加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 极端教育法不可取
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

极端教育法不可取

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:10137
楼主
儿子现在读二年级,自从进了二年级后,感觉老师抓得挺紧的。平时各种作业很多都是需要打印的。现在马上要期末考试了,孩子们每天都要做几套试卷。而两位老师也是非常敬业地批改卷子,给家长汇报:天天往班级群里发孩子们的考试成绩。
老师这么做的目的当然就是激发起家长们的重视,让家长们在家多抓抓。其实,对于考试成绩这件事情来说,很多家长还是很开明的,孩子考得不好也不会太苛责。但是,最近看到一位家长的做法真是让我感到吃惊!

每次老师发完成绩,这个家长都要艾特老师一下说孩子考试不认真,题目会的都做错了。老师回复说还是上课要注意力集中啊。然后,有一天,在老师又一次发完考试成绩后,这个家长居然在班级群里发了一张她家孩子被她罚跪的照片,还在班级群里发表言论说他家孩子每次考试成绩不理想都是因为不认真,多罚他跪跪,长长记性。看那个孩子跪在地上的表情真是让人心疼。

这位妈妈的做法真是挺不可思议的,首先因为考试成绩不理想就罚孩子跪,这种做法本身就很不敢苟同。然后还把孩子被罚跪的照片发到班级群里,表明自己的教育立场,这是神马操作?是在向老师、向其他家长炫耀你的教育方法,还是想表达自己孩子其实很聪明,只是不认真才没考好?可是,你有没有想过你这么做,会让孩子留下很深的阴影的,别的孩子看到了也多多少少会问这个孩子,你让这个孩子以后在同学们面前多难堪啊!
这件事情后我留意看了下这个孩子每次的测试成绩,其实也不算差,大部分都在90分左右,整体算得上是中上等吧,有必要这么逼孩子吗?这位妈妈的做法真是不敢苟同。

联想到我儿子,数学成绩很不稳定。考得好的时候100分,最差的时候六七十也是有的。难道孩子考的好时候就各种夸奖,考得不好就该各种惩罚甚至伤孩子自尊吗?想想我们小时候又怎么样呢?难道我们每次都能考一百分吗?再说了每次的测试成绩并不代表全部,只是反映一部分问题。我每次都只告诉儿子这次考得不好就好好看看哪里失分了,以后类似错误不再犯了就好了。

虽然还只是八岁的小孩子,但是自尊心还是很强的。家长配合学校教育,最重要的还是保护好孩子学习的热情和兴趣!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
这个家长做的,我也是认可不了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 2# 熙笪

嗯,理解不了,看那个孩子被罚跪的表情挺心疼的。
个性签名
说到学习,真实让大人们挠头的一件事儿啊
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
回复 4# 小斑马爱睡觉

是啊,都这样,真正不用大人操心的孩子太少!
个性签名
教育还是需要注意方法
赞成亲的观点
家长的引导很重要,如此激将,感觉适得其反
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-06-26 09:50 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 6# 叫我佳宝宝

嗯呐,多谢亲的支持!
个性签名
回复 7# bao689

多谢亲的支持!
个性签名
回复 8# 齐齐10

嗯,最主要是对孩子心灵的伤害
个性签名
回复 8# 齐齐10

嗯,最主要是对孩子心灵的伤害
六六小不点 发表于 2019-06-26 09:52
是呀,孩子也是有自尊的
这样真是不可取的
个性签名
可以有更好的方法去教育孩子细心吧,这样简单粗暴的教育方法确实欠考虑
孩子确实有自尊心的,体罚不可取

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请