加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 2019.6.14 情绪的发泄需要一个私密的空间,更需要爱!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019.6.14 情绪的发泄需要一个私密的空间,更需要爱!

回复数:17  |  浏览数:9524
楼主

昨天晚上和小王同学又聊天了,话题怎么归纳呢?应该还是关于情绪方面的问题。

事情的缘由是小王同学做数学作业遇到了困难,于是我建议他去请教表哥或者小姨。表哥的数学小学阶段那是顶呱呱的,儿子听了我建议拿着练习册去找了哥哥,一会儿又回到了他的桌位上开始做。
我询问他,哥哥讲的题他会做了吗?儿子一脸的不开心,有点不耐烦地回了我一句:哥哥给我讲了一道题,但他讲的我听不明白。

说完就又低下头开始自己琢磨起来了。

我耐着性子在旁边继续询问:那不行就上楼去找小姨吧。
不过儿子没有接受我的提议,说他自己再看看。

听着这话没有什么特别的,而且还会给人一种感觉,多好的孩子,不会自己再思考思考挺好的。

其实事实并不是大家感受到的那样,依我对他的了解,小王同学状态和表情都已经显现出他的内心是有情绪的,而且这个情绪是越来越焦躁的那种。

我没有说什么,继续看我的书。时不时的我会偷偷的斜眼看看他。
然后就发现儿子掉眼泪了,还使劲的在跺脚,同时发出了哀叹声。

我是特别看不惯小王同学的这种毛病的,遇到问题且自己解决不了的时候,不会主动寻求外力,总是难为自己,跺脚唉声叹气,是他常常使用的发泄方式。而每当我听到他的叹气声,我就会有一种无名的火气冲上头,想去数落他,指责他。我也真的这么做了,我当时的语气很生硬:儿子,妈妈很不喜欢你这样处理问题的方式。
他扭头看着我,说了一句:“好好好,我不这样做了。”

这样的母子对立的结果并不是我想要的,这个时候我想到了前段时间刚听一个讲座,主题是《如何做好孩子的情绪教养》
这次的课程里面提到了最关键的首要的一点是:童年的经历构建情绪人格。

童年时候的经验正在建构孩子的情感人格,而童年时候构建的情感人格,会跟着这个人一辈子。
我理解这句话的含义就是一个孩子他的情绪人格在童年时期是一个关键期,他遇到的每一个情绪都是可以对他的 情绪人格起到非常重要的一个作用的。
那么这里老师又提到了一个字,一个我们每天都在说的那个字“爱”。

所以我需要静下心来好好想想,儿子在面对困难而没有办法去解决的时候,他需要我的力量,一个爱的力量。
我到底该如何去做?

于是我接下来是这样做的。
“来,宝贝,儿子抬起头,扭过他的身体,面朝我,我张开双臂,把儿子拥进怀里,抚摸着儿子厚实的背,轻轻地在他耳边说:让妈妈给你一个温暖的有力量的拥抱,你现在需要它。
儿子闭着眼睛,头靠在我的一侧肩膀上,享受着妈妈的抚摸和安抚。

我们每一个人每一天的生活离不开情绪,各种情绪就好比黏妈妈的孩子一样黏着我们,开心的,悲伤的,快乐的,发怒的。。。。。。随时都会出现,无论什么样的情绪都会影响到身边的人。

儿子是孩子,当他遇到这样的情绪的时候,采取的方式会让我不喜欢,甚至是讨厌。
那这个时候孩子需要的不是责怪,不是唠叨,那一个大大的拥抱,深深的拥抱,肌体的接触让他感受到妈妈在他身边,妈妈理解他,妈妈还可以给他力量,更可以给他帮助。

《圣经》中有这样的一句话:你用油膏了我的头,使我福杯满溢。
有时候我们看孩子不顺眼,看他有很多的问题,去纠正他,就像你想要拔掉小羊身上的荆棘一样。你如果直接去拔,他痛,他挣扎,他一定会反抗,结果是他痛你也痛,都会受伤。
如果你去爱他就像用油膏淋他一样,你就会发现要拔掉荆棘就会很容易,而且,被油膏淋过的小羊就算不小心再跑到荆棘堆里去,也不容易再沾上荆棘,就像是被父母好好爱过的孩子,不容易被社会污染,也不会沾染上恶习。

离开我的怀抱,儿子的情绪好了许多,我再次给他建议,不会做那就放弃。谁都会遇到难题的,明天主动找数学老师实话告知你的问题,相信老师一定是可以用你能听明白听懂的方式来讲的,让你学会。然后我们再做一些相关的题目来巩固练习就好。

