加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《妖怪客栈》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妖怪客栈》读后感

回复数:7  |  浏览数:4676
楼主

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现

内心有点小奇怪。为什么人类的世界也是妖怪的世界呢?

人是人,妖是妖,两者怎么能等同呢?

一直以来看的电视也好,电影也好,书也好,都在告诉我一个事实:“人妖殊途”。

可是,这里为什么又说人类的世界也是妖怪的世界呢?

书中的主人公李知宵是人类的小学生,有着1/8妖怪的血统,是妖怪客栈的小主人。

一个人类小男孩,为什么能够作为妖怪客栈的主人呢?

他作为妖怪客栈的主人,怎么管理住着妖怪的客栈呢?

带着种种疑问,我翻开了《妖怪客栈》这本书。

《妖怪客栈》共计4册,我收到的是第二册-龙女的假期。

妖怪的世界,人类的管理者,怎么又扯上龙女了呢?

带着种种好奇,让我沉浸在书中不能自拔。

这本书,由龙女嘲风的到来拉开序幕。

嘲风来之前,螭吻神秘兮兮的召集所有客栈的人妖打扫卫生;

嘲风来之后,螭吻的“消失”,客栈的所有人和妖被迫找工作,青蛙怪的出现,神秘的小白狗,一切的一切构成这篇精彩惊险又刺激的故事。

嘲风比较彪悍,做事情雷厉风行,连她的弟弟螭吻都怕她,更不用说客栈的其他人妖了。

嘲风一到来,就自觉的顶替了螭吻的位置,代管妖怪客栈,让妖怪客栈的所有人都遵守她的指令谋生以便支付房租。嘲风有一套自己的妖怪法则:

妖怪法则第七条,人类要么脏兮兮,要么傻乎乎,远离他们。

妖怪法则第三十二条,小孩子的讨厌之处,在于他们笨拙愚蠢而不自知。

妖怪法则第三条,拿走我头发者,我便拿走他最珍贵的东西。

妖怪法则第七十三条,未经允许随意进入别人的领地之人,在其他方面也永远不值得信任。

妖怪法则第四十二条,偶尔说谎有利于身心健康。

妖怪法则第十三条,无关轻重的问题永远没完没了,不需要解答

她说:“我有自己的规则,我讨厌违反规则的人,那会让我觉得世界乱了套”。

嘲风的种种表现,是不是就像是我们的班主任一样?刻板,严厉,让人敬畏。

即便如此,李知宵他们知道,嘲风其实是善良的。

否则,她就不会有梅仙瑶华和水衡舟这两个徒弟了,也不会同意沈碧波做她的徒弟了。

否则,也不会给李知宵她快捷的联系方式,并且在李知宵被她的对手江元抓走时,瞬间出现在他的面前导致自己被抓了。

被抓后的代价就是自己成了一个老态龙钟的老太婆。即便如此,她还是放走了江元。

嘲风到来,李知宵遇到青蛙怪,李知宵等去找螭吻,李知宵被抓,嘲风救李知宵而自己被抓,李知宵等众人和妖救嘲风,李知宵等众人和妖和江元对战,放走江元;每一步都跌宕起伏,惊险刺激。正是在这一步步中,李知宵和伙伴们也在一步步成长。

比如:付出的努力不能马上得到回报,才是正常的。

比如:欲速则不达。

比如:你拼命想要留住的东西,可能并不是你想要的。

在妖怪的世界如此,在人类的世界又是怎样的呢?难道有何不同吗?

其实,无所谓妖或者人,生活本都如此。重要的是心怀善意、信念、希望和爱,不是吗?

微信图片_20190709163926

微信图片_20190709163933

微信图片_20190709163936

微信图片_20190709163939

微信图片_20190709163941

微信图片_20190709163944

微信图片_20190709163947

微信图片_20190709163949

微信图片_20190709163952

沙发
这个世界上 ,倘若真有妖的话,人有的时候都不如妖。
板凳
人有时候是妖,也是人
这书很好看
回复 #ttxs

对啊,我在地带试读过一本
回复 #ttxs

哦,这样的
期待地带出3,4的试读呢。
真是非常的不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》