加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 带孩子串亲戚,问到分数时,你怎么回答
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带孩子串亲戚,问到分数时,你怎么回答

回复数:17  |  浏览数:13943
楼主
我小时候就是这样,无论我妈带我去哪儿,哪儿的人都会问,学习怎么样啊,考多少分啊。那时候我成绩不行,学习不好,所以很反感别人问这样的问题,继而反感跟着母亲到处做客,家长不理解,还说我怎么那么孤僻。现在我的孩子也已经上小学二年级了,我仍然记着小时候的耻辱和尴尬,所以很少到他去别人家串门。可亲戚总是要见的,老人总是要看的,我这边,我老公那边,加起来亲戚不少呢。看望总还是要看望的,而且得带孩子。那就难免会有人走老路子,问孩子学习怎么样,考了多少分。

这个时候我就会当着,找个别的话题岔开,或者代替孩子遮挡一下,比如说一年级没有考试,或者分数没出来呢,或者干脆编个差不多的分数,免得孩子难堪。因为我们这个成绩不行,跟我小时候真是一样,既然有人非要这么问,我们也不必实话实说,也不必太过较真。

中国的亲戚们似乎都爱探听这点儿隐私,让人觉得很不舒服。考的好的,也总要当众炫耀一番,感觉很没劲。上学时候问考了多少分,工作了,问在哪儿工作,二十多了,问什么时候结婚,结婚了,问什么时候要孩子。被问了这几十年,只要串亲戚,就会遇到这种“关怀备至”,害的有些人都不喜欢这项活动了。我的意思,遇到这种问题,不说实话也无所谓。

相反,有朋友带孩子来我家玩儿,我是从来不问这种问题的,只简单地拿出零食水果、开开电视调到动画片,假装自己也很爱看的样子,让孩子在一个陌生的环境里也有自己熟悉的内容,让他觉得轻松一点。至于学习和成绩,我压根就不会问。真希望能有更多的人,不要问这种让人尴尬的问题。
沙发
孩子问我,你最幸福的时候是?我说,那时邻居家孩子在隔壁班,知道什么时候出成绩。
在楼下碰到我们走过的时候问:
"小朋友,这次语文多少分?”
“100”
“哇,数学呢?”
“100”
“哇,英语呢?”
“100”
“哇,好牛啊!”

虽然对于分数的高低各人在意情况不同,但不可否认一定程度上满足了我的虚荣心。
板凳
对于成绩从小都是这样被问的,确实很烦人,而且相同年龄的亲戚孩子,还会放在一起比较。
孩子其实对成绩并不在意,也并没有太大压力,并不会觉得紧张。都是这样比较啊和貌似关心的“问候”,让问题复杂化了。
不太喜欢这样的人,小时候就不喜欢
确实很烦人
中国人的思想 有时候很无奈
的确是这样,问的家长焦虑了。
我也不喜欢被别人问分数,但是我突然发现,我也会问别人分数。不想让孩子反感就只能控制自己,不开口说话。其实有时候只是找不到话题,不知道问什么更好罢了。
亲说的这样的事情每个人都应该遇到过,学习不好的自然就不希望被问到考试成绩了。好的自然也是想炫耀一番了,在我看来都是正常的,只是要看这些人会不会说话了,遇到考试成绩不好的孩子,问上一句发现家长的口气不是很爽快,那就打住不要再问了,一来保护孩子,二来也让家长少了许多的难堪。今年我被问到过三次,都很轻松的回答了。宝妈还是看开点这个事情,孩子小成绩不好不怕,但要找到问题后努力迎头赶上就好的。
哎,有时候人家不愿意说就不要总问了是吧。
也是,小朋友们的压力太大咯
这样的问法好无奈
有的人就是单纯寒暄,见到孩子也不知道怎么说起,就随口问一下。有的人就是别有用心的。前天我儿子刚参加完散学典礼,在电梯里遇到楼上的邻居,她问我儿子得奖状没,儿子说得了,那人当时脸色就有点儿不大好了,因为她家女儿没得
对于成绩还是不问为好。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请