加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【暑期生活小期待】+知是行之始,行是知之成
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【暑期生活小期待】+知是行之始,行是知之成

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:8072
楼主
今天看到人民日报推送的文章
其中这样一句话触动了我——知是行之始,行是知之成
为什么要在这里,用这句话来点睛今天的主题,关于暑假那些美好的小期待
因为读万卷书,行千里路是我们每个人在成长过程中
从小到大,从一而终去追求的基本目标和理想

即将3岁的小斑马也许对于寒假、暑假这样的概念还傻傻的分不清楚

但是斑马妈妈可是经历过了二十多个寒暑假期后长大成人呢
虽说年代不同了,但是少年的心中,对于自由放飞的迫切期待却殊途同归小样
比如:来一场时间和money都充分自由的旅行
再比如:什么假期作业什么补课班统统go away!我要酣畅淋漓的运动,洒脱奔放的闺蜜聚会!

小斑马刚开启幼儿园生活

但是我已经未雨绸缪了,对于三年后就要面对的熊孩子的暑假
我做出了相应三年计划、五年计划.....偷笑
首先,作为母亲,先让他充分释放压抑了一个学期的能量
毕竟,男孩子,特别是小斑马这样的淘小子,浑身总有使不完的劲儿
运动是正确打开释压的方式——篮球、足球、跑步、游泳....列入每天运动计划内
体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志...
所以呢,辛苦了半年的孩子们,需要磨练更强的意志,同时锻炼最强的体魄
这也是为接下来的继续努力打下体能基础哟!胜利

其次,学会一项技能
既可以是生活技能,比如洗衣服、做饭...
满足小朋友独立生活能力培养的同时,也能将妈妈从家务中解脱出来大笑
也可以是才艺技能,比如:爱打电玩就打点名堂出来,爱玩遥控汽车就先试着入门汽车改装
技不压身,即使将来不以此为生存之道,也可以锦上添花让人生有所执着和乐趣
当然了,这一项需要结合现实,根据年龄以及孩子自身的兴趣来决定了

此外,每日读书,每周读完一本书,是基本的要求

前面已经说过了,行万卷书,行千里路,至少是斑马爸爸和妈妈少年时的追求
至今尚未实现...但不认为这是强加给小斑马的
而是需要我跟爸爸从现在开始每天去熏陶和培养他的一个终身受用的好习惯
我始终认为,读书比不读书强,读好书比读杂书强!而少年强则国强
所以,少年们,拿起你们手边的书本吧
哪怕是教会你们如何运筹帷幄驰骋人生的《天龙八部》呢跳舞
斑马妈妈在五年级到初中毕业的每年暑假,都会读一遍《红楼梦》
时至今日,能够写点字儿,并且现在也在凭借还算上得了台面的文案写作安身立命
这跟之前大量的书籍阅读有很大的关系强

除了上述的三项重点内容,暑假中必不可少的就是旅行了

虽然做不到说走就走,有时候还会受到经济能力的限制
我们要跟着旅行社来一场上车睡觉,下车拍照的到此一游
但那也是去看这个世界,去感知不同的风土人情的过程
但是爸爸妈妈也正在努力,争取在不远的将来,每年带小斑马去一个目的地
来一场做足攻略计划全面并有足够的经济支撑的深度旅行
小朋友长大,很快很快,一瞬间的事儿
某一天,当我们再想牵着小斑马的手去看世界的尽头时
保不齐人家早就期盼摆脱我们两个老家伙跟女朋友二人世界了偷笑

写到这儿,也想跟所有的父母共勉
放下手机,远离电视机,带上你的娃儿,拿上球拍去运动
准备好相机,也给自己放个假,带着爱人和熊孩子出发吧
成长无小事,教育无小事,如何过好暑假是一道必答题
作为父母,我想,我们能够帮助孩子完美的解答这道题
答案也许就是有效的陪伴和父母的榜样引导!
最后祝愿每一个幸福的宝贝,在这个夏天
都能度过一个文(好)质(好)彬(读)彬(书)虎(天)虎(天)生(运)威(东)的充实假期!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 19-06-26 17:10 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +208 19-08-14 20:10 活动奖励
  •   小红花 +3 19-08-14 20:10 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
会享受生活啊,放松放松。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
旅行增长见识,开拓眼界,很有必要哦!
回复 2# 熙笪

生活原来就是半苦半甜的,为什么不充分享受呢!偷笑
个性签名
回复 3# 盼盼妈咪

对,有能力也有精力的前提下,多出去走走看看,旅行中发生的一切,对于孩子成长都有好处
个性签名
我就是很想去旅行,可是时间金钱精力都不允许
好有规划性的生活
你的规划很棒
暑假规划的还是很好的
好漂亮的照片
个性签名
回复 6# 鸭丫0815

我也在努力创造条件!
个性签名