加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【怎么给孩子零花钱最合适】+我家小朋友的零花钱经历
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【怎么给孩子零花钱最合适】+我家小朋友的零花钱经历

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6621
楼主

怎么给孩子零花钱最合适+我家小朋友的零花钱经历

我小的时候,家里比较清贫,基本没有零花钱,只有过年的时候,父母会给一点压岁钱,但杯水车薪,非常少,往往是年还没过完,钱就用完了。所以,对于零花钱的管理,我是没有什么经验可谈的。家庭的清贫养成了我节俭的个性,在给孩子零花钱方面,我也秉承了量入为出的节俭原则。

孩子小学四年级以前,孩子小,担心他不会妥善保管,他自己手里一般是没有零花钱的,过年的压岁钱也是交给我的。他想要什么东西,就提出来,根据实际情况给他买,绝不可能他想买啥就买啥的。

孩子四年级以后,过年的压岁钱,我就拿出200元来让他作为一年的零花钱。他的这200元钱,一般是拿来买文具之类的,还有就是随便放自己的包里,不时的掉几张,一年下来,他的200元莫名其妙地就没了。要问他是怎么花的,他自己也不知道,整个一笔糊涂账。有一年,他把人家的眼镜碰坏了,200元就全拿出来赔给人家了,这笔帐倒是很清楚。

上了初中以后,小朋友的自主意识越来越强。初中以来,奶奶每年给他的压岁钱就作为他一年的零花钱了。初一的时候,奶奶给他的600元压岁钱还在我的游说下,帮他存到了银行;初二和初三的时候,他直接拒绝了我存钱的要求,要自己保管自己的钱了。

我建议小朋友对自己的零花钱的支出记个账,小朋友记了几次就没记了。因为我平时也没有记账的习惯,所以,小朋友没有记账,我也就没有强求了。只要他不乱花钱就行。我们全家人都是属于比较节俭的人,所以,咱家小朋友一般也不乱花钱。据我所知,他去年的零花钱基本上是买了文具。他不爱惜文具,笔经常丢,所以文具就经常在买。每次考试都会去买一个考试套装,跟他说了很多次好好保管都没有效果。到底不是自己挣的钱,还不知道珍惜。

因此,我家小朋友在花钱方面,我不担心他会乱花,但在管理钱方面,我家小朋友还需要好好的学习和历练。今年下半年,小朋友就要去住校了。到时候,他手里自己支配的钱就会更多了,希望他能够逐渐学会管好自己的钱。

鉴于我家小朋友的零花钱经历,我建议各位宝爸宝妈们还是要早点适当地给孩子一点零花钱,让孩子早点学会管理和使用零花钱,建立正确的金钱观。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 19-07-05 15:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 19-08-14 20:31 活动奖励
  •   小红花 +1 19-08-14 20:31 活动奖励
沙发
我们小时候压根就没有零花钱,大一点才勉强有一些。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我们小时候压根就没有零花钱,大一点才勉强有一些。
熙笪 发表于 2019-07-05 15:48
是呀,现在小朋友幸福
听你这样一说,还真的要从小让孩子保管好自己的东西,特别是钱这东西
回复 #鸭丫0815

是呀是呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请