加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《像我一样蓝》发现与众不同的自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《像我一样蓝》发现与众不同的自己

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2881
楼主

我和孩子一样喜欢读绘本,图多字少的书更能给人以想象和编辑的空间,面对着一幅幅色彩鲜亮的图画仿佛回到了童年,纯洁无瑕的世界充满着欢声笑语,是非分明,非黑即白,虽然童话里的世界也有坏人,也有邪恶,也有不尽人意的事情,可是童话的结局都是美好的,团圆的,坏人终究会受到惩罚,而好人最终也会得到幸福。但愿孩子们的世界如童话般天真烂漫,愿成人的社会也多一些理解和美好。

看到《像我一样蓝》不明白为什么会是这样一个书名,陪着孩子一起去书中寻找答案吧。书中讲述的是一只黄色的小兔子生活在一群白色兔子当中,他觉察出了自己的与众不同,他希望找到和自己一样的兔子,通过一片蓝色的叶子,他找到了和他一样的黄色兔子,结尾他们希望会有绿色的叶子出现。说实话,这本书我读了一遍真的没有读懂,或者说我不不能完全体会到作者想要传递给读者的意思。聪明的出版社似乎是考虑到了这点,在书中增加了《导读手册》,将名家解读的内容分享给读者,帮助读者更好的体会作者想要表达的思想。果然在《导读手册》的帮助下,我似乎理解了一点作者的意图。但孩子似乎还不能完全理解,她只知道黄色的小兔子要去寻找另一只黄色的小兔子,只要找到了和自己一样颜色的小兔子就会觉得很开心。这样理解似乎也没有什么错,所以说孩子的世界就是简单,不像我们成年人想的复杂,要把书中的每一个元素都要考虑进去才觉得能得到答案。

现在孩子已经会使用语言流畅的表达自己的想法了,所以在和孩子阅读绘本的时候,我会陪着她一起阅读,但只是静静的陪着,不会去打扰她,看过几遍之后,我会让她用自己的理解去给我讲述这个故事,只要不是错的离谱,我都不会去纠正她。每一个人看到绘本都会有自己的理解,我不希望自己成人的固定思维限制了她的想象,我希望她用自己的方式去理解绘本的内容,很庆幸,她也喜欢这种方式。自己阅读是一种主动接受,家长讲故事是一种被动接受,小小的人儿已经有了自己的想法,有了小小的叛逆,她更喜欢自己去理解和接受,而不是被动的接受。最后用着书封上的一句话对这本书做一个概括:在追寻同类的过程中,学会接受独特的自己。还有一句网上看到的话:生活再平凡,你也是限量版。

图片上传的时候方向是对的,可是一传上来就变成这样,无解。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很喜欢文中一句话,生活在平凡,你也是限量版
板凳
对于图片,一般情况下,电脑上看到的什么样,传上来就是什么样
画面很美
我家也有这本书
回复 3# 郧丽

是呢,电脑上就是正常的,穿上了全部躺下,重新传了2次都这样
看名字就是挺吸引人的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015