加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 学习成语从趣味故事开始(七)—— 言归于好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学习成语从趣味故事开始(七)—— 言归于好

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2890
楼主

言归于好:损失领土拯救国家

今天我要给你讲的成语叫“言归于好”。

“言”在这里不表示任何意思,不用翻译。

“归于好”,就是返回到关系比较要好的状态。过去闹崩了,现在重新成为朋友,就是“言归于好”。

上次咱们说到,曹刿帮着弱小的鲁国打败了厉害的齐国。这一讲,我给你讲讲它们是怎么通过另一场战争“言归于好”的。

齐国被鲁国打败了,齐桓公特别生气。过了几年,他又派出大军去打鲁国。这一次曹刿没在,鲁国国君吓得没办法,只好认输了,还把一块土地割让给了齐国。这么一来,齐桓公的气就消了,就要和鲁国签个条约,把事儿定下来。

这个时候,曹刿总算回到了鲁国。他一听这个消息,赶紧跟国君说:“您别害怕。过几天去签条约的时候,您把我带上,我保证不但不用割地,还能把以前被齐国占领的土地要回来。”

鲁国国君心里想:曹刿,你这牛皮吹得可有点儿大了吧?咱都认输了,没法打仗了,还怎么跟齐桓公谈条件?不过,反正我也没啥好办法,就带上他吧,他这么聪明,哪怕争点儿面子回来也好受点儿。

所以,鲁国国君带上曹刿,就去见齐桓公了。曹刿一见到齐桓公,立即跪在地上“邦、邦、邦”地猛磕头。

齐桓公一看,特高兴:这鲁国大臣还挺讲礼貌的。

可他没想到,曹刿磕完头站起来的时候,手上已经握了一把剑,“唰”地一声就伸到齐桓公脖子旁边,把他绑架了。

要是一般人绑架,那肯定喊:“快答应我的条件,不然我就杀了他!”可曹刿不是一般人,他绑架了齐桓公,居然开始讲道理:“几百年以前,您的祖先姜太公和我们鲁国的祖先周公旦俩人关系特好,他们约定,齐国和鲁国永远当朋友,不许打仗。

可是,最近这几十年,您齐国总打我们鲁国,抢了好多土地。这可是您那边的不对。我今天这么干也是没办法,请您把抢的土地都还给我们吧,咱们要听祖宗的话,重新当朋友。”

那齐桓公呢,宝剑架在脖子上,哪儿听得见曹刿在说什么,他光顾着冒冷汗了,一句话都没说出来。

好在齐桓公手下有管仲。这时候,管仲站出来说话了:“曹将军,您别激动。您说得对,我们愿意听您的。请您放了我们国君吧。”

曹刿一看,说话的是管仲,马上就把剑放下来了:“管仲先生,您是懂道理的聪明人,我也不找您立字据了,我完全相信您。”说完,他拉上鲁国国君就走了。

看他们走了,齐桓公拉着管仲说:“唉呀,今天多亏了你呀。你把他骗走了,救了我,真是太厉害了。现在,你来指挥大军,把讨厌的鲁国人杀光吧。”

管仲说:“国君,我可不是骗他的。我是真的准备把土地还给鲁国。”

齐桓公大吃一惊:“啊?你不是要帮我当各国中的老大吗?怎么反而帮鲁国说话呢?”

管仲说:“就是当老大,才要答应他。您想,咱齐国已经很厉害了。要想当老大,缺的不是领土,是朋友。照我看,不仅鲁国的领土要还,之前的国君占领的别的国家的领土,也要还。咱们损失一点领土,交到一堆朋友,这样,别的国君才会信赖您,您才能当上老大。”

齐桓公听了管仲的话,低着头琢磨了半天,终于同意了这个建议。他虽然特心疼这些领土,但是为了当老大,也只好忍了。

各个诸侯国听说了这个消息,果然都说:“齐国过去总欺负人,现在这个国君上台以后,居然变得够朋友了。齐国最强,也最讲义气,咱们就认齐国当老大吧!”

于是,齐桓公真的当上了中原诸侯国的老大。他就像周天子那样组织各个诸侯都过来开会,会上说:“自从郑武公以来,咱们这些诸侯国之间打了好几十年仗,搞得大家都成仇人了。从今天开始,请大家把以前的仇恨忘掉,重新当朋友,大家一起发展,好不好呀?”

于是,中原各国就在齐桓公的带领下团结了起来。

齐桓公要求大家忘掉仇恨,重新和好,这在《左传》这本书里的原文就叫“言归于好”。

这个成语在今天还是重新和好的意思。你一定碰到过和朋友吵架的情况吧。刚吵起来的时候一定是很生气的,但是吵完了,冷静下来,气消了,就该重归于好了。

我给你造个例句:我和同桌上礼拜大吵了一架,不过现在我们已经言归于好了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
管仲的情商就是高啊,想的长远。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
管仲的情商就是高啊,想的长远。
熙笪 发表于 2019-07-09 17:27
是了
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
不仅有故事可以听,还有课后提问了
这种成语真是不错的呢!
没想到 一个成语背后还有这么多的故事
没想到 一个成语背后还有这么多的故事
鸭丫0815 发表于 2019-07-22 22:28
这样的故事听起来非常不错的,亲下载了软件了吗?!里面好多好内容。
个性签名
故事更好听
故事更好听
哈哈娘娘 发表于 2019-07-23 11:00
我们每天都是听音频的,然后我把文字版的发给大家来分享。确实的听的更有趣些。
个性签名
回复 #隶涵妈妈

也是给我们自己拓展知识呢  太多知识点我们未必都明白的
回复 #隶涵妈妈

也是给我们自己拓展知识呢  太多知识点我们未必都明白的
哈哈娘娘 发表于 2019-07-23 12:13
亲说的非常的到位呢。每天跟着孩子一起听一起学,一起成长。
个性签名
真是非常的不错
回复 7# 隶涵妈妈

这么一说我还就忘记了,多谢提醒了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》