加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【话题】遇上影响权益的小事儿,该不该较真?(6月27日-7月04日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】遇上影响权益的小事儿,该不该较真?(6月27日-7月04日)

回复数:33  |  浏览数:14694
楼主

前段时间一名大学生把某视频网站给告了,原因是购买了该网站的会员还是出现广告。

法院最后宣判视频网站给赔了30块钱。

这事事儿不大,赔偿的30块钱也不是很多,但就是有人较真了。

如果是你,遇上类似这样的小事儿,会不会也这样较真呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【生活闲聊】的【社会见闻】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2019年6月27日--2019年7月04日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

鸭丫0815:
说实话,一些小事真要到拿起法律的途径的方法来解决,我是不太赞成的。这些小事较真也不至于这样较真,还挺浪费人力物力财力的。我愿意相信这个世界上很多事情都是可以坐下在好好协商的。很多人或者是很多事情最开始都会有这样或那样的缺点或问题,这些都是在别人不断的指出里面问题所在时,才慢慢改进,慢慢进步的。有这个时间精力,我们可以用在别的事情上,没必要做得这样较真。

沙发
话说遇到影响自身权益的事情还是蛮多的,但我会视情况而决定是否较真?一般来说,如果事儿不大,那么自己就不必太较真,得过且过即可。但如果事儿比较大,然后又损害到大家权益的,那么我可能会聚集大家一起去有关部门讨个说法,毕竟人多力量大。但势单力薄的时候,我是觉得没信心去维护的。
板凳
现在对于小事很少去维权了,但是这现象会选择支持 - 宝宝地带  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-712283.html
我觉得许多时候还是应该较真的,毕竟,他可能损害的不是一个人,如果我们大家都是觉得不值一提的话,他可能就会越来越猖狂,越来越肆无忌惮!但事实是,我现在很少去较真!
对于一些小事,一般我不会较真的。因为我认为解决这些小事耗费自己的时间和精力,没有什么必要。耗费的那些时间和精力,我们可以用在其他一些事情上。对于损害我们自身利益的事情,太小的事只能忍了。
我会去较真的,影响权益的事情只要去较真,才能更加促进这个社会各项制度的规范化,系统化。都说中国改革开放几十年来,很多人都唯利是图,变得没有规矩和信仰了,所以要从根上开始根治。如果每个人都能较真的话,这个社会就会更加有规范,有规矩,而不是随心所欲,任性而为。
视情况而定吧,虽然影响权益的事情让人很火大,不过还是要针对什么事什么人分情况来定吧,如果是大公司大机构,比如收费不合理、服务态度差,这有店大欺客的意思,那跟他们较真绝对是为民除害的事情,而如果是快递、外卖比预定时间迟到半小时,这就得考虑下是不是非得较真了,态度好的话就给他们个机会算了,态度不好那就给个差评。况且较真也是很费精力的,像事例中较真的人告到法院,虽然出了一口气,但是去法院开庭是不是得请假,估计还不是一次就能搞定的,这样折腾下来所付出的时间成本远高于收益,大多数人不去较这个真应该都是出于这种考虑吧。
上法院这种事情我估计不会干,太麻烦。但是比如用手机充公交卡,钱扣了,却没充值进到卡里,我会立马联系客服,排队等待很长时间才轮到,为了50、100元的询问客服半天怎么办,最终成功解决,要么退款了,要么重新恢复卡片里的金额,总之算是解决了,这算较真吗。
我也会去较真的。在正确与否方面,如果是自己真的没有错,却权益受损了,还真的是需要找对方理会明白的。对就是对,不对就是不对。如果我做的对了,还让我的利益受损了,给我个合理的说法才可以的。虽然较真,但是,我不是不讲理的呢。哈哈~
回复 1# 鸭丫0815
有时候该较真的时候还是应该较真的,你现在惯着他,有可能以后就会出现大问题。比如我经常去的便利店里,营业员就特别懒散,价格标签对不上商品,有的商品直接不标价,收款以后不给打明细收据,我每次去买东西都主动问她要,她一开始也特别不配合,说麻烦啊啥的,我还是坚持要,因为我是消费者,有权利知道自己买的东西分别是多少钱,你给我一个总数算什么呀,万一你弄错了呢,我稀里糊涂的不是给自己找麻烦了,所以我要一个明细发票,自己消费就需要明明白白。

即使是去大超市也要核对一下。
如果是以前我想我会计较影响自身权益的事情,是否较真?要看事情对我的触动有多大,谦让精神我还是有的。如今,我相信心底无私天地宽,面对任何不公的事情都很淡然,也许是年龄大了,也许是心境变了,一路经历的是你的历练,相信一切都是最好的安排。不过我这人比较钻牛角尖,有损人格的事情绝不能让。
如果在我年轻的时候我应该还可以去有时间较真一下,记得有次移动扣话费我怀疑错了,就和移动公司的人员对了一个多小时的话费单,后来对方已经核对得不耐烦了,直接问我说有多少差额,全部退还给我,后来就成功拿到了扣多的50元话费。不过现在还真心没有这个时间和精力去弄这些事情了~
我觉得即使是小事情自己的权益还是需要维护的,不然一次两次以后自己也就不在意了,时间长了维权的意识就会淡化,这样其实是助长了侵权人的气焰。有的时候不是钱的问题,而是原则的问题。
每个人都有权利为自己发生的意外而维权,这个多少钱没有关系。多扣了,心理会不舒服。每次在食行生鲜上买菜,遇到才不好,我都会投诉退货,这是权利。虽然是小事,但多了也会感觉不舒服的。
要看是什么以事吧,影响大不大吧,有时候还真遇到这种事情的话,还是会想维护一下自己的权益的,就说一点小事吧,比如超市排队买单,前面有人插队吧,有时候不着急的时候想想就算了吧,但着急上火我自己也赶时间的时候也会较真。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请