加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 早安故事分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

早安故事分享

回复数:4  |  浏览数:939
楼主
【故事】范蠡的儿子
春秋时的范蠡被奉为中国商人的始祖,后人尊称其为陶朱公。他曾辅佐越王勾践打败吴国,随后功成身退,移居别地经商,以他的聪明才智,很快便富甲一方。后来,他的次子因杀人获罪而被囚在楚国,陶朱公计划用金钱保全儿子的性命,就准备让小儿子去办这件事。 大儿子听说后,坚决要求自己前往楚国解救弟弟 说:“我身为长子,现在二弟有难,父亲不派我去而让小弟弟去,这不明摆着说我不孝顺和不可靠吗?倔劲上来, 竟以死相要挟。 总不能说那边还没救出来,这里先死掉一个吧。陶朱公无奈,就派长子去办这事,写了封信让他带给以前的朋友庄生,并说:“一到楚国,你就把信和钱交给庄生,一切听从他安排,不管他如何处理此事。
长子抵楚,发现庄生家徒四壁,院内杂草丛生,一点也不像个达官显贵的样子。虽说按父亲的嘱托把信及钱交给了庄生,但心中并不以为此人可以救出弟弟。 庄生收下钱和信,告诉长子:“你可以赶快离开了, 即使你弟弟出来了,也不要问其中原委。”但长子由于心存疑虑,所以并未离开,又接着去贿赂其它权贵。其实庄生虽贫困,但非常廉直,楚国上下都非常敬重他,他的话在楚王那里也很有分量。 庄生求见楚王,说近来某星宿来犯,于国不利,只有广施恩德才能消弥灾祸。楚王于是决定大赦。长子听说要大赦,觉着弟弟一定会出来,送给庄生那么多钱财不就如同白花一样吗?于是又去找庄生把送去的钱要了回来,心中还洋洋得意,以为又省了钱又办了事。 庄生觉得被一个小子欺骗,很是恼怒,又去见楚王说:“听说陶朱公的儿子在我国犯罪被囚,现在人们议论说大赦是因为陶朱公拿钱财贿赂大臣的缘故,这于您的名声不利啊。”几句话说完,楚王就决定先杀了陶朱公的儿子再实行大赦。结果,长子只好捧着弟弟的尸骨回家。 长子回家后,陶朱公悲极而笑曰:“我早就知道他定会害死他弟弟的。他并非不爱他弟弟,只是他少时与我一起谋生创业,知道钱财来之不易而吝惜钱财。而小儿子从小就生长在富贵之家,挥金如土,以前我之所以要派小儿子去办这事,就是因为他舍得花钱。”
沙发
谢谢分享。
板凳
知人善用
性格决定一切吧,这个真的是挺有道理的。
来看故事了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请