加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 工作后最大的收获+寻找到人生中的自我价值
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

工作后最大的收获+寻找到人生中的自我价值

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:11154
楼主

2005年的酷暑,我大学毕业了
那一年的夏天,中国正在被SARS这种瘟疫肆虐着
各个高校都封校停课
而我为了在毕业前夕
能在北京——这座有我青梅竹马的初恋所在的城市谋求一职
不惜冒着被处分的风险从学校跑出来
坐在由兰州开往北京的T75次列车上
我满脑子在规划人生的新章篇
当然,这里并没有初恋任何戏码
因为彼时,我已经被他无情得抛弃了

北京之行我只有七天的时间
七天之后还要赶回去参加考试答辩、毕业典礼等等一系列毕业生该做的事儿
那么在回甘肃的列车上,我不仅带回来了人生的第一份工作offer
同时,在路过家乡甘肃陇西这座小县城的时候,我鬼使神差得下了火车
在那之前,因为跟父母有了冲突矛盾,我已经一年多没有回家
在家的三天,我没做别的事儿,见证了姥姥去世的全过程,并参加葬礼
对姥姥最后的记忆,就是当天跟她独处得那么几分钟
姥姥让我抱着她,这个1米7的老太太在病痛得折磨下瘦到60多斤
她最后跟我说的这几句话,我现在仍旧一字不差得记着:
“你去北京了?见大世面了吧?你是能有出息的孩子,以后有出息了,要多疼疼你妈”
............................

2005年7月,我在兰州师范顺利毕业
8月,去往北京,在位于望京的一所大专院校以大学老师的身份开始我人生第一份工作
从班主任,学生辅导员到中方助教,再到主管学院整体的招生工作
从21岁的懵懂少女到27岁小有成就的离开
六年的时光,在那个地方,跟那些人,是我职场生涯中最受益最怀念的经历
最早的一届学生比我只小三四岁
而天生倔强不善迂回的我更是厌弃所有的虚伪和阿谀怀疑不善于逢迎的我,也只有专注于工作本身,但这也激发了我的斗志

很多年后跟当时的老领导聊起来那个时候的自己时
依然优雅从容的老院长说:“那时候,你还在过青春期呢...”
看看,步入职场从菜鸟到精英,我花了六年的时间
如果没有当时那群同事们的支持帮助和领导的慧眼识珠大力培养
那么今天我用来谋生的那些过硬的本领和优秀的品质也都化为虚有

2010年底到11年初,我离开了高校,去了中国电影集团下属分公司工作
角色也从一名大学老师,招生办主任变成了中影集团某高管助理兼院校合作总监
同年,我瞒着单位偷偷报考了全国研究生考试
没别的,就是做错了选择,本以为选择来到中影会是更好的的发展契机
不曾想,自己过于耿直的性格和暴脾气与某圈的蛇鼠混杂沆瀣一气格格不入
但是身在其位谋其政,做好本职工作之外,利用空余时间读书充电
是我当时纠正错误选择的唯一办法

现在回忆起来,虽然不喜欢,但也在那里工作了将近两年
收获也不小,比如,学会了很多官方套路,能够比年少时圆滑得处理问题了
最重要的是,见过太多与常人价值观相悖的人和事之后,脑神经有了充分的免疫
离开中影的时候,也算是一个华丽的转身
拿着国家公费研究生,报考院校排名第四的录取通知书去跟领导谈离职交接
很多年后,我不但练就了很强的危机公关和资源整合的能力
中影工作期间的领导,也成了我的忘年交好友

接下来读研的四年,也是一路开挂了
研一研二修完所有学分,完成参加毕业答辩的论文
然后开始在青春即将散场的时候 使劲放纵挥霍
谈恋爱,跟各种渣男厮混
为什么选择渣男,因为那时候的我也很烂
总觉得自己面容姣好智商超群,迷醉在城市的物欲洪流中,不能自拨
直到遇见了斑马爸爸,直到两人开始相爱相杀......
爱情虽然会让人冲昏头脑,但生存可是会赤裸裸得裹挟你的人生呀!

某一天,在日企任职中层管理的他跟我敞开心扉,想要创业

我想都没想就同意了...没有积蓄的两个人拼来凑去就一万块钱

够干嘛!?不过,这个时代,拼的就是胆识和魄力

亲朋好友打了一圈电话之后,一共借到八万

就这样,北京三环边十号线地铁口寸土寸金的地方,长颈鹿小姐甜品店开张了~!

