加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《说给儿童的世界历史》:孩子需要的不是童话而是历史
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《说给儿童的世界历史》:孩子需要的不是童话而是历史

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1888
楼主

不知道从什么时候开始,我竟然不喜欢历史了。婚后,因为爱人很喜欢历史,偶而问他一个历史人物,他都可以给我来一段故事。恍然大悟,原来我还是喜欢历史,只是不喜欢教科书上那些枯燥的文字。

我想大概是高中那几本厚厚的历史教科书抑制了我对历史的兴趣。某天看到侄女在看这套《说给儿童的世界历史》,我在她身后盯着书本看了起来。侄女转身问我,小姑你知道大卫王吗?我回答不知道,你给我介绍介绍。

于是侄女给我讲了牧羊童打败大巨人的故事,最后有模有样地问我现在知道大卫王了吗?我反问她,你觉得大卫王是怎么样的一个人呢?她回答,他是个聪明勇敢的人。我拿起那册书,将这个故事看完。侄女已经大致把故事还原,我诧异她的记忆,同时也有点疑惑,这个故事其实不怎么美好。

想起小时候我看的历史书,作者都是用童话般的口吻叙述。因为针对的群体是孩子。但是历史是真实的,有时也很残酷。这套书用讲故事的方式向孩子展示了真实的历史人物,历史故事。重点是孩子也爱看并记住。

其实中国的父母有时对孩子太过保护。我也一样,我第一次翻这套书的时候,觉得这个内容有点太现实了。但是我又想,历史就是这样真实,不该曲意迎合。我们不该为了保护孩子童真,而掩饰残酷真实的历史。他们的童真还是可以让他们发现美好的东西,比如侄女看到的是大卫王的聪明勇敢,作为大人的我才看到故事中的残酷。

"时代是个不停旋转的巨轮,过去发生的事,将来可能再度发生。"序里面的这句话揭示了了解历史的必须性。我们的孩子,是否能应对未来的种种情况,我想如果让他们从儿时多了解已经发生的历史,从那些故事中吸收经验,至少能获得一份自信与从容。

"因为越是现代的孩子,越是需要知道'过去正在发生过'哪些历史。"现在的孩子,实在是有太多的关注与关爱,同时也被给予太多的压力。要学习琴棋书画,要掌握国学外语,又要开拓眼界。于是跟风去旅游,买大量的书……大人累的不行,孩子只顾着玩,得不偿失。我赞成带孩子多接触大自然,但是也要正视孩子学习的本质是什么。从书中学点历史,了解地理,人文,再带去旅游,不是事半功倍?

你的孩子需要的不止美好的童话,还需要真实的历史。试着带他阅读这套历史书,或许能有想不到的收获!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我倒是一直挺喜欢历史的。
板凳
很喜欢这套书
最近也是迷上历史书,能流传下来的必然是精华,值得拜读。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请