加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【聊聊最近看的一本书吧】+红楼添香续前缘 绛珠还泪终其生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【聊聊最近看的一本书吧】+红楼添香续前缘 绛珠还泪终其生

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4521
楼主

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

游丝软系飘春榭,落絮轻粘扑绣帘。

……

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

不知哪一天,哪一科,这首曲突然就闯入我的耳中,以至于深深烙在我的心上,再也不能释怀。

该是多少的苦思,多少的伤怀才能写出这样的词呢?

为了这首词,特地翻出了中国文学史上的经典——《红楼梦》。

奈何年少,很多部分都看不太明白,只留下了黛玉的悲春伤秋,动不动就掉泪的小女生情怀,和我该有多像啊。

尴尬

当然,我跟黛玉不同的是,我没那么那么悲春,也没那么那么伤秋,要不然,岂还有我小命在?

只是尤其喜欢这样的词,这样的曲境。

近段时间,再次翻开《红楼梦》,重新翻阅,才对文中的三五百个人物之中的几个有一点点记忆而已。先不说人物,咱们说说红楼梦中的生活。

大家子弟,吃吃喝喝,吟诗作对,这就是他们的日常。

每次看到他们一群人聚在一起吟诗,我就在想,如果我生活在彼时,我是不是也是才华四溢呢?

偷笑

好歹也大学毕业的,不能连一个丫头也不如吧?

可是至今为止,仍尚未弄清楚平、仄,五言、七言和绝句。

香菱初请教黛玉作诗时,有这么一段话:“什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。

这么一说,香菱这个小丫头竟然觉悟了。加上自己的勤奋,竟然也做出像模像样的小诗来。

不甘心落后,我也试试。竟然依然不懂。

只能甘拜下风。

经典一直再继续,从未完结。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-08-14 20:29 活动奖励
  •   小红花 +1 19-08-14 20:29 活动奖励
沙发
里面的文字也太美了吧。喜欢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
其实红楼梦我真的是看不下去
  • 骑着蚂蚁观花
    骑着蚂蚁观花:我也是哪会突发奇想耐着性子看看,现在是第二遍,看了一小半了
    07-06 16:11
书需要多看几遍,越看越有意思
我没看过红楼梦这书,电视也没看完整过
  • 骑着蚂蚁观花
    骑着蚂蚁观花:电视我没怎么看过,书倒是看了一遍了,不过好多年前了,记忆不太深刻,再温习一遍
    07-08 09:55
经典啊,至今也没新剧比以前拍的好看的
经典名著,里面有很多看不懂的
没怎么看过,表示也看不太懂白话文
经典读物啊
我读过一遍而已。
我有点看不太懂这本书
非常的精彩呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请