对于创业的艰辛和个钟酸楚,日后我会单开一帖跟大家分享

在这儿,我只想说,这一年多的创业经历,让我收获颇丰

其中最重要的一点,就是终于懂得了boss们的内心都在想什么,能够换个角度来看职场!

2015年底,我们将自己的这份小买卖转让出去

开始在地大物博的中国母亲怀抱里云游

一个不小心,在旅行到库布齐沙漠的途中,播撒下种子

呃,就当他是爱情的种子吧...

喏,后面的事情,地带上的老朋友们都知道的

2016年8月,小斑马降生...

9月,斑马家割离在北京的一切,定居沈阳

半年后,2017年春天,我重归职场

尽管如此,我也保证了全母乳喂养小斑马到两岁三个月

目前,我的职场身份是。辽宁足球俱乐部以及宏运集团的行政经理小样
回过头来,看这十五年的职场经历,我没有什么自豪和炫耀的地方
反而是曾经有过很多沮丧和失落的时候...
但是每当想起来姥姥那句话——“有出息了好好疼你妈”
我就一次又一次让自己打起精气神,所向披靡...
直到今天,我妈到了晚年,生活得还挺像样儿
而我也步入中年,担任着团队里非常重要的中坚力量

人这一生,道阻且长,迂回转角之处数不胜数
这个夏天,又是毕业季到来的时候
而我,能分享给那些即将离开校园的青春少年们的就是
工作,是我们安身立命的唯一砝码,但不是生活的全部
当你饱受委屈灰心丧气的时候,请记住
世界一定是一个闭环,不要过早失望
你的存在之于这个世界也非常重要
因为你永远不知道,什么时候,就会被需要
而你唯一能做的,就是不断得让自己价值提升!不断学习,保持好奇心,对于新鲜事物保有敏锐度
换成大白话,就是别闲着,生命不止,折腾不息偷笑

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-07-11 16:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +208 19-08-14 20:20 活动奖励
  •   小红花 +3 19-08-14 20:20 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
精致的妈妈呀,没啥变化。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
看着很职业啊
回复 2# 熙笪

哈哈,谢谢你一直这么鼓励我!
个性签名
回复 3# 昂妈暖暖

事实上也很职业偷笑
个性签名
亲爱的你太厉害了!喜欢你这种敢闯敢拼的自信!相比较而言我骨子里更多的懦弱,不自信!
回复 6# 盼盼妈咪

盼盼妈咪过奖了,其实我只是生活所迫,穷人的孩子早当家嘛偷笑
个性签名
亲真的很厉害,女强人。
个性签名
我回复斑马妈妈之前,必须要再阅读一遍帖子,思虑有点乱,本着认真回复帖子态度,需要静下来心来,跟着斑马妈妈的脚步从青春少女到中年再来一遍,现在想写下来的最重要的一句话就是:亲的耿直和毫无顾忌的闯进造就了今天的一位职场精英!这是给我的第一个感受!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
上午看斑马妈妈的帖子的时候,脑子中被一合作商负责人困扰着,准确地说气愤着。一路上纠结着要不要做这单生意,最终还是屈服在现实的生活中。少一单就少挣一笔,不管这笔大小多少,你今天不做以后或许就更没有机会了。这就是最最需要面对的生活现实。亲这一路走来,敢做敢闯。无论是被爱情抛弃还是迎接新的爱情,重要的是斑马妈妈知道自己想要什么,职场和家庭总是会在经历过才能真正的收获。
此贴我最大的收获:生命不止,折腾不息!提升自我价值,不断努力学习。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看你写帖子,充满能量
越活越精致
回复 8# 元元

我只是将自己奋斗坎坷的一面展现出来了而已,每个女性都有自己的伟大之处,您也一样!
个性签名
回复 9# 隶涵妈妈

又是好几天没有跟我们强大而又温婉的涵妈互动了,每每看到我的帖子下面出现了我涵跟妈咪那有爱又漂亮的合影头像时,我就迫不及待得想看看涵妈给我的评论和留言!亲亲
个性签名
回复 10# 隶涵妈妈

接下来再跟涵妈分享一下我的想法,做生意,有的时候比单纯做职员要更难一点,毕竟,形形色色人都要有接触,但同样,每见识一个奇葩,咱的阅历就多了一分...涵妈遇上了不厚道的合作方,酷热的季节更加添堵,可是咱得靠买买生存,此时,除了宽慰自己“吃亏是福”,剩下的唯有默默等待,经济形势好转,小微企业和私营业主也会慢慢得好起来,并且,以涵妈缜密的思维逻辑和博大的格局,漂亮的翻身仗迟早打赢他们!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请