加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《你不能欺负我》·“弱者”与“强者”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你不能欺负我》·“弱者”与“强者”

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:5046
楼主
其实,我至今也想不明白,为什么小时候总有人欺负我,尤其是男生,好像整个小学阶段我都生活被男生欺负的阴影下。有几次记得尤其清楚。

小时候总喜欢扎着高高的歪歪的马尾,走起路来一甩一甩的,不知道是不是因为这个原因,男生老爱揪我的小辫。有一次,一放学我就紧紧的跟在数学老师身后:“老师,谁谁谁说要揪我的头发!”我吓得赶紧向老师告状。
“他揪了吗?”老师问。
“还没有……”我讪讪的回答。

那时的我多像文中的凯文,被萨米一句话就吓破了胆!

可惜,这些事,我从来没有告诉过父母,也没有人告诉我该怎么做,我每天都生活在提心吊胆之中。每天的放学时间就是我的噩梦……总有男生欺负我,向我吐口水……其实,那时的我是亲朋好友眼中的乖乖女,老师眼中的好学生,可是,没有人知道我心中的恐惧与无助,没有人来帮助我……

小学毕业后,那些人再没有过交集,后来想想也无非揪我小辫,吐我口水,喊我是谁谁谁老婆,莫名其妙……至于挨打什么的倒没有……但还是给我的童年留下了不可磨灭的阴影……

好在,初中我去了外婆家,很庆幸,在那里交到了不少好朋友,而且,班级里,男女生关系非常融洽,大家无话不谈,仿若兄弟姐妹,再也没有人欺负我……整个初中生活愉快而美好……

生活中总有懦弱的孩子和霸道的孩子,凯文和萨米的戏码每天都在上演,我想,读完《你不能欺负我》,许多人都会为凯文有一个智慧的爸爸而高兴,也都会为凯文的转变而欣慰,当然,我也不例外,因为我总觉得我家孩子也是像凯文一样弱小而总是担心他被别人欺负,事实也是如此,当孩子受到伤害时,他从来不会出手还击,而只会大喊大叫,边哭边说:“我气死了,再也不理你了,打死你,用砖头砸死你……”要么就是一个人生闷气,找东西吃……

希望这本书能让儿子有所改变……

其实,相对于“弱者”凯文我更关注的是所谓的“强者”萨米。凯文由原来的害怕萨米到在爸爸的教导下勇敢的迈出一步,直到最后和萨米一起完成城堡的创建,凯文克服了对萨米的恐惧,我们可以想象,他同时应该也收获了萨米的友谊。那么萨米呢,萨米肯定也会有所改变,萨米原来是一个无人敢接近、无人敢与之玩耍的游乐场小霸王,他一个人玩耍的过程与感受是什么?他孤单吗?他快乐吗?他渴望有一个分享欢乐的朋友吗?凯文会成为萨米的第一个朋友吧?萨米接下来也会有更多的朋友吧?

通常情况下,我们会更关注被欺负的“弱者”如何变成“强者”,但却往往忽略了所谓的“强者”,其实,才是真正的“弱者”,他们的内心也许更脆弱更孤独。是什么使他们变成这样?他们生活在什么样的家庭环境中?为什么他们总是用暴力解决问题?是什么让他们丧失了与人和平相处的能力?

我只是很好奇萨米这类人的遭遇与转变,但背后的原因我也无法给出一个系统而合理的解释,只觉得,他其实也和凯文一样,都是“人际交往障碍症”患者!哈哈!我自创的新名词,也许有点言重了!“萨米”同样值得我们关注与同情!

其实,有许多的想法,但由于水平有限,无法表达出来!总而言之,这本书能给我们的很多——凯文爸爸的育子智慧,凯文由懦弱到勇敢的转变,萨米由孤独霸道到接纳凯文……就是单单读一读凯文和萨米后面的对话,也会让人会心一笑的!——实在是太有趣了,完全是孩子式的,萨米其实就是只纸老虎而已……

最后,孩子,不管你是小绵羊还是纸老虎,都希望你最后能收获勇敢,收获友谊,收获快乐的童年……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-06-13 09:49 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我小时候也经历过那些
板凳
很不错的书,学以致用。
回复 #霁晴

抱抱!
回复 #liufen96

是的,里面人物表情也很丰富!
读了之后勾起了对童年的回忆,还想回到上学的时候,可惜回不去了……写的真好!
这里所谓的强者,未必是看起来真正的强者
书是很不错的
个性签名
回复 #朱sunny

现在也挺好的!
回复 #朱sunny

胡言乱语而已!现在也挺好的!
回复 #郧丽

是的,外表强大,内心脆弱!
回复 #晓之风铃

是的,很有借鉴意义!
回复 #旻澈