做了,长此以往会给孩子们灌输一个什么样的思想?自己该做的事还可以让别人代替,这不是教育的初衷。一定要从小培养孩子们自己的事自己做。

老师留的作业让家长去做了,家长代替了,这个导向是非常可怕的。

看到这样的一项举措,不知道能实现的有多少。

我就这个话题的观点和想法是这样的:

第一:家园互助是一项作业,也是亲子关系增进的最好机会。

至今儿子上学8年时间,包括幼儿园四年和小学四年的时间里。尤其是幼儿园时期的所谓作业,需要家长帮忙的比较多一些。基本上都是动手的,比如做一些手工作业,或者班级搞活动做一些相关的道具之类的。

我认为这样的作业不算是给家长的作业。

而且在这个过程中孩子小,有难度的做不了,但作为家长不能全权包办了。

完全是可以一起参与到制作中去的,一来拉近了亲子关系,二来从小就要让孩子明白,这是他的作业,只是爸妈在帮忙协助。

所以这点当父母的是一定要搞清楚的。

千万不要边做作业边埋怨老师的各种不是。

家园配合是孩子在进入一个新的群体里家长的首要作业。

第二点呢再来说进入小学阶段。

孩子的负担会相对随着年级段的升高,作业量也在增加。

那么孩子每天老师布置的作业,父母还是有必要都清楚的。

小学阶段是养成习惯的重要阶段。

辅导孩子写作业,鸡飞狗跳的现状也的确是每个父母都会遇到的。

家长的不淡定,急燥,也是引发这种糟糕状态的要素之一,而不全在孩子。

每家都会有不同的孩子,孩子的学习好坏也是不一样的。

学习慢的孩子自然会遇到不会写的时候,学习好的那也会出现不用帮忙的好现象。

低段时候陪伴孩子写作业那是父母必须要去做的事情。

如果要求家长帮助检查作业我认为也是有必要的。

只有你的陪伴,你帮助孩子检查了,才能更了解孩子到底哪里不会,哪里需要多练习。

因为最终孩子的自己的,自己是不是应该更上心点呢?!

如果在低段养成了学习的好习惯,比如能自觉的放学后写作业,比如能写完作业认真的检查。

那么是不是关于家长的作业也就相对少了呢?

当然自觉学习的孩子的确是很少,多数孩子都比较贪玩,

这也是正常现象。

我家的小王同学也存在这样的情况。

但我的做法就是不断的提醒他:学习和作业都是他自己的事情,但妈妈是他的监护人,是有义务帮助他,督促他认真完全各项作业的。

也正是因为这点,我并没有每天都检查他的作业,但一周时间里是一定会不断的询问学习的内容,有啥不会的地方。然后及时的和老师沟通,获取更详细的情况,从而可以更好的帮助孩子。

小王同学无论在哪里学习,学什么,得到老师反馈最多的就是一点:孩子的习惯非常的好!

也由此说明一个非常重要的问题:好的习惯必须要养成,好的习惯对孩子来讲是至关重要的!

从这点上来看家长可以认真的思考:自己的孩子到底在学习上养成好习惯了没有?

说到这里,我的观点:

只要是学校老师布置的任何家长作业,我都乐此不疲的愿意去做!因为孩子是自己的,我们当父母的为了孩子付出那么多的真正目的是什么?

学霸咱就不想了,那么最基本的认真的完成各项作业,家长也用认真的态度去做好属于咱们的那份作业,得到最终的目的。

孩子好了,是不是我们就也好了呢?!

在家长作业这项作业上面,我更愿意多做一些!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
说的挺有道理,但是很多时候也觉得挺烦的,尤其是晚上都准备休息了,临时通知第二天要带什么。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
说的挺有道理,但是很多时候也觉得挺烦的,尤其是晚上都准备休息了,临时通知第二天要带什么。
熙笪 发表于 2019-07-15 15:32
特殊情况毕竟还是少数时候
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
关键还是要让孩子养成好习惯
关键还是要让孩子养成好习惯
叫我佳宝宝 发表于 2019-07-19 16:54
没错,这个是重中之重了。
个性签名
赞同亲说的
赞同亲说的
ttxs 发表于 2019-07-20 23:51
胜利  谢谢前妈能理解我的想法
个性签名
回复 #隶涵妈妈

我跟亲的想法大部分都是完全一样的!!
回复 #隶涵妈妈

我跟亲的想法大部分都是完全一样的!!
ttxs 发表于 2019-07-21 13:38
小样
个性签名
亲的想法真不错。
亲的想法真不错。
新丰包子 发表于 2019-07-23 14:05
谢谢亲给与我想法的肯定
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请