儿子收拾书桌的时候,又问了我一个问题:妈妈,在咱们家有属于我的私密空间吗?
我知道当哥哥来了我们家后,原本属于他的房间就成了哥哥的,房间里是上下铺的,只有睡觉的时候儿子才会去那个小房间。由于条件有限,一共就两个卧室,儿子目前就是在我们的房间里学习的。
这句话早些时候儿子就问过爸爸了,爸爸说了,这个大卧室如果你需要那就是属于你的。我们可以去客厅。
所以当儿子再次问我这个问题的时候,我还是和爸爸说了相同的那句话:这个大房间可以属于你了。

一个人需要一个自己的空间,一个可以短暂把自己封闭起来的私密地。
在这个空间里他可以把门关上,可以站在阳台上 眺望远方,还可以闭着眼睛静静地躺在床上,听听音乐,看看书。。。。。。干什么都可以,只要不伤害自己就好。那么当你准备打开这扇门的时候,也就是要告诉妈妈你已经解决好自己的情绪了,或者已经不再被情绪所左右了,这扇门就是你的出口,它必须得有这么一个出口。
在遇到有情绪的时候,选择自己舒服的办法来缓解情绪是非常明智的做法。

儿子的两面性格,活泼幽默爱笑爱哭都有妈妈的影子,沉默含蓄绝对是爸爸的基因所致。
我对儿子说:“如果你现在需要这个房间,需要在我们的床上休息,妈妈爸爸立马就会给你腾位子,我们没关系的,因为我们只想看到一个健康的我们的孩子,身体的健康以及心理的健康。”

儿子摇摇头说不用的,我今天还回我的床上睡觉。
我亲吻着儿子,再次告诉他,很多时候人的情绪是我们无法控制的,有些想法即使你年龄很大了,生活阅历也很丰富,但依然无法代表你对所有事情的看法做法就都是正确的,就不会钻牛角尖。
那么这个时候我们一定要多听听身边人的声音,必须要找到最好的缓解办法,让自己从糟糕的黑暗中走出来,你还小,处理不了的时候妈妈随时都会出现,请你放心,更请你相信妈妈!!

由此我得出一个结论:改变一个人的性情真的是一件非常有难度的事情!我现在不要求他改变,只想让孩子懂得,从而自行改变,所以我会坚持不懈的将这件事进行到底!!

沙发
我家这么大了,遇上事情还是会哭,搞不懂怎么回事。
板凳
看了这个帖子,深受启发
帅气的小王同学,内心细腻,妈妈温存,化解了日常生活中一个个矛盾冲突,这就是母子的日常啊!
亲爱的好有耐心的
我家这么大了,遇上事情还是会哭,搞不懂怎么回事。
熙笪 发表于 2019-06-14 16:09
亲家的宝贝还小呢,遇到问题哭是孩子的首选。我家也是比较喜欢这种方式。
帅气的小王同学,内心细腻,妈妈温存,化解了日常生活中一个个矛盾冲突,这就是母子的日常啊!
小斑马爱睡觉 发表于 2019-06-21 21:04
矛盾化解只是趋于表面,其实孩子的心里还是不能释怀的。有的时候是不知道该怎么办的,那就索性不用多想了,按照自己的心走去做就好,结果暂且不能多考虑了。
亲爱的好有耐心的
小雨滴儿 发表于 2019-06-22 12:06
没有耐心是行不通的啊,换其他方式会更糟糕的,改变孩子还不如自己调整。
回复 8# 隶涵妈妈

说得太在理了,可是关键时候我还是会爆发
回复 8# 隶涵妈妈

看你们这样的关系真好!
每个人都是有情绪的,关键要找到发泄口
学习了,亲每次处理的方式都很棒,和孩子一起成长。我也要多思考一下
回复 8# 隶涵妈妈

说得太在理了,可是关键时候我还是会爆发
小雨滴儿 发表于 2019-06-22 17:42
爆发我也有的,所以还是要让自己淡定,自己静下来好好的想想,有些事情自己都做不到,却在孩子也没有按照我们的要求或者期望做的时候,我们却要斥责他们,是不是很不讲理呢。反复这样想,每天都这样想,亲慢慢的就不爆发了。爆发往往就是期待太多太高。尝试一下,祝亲成功!
回复 8# 隶涵妈妈

看你们这样的关系真好!
小雨滴儿 发表于 2019-06-22 17:42
我是儿子的良师益友。
每个人都是有情绪的,关键要找到发泄口
郧丽 发表于 2019-06-22 17:52
亲说的很对。小孩子是要引导他要学会发泄,我家儿子比较敏感,更是需要我支持外再给他一个发泄口。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请