加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【怎么给孩子零花钱最合适】+ 从小树立孩子正确的理财观念
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【怎么给孩子零花钱最合适】+ 从小树立孩子正确的理财观念

回复数:6  |  浏览数:9337
楼主

早在两前年,宝爸出差之前总喜欢跟小不点说去上班”稳钱“(挣钱),然后某天周末宝爸带着我们母子俩到他办公室去。我们刚到办公室,小不点就四处张望。我本以为小家伙是好奇心强,图新鲜才这样的,想不到人家张望一会儿,就问宝爸,”爸爸,你平时在办公室里是怎样“稳钱”的,我怎么找来找去都没看到钱,柜子里面也没有钱的影子。“听得宝爸一愣一愣的,后来我解释给宝爸听,他才恍然大悟,然后捧腹大笑。笑完后,宝爸就对小家伙说,”我的钱不是在办公室里直接”稳“出来的,而是通过劳动所得的。比如要到外面跑业务做事情,然后钱才慢慢挣回来的。“小家伙似懂非懂。

经过这件事情后,我就开始有意识地培养孩子认识金钱,正确对待金钱、运用金钱,然后从去年开始,我就让小不点自己把红包的钱都攒起来,然后自己放着,算是是他自己的零花钱。当然,这些钱是不能让孩子随便花的,更不能让他随便拿到外面去的,如果他想要花这些钱的话,那么是要先征求妈妈或者爸爸的意见,然后他才可以花的。

刚开始时,小不点都不在乎这些零花钱的,也不知道自己有多少零花钱的。可有一次,他征求我们的同意,从零花钱里面取出一部分来给他自己买了一套高大上的积木玩具后,他就认识了金钱的重要性,然后也懂得珍惜这些零花钱了,也不会对它乱扔乱放了。甚至他有时也会主动向我们要钱要红包,然后每隔一段时间,小家伙都会把零花钱取出来数一数,并把钱的数目牢记在心里。

一天,我问小不点,他攒这么多零花钱想用来干什么?如果他现在有很多的零花钱,他最想用来干什么?我本以为他会回答说用来买他最喜欢的积木玩具的。想不到他竟然说,他想取两元钱来玩电子游戏,然后剩下的那些就攒起来娶老婆,这样的话到时他就会有很多很多的钱了,然后就不用干那么多的活了。呵呵……小小年纪就想“啃老”了,什么时候才啃到老啊?

怎么给孩子零花钱最合适?在我看来,不用太多,也不要太少,幼儿园小朋友或者小学生的话最好在千元以内吧。当然,这些零花钱不能让孩子说了算,也不能随意让孩子外带,得征求父母的同意才能使用。此外,父母要从小树立孩子正确的理财观念,

让孩子在接受理财教育的过程中,正确对待金钱,运用金钱,合理使用金钱,学会价格判断和提高道德尺度,树立自尊、自立和责任感,促进孩子个性能力的良好发展。

沙发
我家对于金钱还没有什么概念。
板凳
回复 2# 熙笪

我家只有点点
真不错的呢,学习了。
这个需要趁早培养这个意识
孩子与金钱实际接触后,慢慢就有感觉了
你家小子还蛮会想的嘛

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》