加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你不能欺负我》学会处理“复杂”的社交问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你不能欺负我》学会处理“复杂”的社交问题

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2290
楼主

很高兴能够获得《你不能欺负我》的试读,感谢宝宝地带与北京科学技术出版社提供的试读机会。

本次获得的试读是《你不能欺负我》,这个话题感觉每天都能在我家宝宝的嘴里听到,从幼儿园回到家中,宝宝会向妈妈打小报告,“小明,今天欺负我了,他拽我的头发”,“小西,今天欺负我了,他踩我的脚”,或是“小红,今天欺负我了,她不让跟他们一起玩”等等。几乎每天都会听到宝宝的这种小“报告”。我一般听到这些,都会一笑,然后告诉宝宝,要团结,小朋友也不是故意的,大家一起好好玩。宝宝也是一笑而过。今天和宝宝阅读了《你不能欺负我》后,感觉凯文的爸爸特有方法,鼓励帮助孩子化“敌”为友,我要好好学习一下。

那跟随我一起看看这个故事是怎么开始的吧。每次凯文去游乐广场玩的时候,总是被萨米赶走,而且扬言如果凯文敢继续玩游乐设施,他就会教训凯文。比如,凯文想要滑滑梯,萨米会说“我是游乐场的国王”,不让凯文玩,还威胁说要把凯文绑起来。萨米不让凯文爬猴架,还说会把他们家的门窗都钉起来。看凯文的爸爸怎么说“那你就不动让他绑吗”“他钉这个门的时候,我们可以从其他门出去啊”等。在爸爸的引导下,凯文学会了如何用智慧一步步去“反击”,最终和萨米达成和解,成为了好朋友。

我们在小时候可能也遇到了同样霸道的小朋友,那当时自己是如何处理的?我觉得大部分小朋友都会“知难而退”了。他不让我玩,那我就不玩了呗。家长也可能会让孩子远离这样的小朋友,不要和他在一起玩。

故事中的爸爸的做法很值得回味,当孩子一次次找自己诉苦时,他则以幽默和理解的姿态一步步引导,教会孩子“见招拆招”,直到最后孩子自己学会了如何用智慧一步步去反击并化敌为友。爸爸少了一件烦心事,孩子多了个一起玩耍的好朋友。
    在孩子遇到困难、沮丧的时候,我们家长要学会倾听,引导孩子自己想办法解决问题。而不是直接的告诉孩子我们应该怎么做,怎么做,让孩子处理和小朋友之间的关系,提高社交能力。
    非常感谢宝宝地带与北京科学技术出版社提供的《你不能欺负我》的试读,让我了解了另一种处理小孩子之间矛盾的方法,受益匪浅,并将向故事中的凯文的爸爸学习,做睿智的父母!!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子学会了交往的方法,相信朋友也会越来越多的
板凳
非常不错的书
个性签名
教会孩子学会保护自己。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
现在的孩子都要好好保护自己

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》