加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 我和儿子独创的亲子活动:接力编故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我和儿子独创的亲子活动:接力编故事

回复数:15  |  浏览数:12215
楼主
儿子上小学二年级,虽然语文成绩不怎么样,但其实很爱看书,很爱听我讲故事,有时说话还文绉绉的,整的那些词儿不知从哪儿学来的。有一天我带他回爷爷奶奶家,路程很长,在公交车上坐着他老是嚷无聊,我就突发奇想,我说你听了那么多故事,咱们也创作一个自己的故事怎么样?他说好啊。我说是这样,我先讲几句,然后你编几句,然后我接着你编的再编。他挺高兴的就同意了。

编什么故事呢?我看见车厢里有只苍蝇在飞来飞去,于是就说,我这个故事叫《车厢里的苍蝇》。我说在卫生间的一个角落里生活着苍蝇一家,苍蝇妈妈每天都告诫小苍蝇不要到处去玩,因为到处都是危险,尤其是人类。每天都可能是生命中的最后一天。可小苍蝇毕竟年龄小,对什么都好奇,有一次他飞到了一辆车前,通过车窗看到里边的装饰非常漂亮就忍不住飞进去了,想不到刚飞进去车窗就关上了司机和乘客就上来了。于是小苍蝇很惊慌,跟爸爸妈妈分开了让他很伤心,但慢慢的接受了眼前的现实,开始了一次历险。

该儿子了,他说,车厢里有个小男孩,那车是爸爸妈妈的,他们要带他去补习班。他每天的时间都在补习班里,他不想上,可没人听他的。这时候他突然听到有人哭,他问:“是你吗?小苍蝇?是你在哭吗?” 因为在一万只苍蝇里边,有一只可以和人类交流,小苍蝇正好是那一只。小男孩很高兴,因为他很孤独,小苍蝇可以和他说说话聊聊天了。
……

于是他编几句我编几句,不知不觉中路程就结束了。他很喜欢这个活动,我们就经常接力编着玩儿。

一般都是我开头,有时他也会开头。比如看见太阳,他竟然编了个太阳家族的故事。“大家都以为全世界只有一个太阳,其实在海底下,太阳也有自己的家庭:太阳爸爸太阳妈妈和小太阳。但他们长的都一样,别人根本看不出来,天上的太阳是轮流值班的。有时他们想一家人一起出去玩的时候,就会跟乌云说一声,让他铺满整个天空,让人看不见太阳,这样他们就可以借机出去玩了。”……

编好的故事,我会打印成文档,存在电脑里,这样慢慢积累着,等他长大了,让他看看我们共同创作的作品,那会是一份很好的纪念。
沙发
你家孩子想象力真是非常丰富啊。
板凳
其实就是为了保护他的想象力。写的怎么样,编的是否合理,都在其次,不合理的地方我也不会去干预,任其天马行空。
这样的活动太好了
有意义且值得纪念的亲子时光!
这个教育方法挺不错的,作文占的比重是非常大的,从小锻炼孩子编故事的能力,语文一定不会差
说明孩子平时看书还是起到非常大的作用了,妈妈的思想非常值得称赞,无需管他编的合理还是不合理,孩子的童话世界里原本就没有这个词的。
宝妈孩子都很棒啊 这故事编的 跟绘本故事一样那么有想象力
很不错的方法,以后可以试试
很好的 方法
好棒,我每次总是记不住,也没有孩子的想象力,接不上故事。
其实这样的方法挺好的,可以培养孩子的创造力
这样真的很不错。以后也是回忆。
回复 1# sunying04
真不错,好有心的妈妈呀。棒强
想象力真 丰富

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》