加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【新书书讯】“周国平少年哲学智慧书”系列
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新书书讯】“周国平少年哲学智慧书”系列

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:4172
楼主

周国平 (1)

哲学家周国平将70余载人生智慧倾囊相授,
以中国人思维结合哲学,
思考中国人生活中的问题,
与少年“心灵对话”。
帮助孩子解读成长路上的种种迷茫,
获得成长智慧,从容面对人生。

当当购买连接:http://product.dangdang.com/27887477.html

图书内容:

“周国平少年哲学智慧书”系列,是专为8—14岁孩子出版的周国平哲思经典,多篇入选语文教材、语文试卷及图书馆、教师推荐作品。该系列五册,分别针对困扰孩子成长、影响其未来人生的五大方面——认识自己、面对自己、管理自己、激励自己、尊重生命,以真实的经历、质朴的语言、独特的角度、深刻的见解、多元的板块,引导少年思考,帮助孩子解读成长路上的种种迷茫,获得成长智慧,从容面对人生。
该系列包括《周国平少年哲学智慧书·成为你自己》《周国平少年哲学智慧书·学会与自己相处》《周国平少年哲学智慧书·从容面对人生》《周国平少年哲学智慧书·做一个有梦想的人》《周国平少年哲学智慧书·保持一颗善良的心》,书中内容板块有发人深思、启迪心灵的“金句引文”,语言灵动、深入浅出的“哲思散文”,还有由资深小学语文老师指出的难点“哲学思考”,以及由周国平老师做出的“成长智慧”解答。

作者简介:
周国平
    中国当代知名学者、作家、哲学家,毕业于北京大学哲学系、中国社会科学院研究生院哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员,中国国家图书馆顾问,坪山图书馆馆长。
    著有散文集《安静》《守望的距离》《各自的朝圣路》《善良丰富高贵》《愿生命从容》《生命的品质》等,其作品以文采和哲思著称,灵动而质朴的语言,撼动人心的人生哲理,是文学与哲学相结合的典范佳作,多年来深受年轻人喜爱。
    周国平说,他写作从来不是为了影响世界,只是为了安顿自己。他是为自己写作,所思所写大多是为了解决他自己的问题。这是实话。读者的反馈表明,许多人与他面临着相似的问题,所以发生了共鸣,他对此感到欣慰。

编辑推荐:
哲学家周国平将70余载人生智慧倾囊相授,以中国人思维结合哲学,思考中国人生活中的问题,与少年“心灵对话”。本系列全彩插图,针对困扰孩子成长、影响其未来人生的五大方面——认识自己、面对自己、管理自己、激励自己、尊重生命,以真实的经历、质朴的语言、独特的角度、深刻的见解、多元的板块,引导少年思考,帮助孩子解读成长路上的种种迷茫,获得成长智慧,从容面对人生。

★ 中国当代知名哲学家、作家、“青少年人生导师”周国平献给少年的哲思经典,亲定选篇并倾情作序,将70余载人生智慧倾囊相授。
★ 国内名家原创少年哲学智慧书,以中国人思维结合哲学,思考中国人生活中的问题。
★ 资深小学语文教师审定,指出难点,引导思考,适读8-14岁少年。
★ 多篇文章入选中小学语文课本、试卷试题、图书馆及老师推荐书单作品。
★ 灵动而质朴的语言、深刻的人生思考,帮助孩子解读成长路上的种种迷茫。
★ 知名青年插画家阿星倾情作画,全彩插图,符合少年审美。

媒体评论:
从幼儿期到青春期,正是一个人的理性开始觉醒并逐渐走向成熟的时期,好奇心尤为强烈,求知欲也尤为旺盛。哲学原是对世界和人生的真相之探究,童年和青少年时期恰是发生这种探究的好时机。        ——周国平

由浅入深地激励孩子成为一个有梦想的人,让孩子因此成为一个真正的幸运儿,字里行间不仅充满了正能量,还呼吁孩子追求崇高的精神生活,让孩子读了终身受益。
——湖南芙蓉近桃小学语文教师 刘艳萍

用心感悟生活,对生活真谛的思考,看似简单平淡,其实蕴含了生活的哲理:简单生活,学会与自己相处,追求精神的充实与升华!
——湖南芙蓉近桃小学语文教师 刘爱莲

分册内容:
《周国平少年哲学智慧书·成为你自己》
   本书是以“认识自己”为主题。书中内容涵盖“你是谁,你能成为别人吗?”“你现在自由吗?能想干什么就干什么吗?”“一定要去名校学习知识吗?”等孩子在成长过程中经常遇到、感到迷茫,但家长又不知如何解答的话题,可以帮助孩子认识自己,不要受外界的支配,做真实的自己。

