加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【怎样给孩子零花钱】+这是门学问
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【怎样给孩子零花钱】+这是门学问

回复数:34  |  浏览数:11950
楼主
我家孩子快八周岁了,几乎没有零花钱,这是不是不太正常?

之所以没有零花钱,可能有以下几个方面的原因:

一、也许是我家离商店比较远,没有养成爱花钱的习惯或者说是毛病!

二、本身我们家在街上有个杂货铺,卖的吃的喝的玩的用的什么都有。没给他创造花钱的机会。

三、每次上街或者是逛超市的话,都有我来买单,他自然不需要操这个心!

四、我们都知道,学校周围总有很多的小卖部,小孩子上学放学的路上总喜欢花点零钱买点零食,我家孩子几乎没去过,或许是因为我老是夸他“懂事,不爱花钱吧!”有一次,拿了五毛钱,在书包里放了好几天,结果,给弄丢了!

我们家孩子对钱真是没什么概念。我哪天要是感慨:“唉!又没钱了!”人家就会说:“去银行取啊!”好像到银行就有钱似的!

家里有个杂货铺,零钱总是不断的,一毛啊五毛啊一块啊,我和老公也都不是很理事,有时候这些零钱可能到处都是,每次扫地的时候,也都是从这边扫到那边,谁都懒得弯腰捡一下,儿子自然也没这个习惯!——因为他根本不需要这些钱!

可是,最近发生的事,让我不得不反思一下这个问题了:一年级数学有一个单元,是关于钱币的认识和换算,我看了一下儿子的单元测试:天呀!才考了38分!!!而其它的孩子都学得很好!我问了一下小家伙,人家说一遇到钱的问题就迷糊。直觉告诉我:这肯定和他没花过钱,对钱没概念有关系!不过,我又自我安慰:没事的,长大了自然就明白了!

零花钱,这看似是个小问题,其实,是一门大学问,只是,我不知道自己啥时候能及格!

也许是我总说他没学好和没花过钱有关系吧!小家伙也开始注意钱的重要性了!一个星期,竟然拿了老公的三块钱,结果一会儿就花完了!我也没太批评他,不知道这样做对不对?又一个星期,竟然从家中各个角落里搜集了5块半钱,本来说好了,这钱只能在他老爸那花,结果,人家没忍住,除了给我两块买馒头,其余的也是很快花完了!期末乡里抽测竞赛评估,学校里给奖励了5元钱,人家请我吃了一块冰淇淋,自己吃了一块,又拆了他老爸的一个玩具,不但没有结余,反而一下子就欠债了!

现在,虽然对钱有点概念了,但放假了!好像也没多少机会独自花钱了!所以他搜集的那些钱还在桌子上静静的躺着呢!

但这个问题,确实值得我深思,值得我学习,不花钱的孩子未必就是好孩子!培养孩子正确的金钱观才是正解啊!

努力让孩子成为一个能挣钱,珍惜钱,会花钱的人是当务之急啊!

努力学习吧!
沙发
这个确实是门学问。
板凳
回复 #熙笪

财商这个东西,咋培养呢!
没什么啊,我也觉得什么都给她备齐了,不怎么需要零花钱啊。反正现在给孩子零花钱也蛮会花的,净买些不需要的。
回复 #小淼儿

我们就是吃零食!不过也就花过那么两三次!
理财确实是一门学问,我自己也没什么头绪
回复 #哈哈娘娘

是的,需要学习!
我家的也是迷糊,我就让她自己去买东西去。
长的慢慢就会了
回复 #露珠多多

我们家自己买个东西,有时候那叫一个费劲!能把人气死!看来,不会花钱也是个大问题啊!
回复 #郧丽

是的,我也是这样想的!但财商估计不咋滴!
亲说得很好!
回复 #ttxs

我也是瞎说,没有头绪!
亲通过儿子的具体事例得出的这个结论,我非常的赞同。生活离不开钱,但要学会花钱对于孩子是一种能力,是需要培养和指导的。
回复 #隶涵妈妈

是的,挣钱是一种能力,花钱也是一种能力!得会花,而不是乱花!得花得有意义!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请