加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 高考时的华丽转身
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

高考时的华丽转身

回复数:12  |  浏览数:10577
楼主
我参加高考是上个世纪九十年代的事,距今已经好久了,不过那时候的情况还历历在目。上高三时我在文科班,班里有五十多个学生,教室里坐的满满的,桌上也是满满的,天天做卷子背东西,考试频繁,很有些高三的紧张模样。

班里五十多人,我的成绩在三十多名,属于中等偏下的成绩。在那个大学并不好考的时代,这个状况基本上就等于和大学无缘了。我也不着急,每天按部就班的上课,复习,考试,家里人也不逼我,甚至给我想好了退路,因此虽然那时候功课紧张,但因为老师家长对我的期望值不高,所以倒还落个自在,只要自己努力就行了。

那时候我的语文成绩和英语成绩都是挺好的,但数学就别提了。那年正赶上高考改革,文科班考语文数学英语外加历史和政治,每门满分150,总共750分。就是这么一种状态。记得高考前一周,学校放假了,让学生在家复习,然后到7月789三天,直接在校考试。那一周可以说是黄金周,可以睡懒觉了,可以坐在凉爽的屋子里随意看看书复习复习,可以不用考试不用改错题了。然后到了考试前一天,我书也不看了,状态很放松。

高考那天看到那些好学生都很紧张,没考之前还在那儿背题呢,我们这些中等偏下的就随意聊聊天等着进场。上午下午都要考,下午比较痛苦,因为天热而且困倦,不管怎么说吧,三天考试结束了,真正放松下来了。不管考的怎么样,反正我是一身轻了。

成绩出来了,我竟然考了文科班第三名,连班主任都没想到,居然出了一匹黑马。我还记得当时的分数,英语124,年级第一;语文112,年级第二;历史96,政治98,数学……算了,你懂的。总分是441,本科当然咱们上不了,不过大专上了啊,大专分数线是440,正好够着了。

我能考成这样,大概就跟状态轻松有关。别把什么事都看的那么重大,平静对待,就能有个华丽转身。
沙发
有时候平静点反而更好
板凳
我心态不好,一遇上大考,就88了。
好的心态也是非常重要的
心态好,以后工作学习都好
心态好很重要
英语考得不错
心态好,是考试前最好的状态了
心态决定一切。
我都不大记得了呢,难道是年代太久远了么 哈哈
很遗憾没有参加过高考,这样的考试同时也是考验心态的一场考试。
心态决定一切。 不错
嗯嗯,心态影响一切------------

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请