加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我们为孩子搭建的未来—读《举全村之力》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我们为孩子搭建的未来—读《举全村之力》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2607
楼主

我们为孩子搭建的未来—读《举全村之力》

By:洁yuanyuan

收到这本《举全村之力》时,被它的12开的大开本震撼到了,而导读手册与书封在一起,就像是书的腰封。这是希拉里写给孩子的图画书,对于孩子来说,这个人可能不熟悉,但是对于大人来讲这位曾经活跃于政坛的风云人物,是严肃而让人钦佩的。同样,她也是一位母亲,而这个身份,才让我们看到了今天这个寓意无限的故事。儿子读下来才发现,整个故事文字不多但精致,画面丰富有内涵,可以联想无数!

举全村之力,到底讲述了一个什么故事呢?故事开篇三个孩子站在树下凝望,他们想要做什么呢?其实在第一次读到那句“孩子能聚起一个村庄”时还有些不明白,但是读完故事,再反过头来看,就会恍然大悟。大家来到树下的空地,各司其职,各自做着属于自己的工作。同样,他们有合作,有协助,他们选择合适的工具。当然,在工作之余,他们一起分享,相互依靠,大开本的图书有点彻底展现,一幅幅全开景的画面都展现出了和谐温馨的场景。那他们“举全村之力”到底要建造什么呢?

当一个尖尖的房顶出现,房顶的棋子迎风摇曳,孩子们竞相跑向那一处。儿子猜测教堂,而我说那是学校。而接下来的画面却让人大为惊喜,原来那是游乐场。在仔细一想,孩子们心之向往的地方,非游乐场莫属。

“授人以鱼不如授人以渔”,在整个搭建的过程中,我们可以看见大人在孩子旁边的鼓励与陪伴,这些对于孩子来说,是不可或缺的成长动力。他们不仅让孩子参与到了整个的建设的过程中,对于孩子不会的事情,也让孩子提出疑问、学习,最后解决问题。孩子以后面对类似的问题,他就知道自己应该怎么去做。如果大人只是自己动手,给孩子都做好,让孩子只看不动的话,这样的方式让孩子在以后遇到类似的问题,还是不知道怎么解决。我们可以看到他们不仅仅是为了孩子搭建了一个游乐场,更重要的是为孩子搭建了通往未来的路!

当儿子看到封面那句“每个父母都可以支持孩子成为自己的领导者”时,皓哥异想天开的想要成为我的领导者。而我不遗余力的把这句话给他解释清楚,他并非我的领导者,而是可以成为自己的领导者。当看到“玩耍也很要紧啊”这里的时候,皓哥又发言,说:看了吗,书上都让我们多多休息。而最后那颗粉色树下,孩子们快乐玩耍的画面,这个画面儿子摩挲了好久好久。我没有问他在想什么,我想他一定有自己的思考。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
这本书确实是很不错 啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
很不错的书
团队合作的重要性
回复 2# 熙笪

大开本,读着很过瘾
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 昂妈暖暖

很不错的故事~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 4# 郧丽

是啊,我们都不是独立的一个人,都需要集体生活,团队合作必不可少
个性签名
女子本弱,为母则强
内容真不错,挺喜欢这本书的
回复 8# 鸭丫0815

很不错的说,画面内容我都很喜欢~~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-07-16 15:00 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
女子本弱,为母则强

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请