《周国平少年哲学智慧书·学会与自己相处》
    本书以“面对自己”为主题。书中内容涵盖“是自己待着好,还是和朋友在一起好?”“是不是一定要有朋友?”“如果要交朋友,要和什么样的人成为朋友?”等孩子在成长过程中经常遇到,但家长不知如何解答的话题,让孩子学会如何面对自己,珍惜独处的时光,品尝阅读和思考的快乐。

《周国平少年哲学智慧书·从容面对人生》
本书以“管理自己”为主题。书中内容涵盖“为什么我会遇到不幸的事情?”“为什么人们有时候会感到不幸福呢?”“人为什么会死?”等孩子在成长过程中经常遇到,但家长不知如何解答的话题,告诉孩子要有好的心态,才能争取幸福和承受苦难,学会从容面对人生。

《周国平少年哲学智慧书·做一个有梦想的人》
本书为主题。书中内容涵盖“在生活中,人人都会成功吗?”“参加比赛,我一定要拔得头筹吗?”等孩子在成长过程中经常遇到,但家长不知如何解答的话题,告诉孩子不做一个沉湎于物质欲望的平庸者,要有理想和梦想,并坚持追逐梦想,领会青春的真义。

《周国平少年哲学智慧书·保持一颗善良的心》
本书以“尊重生命”为主题。书中内容涵盖“怎么看一个人是否善良?”“你认为对的事就一定要让别人也做吗?”“我们为什么要爱护他人和小动物?”等孩子在成长过程中经常遇到的话题,告诉孩子要有善良的心,懂得生命的本义,发现生命的纯真与世界的美好。

序言:

致小读者

这是一套给少儿读的哲学智慧书,借出版之机,我对少儿读者说几句话。
我自己也有过少儿时代,曾经也是一个小读者。那当然是老早的事了,但是,儿时的求知渴望,少年的惆怅心情,仿佛仍在我心灵深处的某个角落里潜藏着,我是一点儿不陌生的。我一路走来,走了人生大半路程,离那个从前的男孩越来越远。然而,我有一个感觉,我觉得自己好像一路都在和那个男孩做伴,与他交谈,不断地把我的所见所闻和所感所思告诉他,听取他的回应。我诚然比他成熟,也许有以教他,但他不只是我的学生,他那么纯真、敏感,本能地厌恶一切空话和假话。深藏在我心中的少儿时代同时也是一个良师,一直在检查我的作业,督促我做一个诚实的思想者和写作者。
你们一定想到了,那个良师不只在我的心中,也在我的眼前,那就是你们,我的小读者。在你们面前,一个作家必须诚实,你们不屑于理睬任何的故弄玄虚、牵强附会和言不由衷。我多么希望我的作业能够经得住你们的检查。当然,如果作业是合格的,应该也能使你们受益。
那个从前的男孩一路走来,走到了今天的时代,垂垂老矣。如果那个男孩晚生几十年,今天仍是一个孩子,处在这个物欲膨胀、竞争激烈的时代,他肯定会比当年更感到迷惘,有更多的困惑。我多么爱他,凭我的人生阅历和思考,我能给他一些什么指点呢?
你们一定想到了,这也是我对你们的希望,因为你们就是生活在今天的那个少儿时代的我,你们还是今天的我的孩子,我爱你们,我的小读者。
这套书共五册,各册的主题,正是我认为一个涉世不深的少儿,在今天这个时代最容易迷失,因此最应该珍视的价值,它们是:
一、成为你自己——我愿他不受外界时尚和潮流的支配,有真实的自我;
二、学会与自己相处——我愿他珍惜独处的时光,懂得品尝阅读和沉思的快乐;
三、从容面对人生——我愿他有好的心态,让自己具备争取幸福和承受苦难的能力;
四、做一个有梦想的人——我愿他坚持理想的追求,不做一个沉湎于物质欲望的平庸者;
五、保持一颗善良的心——我愿他做人有道德,待人善良,永远不丢失同情心。

周国平
2019年6月

内页展示:

周国平 (2)
周国平 (3)
周国平 (4)
周国平 (5)
周国平 (6)
周国平 (7)
周国平 (8)
周国平 (9)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这些书中藏着大智慧
板凳
周国平的书啊,这个得好好的看看呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
内容不错,插图也精美
插画好漂亮!每个人都应该懂点哲学!
配图好美啊,可见这书是下了功夫的
这套书非常好
挺喜欢这本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》